新型监控系统能诊断汽车健康状况

2009-02-26 19:57:17来源:  世界科技报道

      现在,许多新款汽车都配备了数以百计的传感器以收集能显示汽车性能的原始数据。然而,这类信息通常只有汽车生产商和经销商才能解读,而且只会在汽车出现故障之后才发挥作用。

  近日,据美国麻省理工学院(MIT)《技术评论》杂志报道,美国罗彻斯特理工学院和洛克希德—马丁公司的研究人员已经开发出一种监控系统,可以更好地评估汽车的健康状况,并在故障发生前提醒司乘人员注意。

  据悉,这一系统主要是通过利用部署在可能引发问题的汽车零部件附近的智能传感器网络而发挥作用的。这些传感器所获取的信息会以无线的方式送达中央控制中心,再经由相关软件进行分析。

  这一监控系统类似于通用汽车公司制造的一种名为OnStar的系统,它内置于车身中,集安全、通信和诊断等功能于一身。不过,罗彻斯特理工学院集成制造中心助理教务长兼主任Nabil Nasr认为,他们所研制的系统其性能比目前市面上流行的任何一种系统都要好,因为它可以预测出汽车未来的健康状况和潜在的隐患。

  据介绍,这一项目是洛克希德—马丁公司与美国海军陆战队所签署的一项总价为1.5亿美元的合同的一部分。美国海军陆战队将会在1.2万辆军用车上装备这一最新的系统。这些军用车辆在执行任务之前,会由这一系统进行“健康”评估,以便指挥人员决定它们能否被派去执行任务。“这一系统能够减少金钱上的损失,挽救生命,同时延长车辆的使用寿命。”Nasr说。

  另外,在过去的18个月里,这一技术还在美国罗彻斯特-珍尼西地区交通管理局属下的公共汽车上接受了测试。8个月之前,项目组还专门成立了一家名为LIBAN的公司,以研发在民用公共车辆上装置这一系统的技术。

  据悉,该系统使用的是标准传感器,例如温度传感器、测振传感器和电子传感器等,来监控汽车。传感器被放置在汽车不同的零部件旁边,例如变速器、发电机和动力传动系统等。“现在市场上的很多监控系统只是报告发动机控制模块所产生的错误代码,而我们却是收集单个部件的数据以获得更详细的资料,同时预测未来的情况。”LIBAN公司首席执行官David Chauncey表示。

  这些传感器所收集的数据是经由专门分析信息的车载计算机系统进行处理的。这些数据每隔一段时间就会通过无线网络传送到控制中心。“每一辆汽车都是一个智能的、潜在的信息中心。我们有足够的技术让这些数据充分发挥作用。我们还需要开发出通信协议和标准,以便能够搭建起除生产商和经销商外也能够共享信息的基础架构。”美国密歇根州交通管理局局长Kirk Steudle表示。该管理局是密歇根州国际赛道的合作伙伴之一,主要致力于实现跨品牌汽车之间通信的公开测试环境。

  据Nasr介绍,该系统的心脏是一个数据监控软件。罗彻斯特理工学院的研究人员已经开发出了对传感器数据进行数据挖掘、趋势分析的复杂算法。“这些算法非常有价值,因为它们能够帮助我们建立一个基于现实条件的预测和保养模型,以便在车辆发生问题之前就能够发现隐患所在。同时,我们还能够根据车辆的实际状况就其服务方式作出决定。”美国罗彻斯特-珍尼西地区交通管理局先进技术系统程序经理 Randy Weaver认为。例如,对公交车而言,收费箱是系统所要监控的重要硬件之一。“它通常是更换车辆的首要原因。”Weaver说。如果收费箱发生了问题,公交管理人员就不能以智能交通卡的方式接受付费,因此交管人员必须预先了解收费箱的状况。

  “因为我们的主要服务内容是确保公共汽车能够在道路上畅通无阻,为公众提供交通便利,因此这项技术就变得非常重要。如果我们能够在工作时间阻止一起交通事故的发生,那这项技术就物有所值了。”Weaver表示。美国罗彻斯特-珍尼西地区交通管理局计划在未来6个月内将这一技术运用到它们的公用车辆上。

  Steve Underwood是密歇根州汽车研究中心下属的车辆连结测试中心的负责人。他认为,这项技术非常重要,特别是在减少成本方面。此外,除了测量车辆性能之外,该系统还具有其他的功能,例如传感器可以用来查看事故发生的原因,以及识别交通模式和道路状况等。

  虽然目前这一技术还仅限于装备军用轻型装甲车辆,但LIBAN公司希望也能够将其推广到民用车辆中去,例如美国国防部所用的卡车、私人公交服务提供商和货运服务提供商的车辆以及其他公共交通系统等。

 

关键字:监控  汽车  健康  美国  交通

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0226/article_760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控
汽车
健康
美国
交通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved