混合动力车“火热”背后 自主关键技术缺失

2009-03-11 17:50:38来源: 电子工程世界 关键字:汽车  产业化  混合动力  新能源  自主技术

  随着汽车产业振兴规划和新能源汽车补贴办法的相继出台,新能源汽车被推到一个前所未有的高度,作为最具实现途径的混合动力汽车则首当其冲,仿佛一夜之间遍地开花。

  但是,当混合动力汽车产业化势如破竹之时,外资已在关键零部件领域占得先机,自主核心技术研发已经落后一步。凝结了中国汽车赶超世界先进水平雄图的新能源汽车,征程并不乐观

产业化“势如破竹”

  “继去年玉柴研制出混合动力客车样车后,今年将转化成商品销售。”日前,玉柴技术中心副主任蔡小红在接受记者采访时表示。

  据他介绍,去年玉柴一直在与多家整车厂合作,进行混合动力发动机的适配研发试验。尤其是毗邻的柳州客车几乎每出一辆新车,都会开到玉柴进行匹配检测。目前,玉柴混合动力客车已经具有一定的经济性和可靠性

  日前,广州公交广汽客车公司董事长蒋平专程前来玉柴生产基地,考察玉柴城市客车型混合动力样车,除了第16届亚运会车型项目的合作以外,双方还会在广州公交系统推广混合动力客车方面谈合作。

  同样处于示范运行阶段的福田汽车,声称是国内第一家真正实现混合动力产品产业化的企业。两台样车在2005年底试制成功,之后经过反复试验,2007年初顺利获得国家公告。最近,福田正计划分三个阶段投入2.5亿元,最终形成混合动力客车产业化规划的目标。在其小批量出口北美、澳大利亚之后,声称2010年,将其新能源车卖到美国和欧洲。

  “目前,福田汽车已经对新能源汽车未来的发展做出了系统的规划,并成立了专门的新能源汽车研究中心。除了已经取得显著成就的客车之外,公司近期将陆续推出卡车、MPV、小型多功能车等新能源车型,立求在新能源技术上与国际公司站在同一起跑线上。”北汽福田党委副书记赵景光表示。

  而最早涉足混合动力领域的一汽集团曾多次承担国家“863”计划新能源重大专项三个混合动力项目,并借“十城千辆”新能源示范工程平台,在大连公交系统进行推广。

  日前,一汽正式宣布将花费3~5年时间建立量产基地,计划到2012年建成一个年生产能力为混合动力轿车1.1万辆、混合动力客车1000辆的生产基地,当年计划实现的年产目标是:混合动力客车800辆,混合动力轿车1600辆。

  “经过大规模的技术研发和示范作用,混合动力正处于产业化转型的关键时期,即将进入规模应用和市场推广阶段。”科技部相关负责人表示。

  “混合动力是今年玉柴向国家上报的十多项投资项目之一,目前处于等待审批阶段,产业化最终也要看政策支持的力度。”蔡小红表示。国家每年都会给重点企业下拨几千万资金用于新项目投资,而今年受到振兴规划的影响变化会比较大,加上各方资金紧张,政府的全力支持对于混合动力量产至关重要。

  据记者从几家企业了解,正在等待政府给予新能源汽车支持资金的企业不在少数。

  “政府新能源政策更大程度地推进了混合动力汽车的产业化进程。”业界专家指出。

关键零部件外资抢先机

  面对过于“火热”的产业化,也有分析人士看到其中的危险信号:跨国零部件巨头在中国混合动力汽车领域越来越活跃。

  “2008年,伊顿在全球销售了上千套混合动力系统,其中,在中国销售了将近100套混合动力系统,占了全球销量的10%。每套售价在30万~40万元。”负责在华混合动力业务的伊顿中国卡车业务工程主管黄高成表示。

  据他介绍,除了与福田、恒通和宇通合作外,伊顿还在与厦门金旅等客车企业接触,多数是直接销售混合动力系统,提供技术支持,也有少数是联合开发关键零部件和整车。

  作为伊顿的直接竞争对手,另一家跨国汽车零部件公司艾立逊也十分活跃。自2005年起,艾立逊与申沃合作,联合开发出一款混合动力客车。据悉,上海世博会可能采用这款车。去年年底,艾立逊还在北京获得了800套混合动力系统的订单。

  “玉柴在关键零部件上采用了德国AVL公司的技术。”玉柴技术中心副主任蔡小红对本刊记者介绍,这些公司对全球新技术掌握比较全面,拥有一整套严谨的设计开发流程和强大的专业知识积累,拥有国内企业无法比拟的技术优势

  

[1] [2]

关键字:汽车  产业化  混合动力  新能源  自主技术

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0311/article_796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Darnell:卡车市场出现汽车电气化趋势
下一篇:麻省理工研发成功10秒完成充电的汽车锂电池

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
产业化
混合动力
新能源
自主技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved