AMT量产或将决定重型变速器市场格局变数

2009-02-16 11:49:17来源: 汽车产经报道

      内容简介: “2009年,国内重型变速器市场面临着继2001年后的再次洗牌。”有业内人士感叹。  2008年初直至11月,沸沸扬扬的中发联轿车变速器系列事件终于尘埃落定。但几近年末,重型变速器产业格局又始生变数:大齿脱离太原重工, ...

      “2009年,国内重型变速器市场面临着继2001年后的再次洗牌。”有业内人士感叹。

  2008年初直至11月,沸沸扬扬的中发联轿车变速器系列事件终于尘埃落定。但几近年末,重型变速器产业格局又始生变数:大齿脱离太原重工,被中国重汽重组;稳居重型变速器销量第一的法士特正式宣布进军客车市场;而素有国内“第一客车变速器”之称的綦齿正与采埃孚谈合资……

  “我国重型变速器格局变化是有其历史原因的。”业界专家说。

  据了解,国家在上世纪80年代中期引进斯太尔重卡体系之时,法士特、綦齿和大齿在计划经济的统筹下各有分工:法士特主要配备260马力以上产品,綦齿是260马力以下产品,大齿则为准重卡配套,彼此间利益冲突小,市场相对平和有序。

  90年代初,大齿进入客车市场,之后发展迅速,到90年代末期时一度占领了国内客车变速器总量的60%。后来由于产能问题,大齿将更多精力转移到卡车市场,由于大齿的产能问题也发生在綦齿身上,这直接导致双双错过2001年~2004年15吨级以上重卡市场的井喷,法士特借此机会一跃成为行业领先者。之后,綦齿也因为大齿的方向调整从而一枝独秀夺取客车变速器行业的领先地位。

  进入新世纪,法士特加入湘火炬后得到充足发展,而且与伊顿合资后技术上也得到支持,几年资产就翻了数倍。随着产能问题的解决,大齿于2006年开始发力客车市场,重新成为宇通、安凯、黄海、申沃和恒通等客车厂家的配套供应商。但是,长期以来其资产始终无法处于优势。

  目前,国内重型汽车变速器几乎由陕西法士特齿轮有限责任公司、綦江齿轮传动有限公司、山西大同齿轮集团有限责任公司、一汽哈尔滨变速器厂等几大家包揽。

  近来,大齿并入重汽,终于可以比较顺利地第三次引进日产柴的变速器及与欧洲的16挡变速器,顺利推进产品计划。与太原重工相比,重汽是汽车行业专家,其变速器技术储备也会使大齿获益。

  有业内人士预计,在中国重汽的带动下,大齿集团将成为中国最大的齿轮及轴类零件制造基地。“预计在3至5年内,重组后的大齿所生产产品其销售额将达到30亿至50亿元,而5至7年内将达到100亿元。”大齿自身也是信心满满。

  长期以来8吨以上重型汽车市场占有率超过86%、15吨以上超过92%、并广泛出口十多个国家和地区的法士特,宣布正式进军客车市场。它依托长期以来开发成功系列变速器新产品,全面满足从中巴车到12米以上大客车的市场需求,进一步扩大法士特变速器国内外市场配套领地。

  在法士特以深入客车市场作为生存之道时,在国内中高档客车市场占有绝对优势的綦齿却在积极选择了牵手采埃孚,走以市场换技术的合资老路。

  据统计,国内重型变速器市场中有1/3的产品来自进口,2/3的国内产品中有4/5的产品源自国外技术;在城市公交13.8m客车上使用的变速器,目前只有采埃孚一家厂商可以供应。而掌握重型变速器关键技术的采埃孚和伊顿等国际厂商一直耐心的等待就是深入推进本土化。此种以合资求发展的方式似乎可以把大齿、法士特甩在身后,尤其是自动变速器日益成为发展瓶颈的今天。

  “目前AMT自动变速器装配流水线和装配工人的培训工作早已经准备就绪,很快就将开始进行批量产品生产。”重汽相关负责人说,“产品投入生产后每年可以量产3万台。”

  据记者获悉,2009年重汽将主推AMT车型。除此之外,一汽集团也有几辆AMT车型已交付使用。另据了解,法士特、大齿、綦齿等重型变速器企业的AMT也已经路试很长时间,即将推向市场。

  “没有意外的话,今年国内市场将有大量装有AMT的重型车亮相,国内重型自动变速器将真正实现产业化,甚至可以说自此进入自动换挡时代。”有人士分析。

  “在新的洗牌中,自动变速器AMT量产或将决定格局变数。”有业界专家说。

关键字:AMT  中国重汽  重型变速器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0216/article_742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMT
中国重汽
重型变速器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved