国家振兴汽车产业 新能源汽车迎来利好

2009-02-14 21:42:57来源: 北京商报 关键字:新能源汽车  汽车产业

    国家打出了振兴汽车产业的政策组合拳,利好消息一个接一个。日前,相关部委出台了规定,对于节油率在40%以上的混合动力汽车,其补助标准将达到5万元/辆,并且鼓励在公交、出租等公共服务领域率先推广新能源汽车

      时下,金融危机对汽车产业的冲击,使得发展新能源汽车成为越来越多人的共识。美国总统奥巴马就极力推动“三大”努力向新能源汽车转型,而通用、福特等也加紧了对于新能源汽车的研究,并陆续有新品问世。而随着巴菲特入股比亚迪,新能源汽车中的电动汽车也日益走进国内大众的视野,并日益赢得关注。这时,对节能汽车予以补助政策的出台,对中国新能源汽车的发展将起到极大的推动作用。

      在中国,新能源汽车一直因为价格太高而少人问津,大众对其的接受程度普遍较低。在全球销量火热的丰田普锐斯油电混合动力汽车在中国卖得就比较乏力,处于一个不温不火的状态。由于新能源汽车的研发成本高昂、普及率比较低,因此单车成本一直居高不下,财政补贴虽然能够减轻新能源汽车的成本,但却不是一项根本之策,这项政策的最大意义在于释放这样一个信号,即国家看重并支持新能源汽车的未来发展。

      这项政策着重长远,旨在为国内的各大汽车厂商指出未来的发展方向,对于眼下车市的刺激作用还是比较有限,这也说明国家不只是追求扩大汽车产业的内需,而是将汽车产业的调整和振兴容纳到了未来的发展规划上来。因此,财政补贴对发展新能源汽车虽然是个利好消息,但是不能一厢情愿地抬高此项政策的实施效果。

      目前,国家对于新能源汽车的支持力度虽然越来越强,但是相关政策还需要更加明晰一些。比如国内新能源汽车现在有很多的发展方向,有油电混合动力的、有纯电动的、有乙醇燃料的,这反而分散了实力。现在电动汽车这一领域,我们的起步和发展都处于世界比较领先的位置,因此对电动汽车的发展应该给予更大的支持和帮助。

关键字:新能源汽车  汽车产业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0214/article_739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:5万-60万/辆:财政部“大补”新能源汽车
下一篇:从雷克萨斯GS450h 看混合动力技术发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源汽车
汽车产业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved