汽车轮胎气压监测系统“TPMS”渐成整车标备

2009-03-03 20:45:38来源: 慧聪汽车用品网

      最近,欧盟对新车提出一系列安全和环保要求。从2012年开始,各类新车必须装配低滚动阻力轮胎(LRRT)并配备轮胎气压监测系统(TPMS),这将成为强制性法规。

      据悉,从2001年起,福特、戴-克、宝马、PSA等许多欧美车厂就开始配置TPMS系统。美国交通部高速公路交通安全管理局(NHTSA)响应美国TREAD(交通召回提升,可查性及记录)法令的强制要求,制定了要求机动车辆安装TPMS的新联邦机动车辆安全标准,于2005年四月八号颁布生效。法令要求从2005年十月五号开始新出厂的重量在一万磅以下的机动车辆,即载客小轿车和轻型车(轴上有双轮的除外)要按进度分期逐步配备TPMS.也从2005年10月5号到2006年8月31号,20%新下线的车必须配备TPMS,从2006年9月1号到2007年8月31号要到达70%,2008年9月1号前要保证100%全部安装。

      有关法律的实施直接导致了北美地区TPMS市场的快速发展。目前,北美地区是世界上最大的TPMS市场。2007年TPMS在北美地区的出货量达到全球出货量的63%以上。

      但在我国,直到近几年才有少数汽车制造巨头开始考虑将TPMS系统作为标配。中国是另一个潜力巨大的市场。在若干年以前,糟糕的道路状况使得TPMS系统根本无用武之地。但最近几年中国道路状况的巨大改善已经使得TPMS的使用成为可能。目前TPMS主要还是作为一个豪华系统出现在一些高端车型上。在与汽车行业人士的访谈中,一个热门的话题是中国会不会出台强制使用TPMS的相关法规。最近,中国有关部门对在美国底特律举行的智能轮胎国际会议表示出重视,这增加了市场对于中国出台TPMS相关法规的预期。

      其实,我国政府很早就重视汽车轮胎气压监测设备的发展和应用。早在2003年11月颁布的《机动车运行安全技术条件(征求意见稿)》中,对安装轮胎压力检测装置做出了说明。但对于TPMS系统在国内的应用,有关方面采取的是对待类似高新技术产品的一贯的审慎态度。

      2008年9月,由国家发展和改革委员会提出、全国汽车标准化技术委员会组织起草的标准《汽车轮胎气压监测系统》已完成征求意见稿。标准规定了TPMS系统的性能要求和试验方法,相信在不久的将来,国家亦必然有规定要求车辆逐步配备这一配置。

      而欧洲的汽车厂商早在2006年就将PSBTPMS配装于自己的车型之中,其中包括,德国宝马的Z8,法国雪铁龙的C5,英国阿斯顿·马汀的超级跑车Vanquish,林肯大陆,旁蒂克的旗舰BonnevilleSE等等,梅赛德斯—奔驰S级轿车最新的改进也将TPMS作为选装件;另外,2002年夏天上市的克莱斯勒与道奇(Dodge)迷你箱型车以及Chrysler300M与ConcordeLimited客车也装设TPMS。

在目前,部分配备胎压监测系统的国产车型

      上海大众

      朗逸1.6L品轩版、

      朗逸2.0L品轩版

      上海汽车

      荣威550G1.8T品仕版

      北京奔驰-戴·克

      国产奔驰E级、铂锐、

      克莱斯勒300C

      一汽奥迪

      奥迪A6L2.4舒适型和尊贵型、

      奥迪A6L2.8FSI尊享型、

      奥迪A6L3.2FSIquattro豪华型、

      奥迪A6L4.2FSIquattro至尊旗舰型

      华晨宝马

      宝马3系、5系

 

关键字:TPMS  轮胎气压监测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0303/article_781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TPMS
轮胎气压监测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved