汽车电脑休眠状态故障诊断检修四实例

2009-02-09 12:19:44来源: 浙江新闻网 关键字:修理  ECU  电脑休眠  故障


      案例1:一辆95年款本田雅阁轿车,F22B1发动机,手排挡,车主反映前段时间空调不工作,去修理厂维修后好了,用了一个多月,空调又不工作了。检查中发现:只要点火开关一打开,散热器风扇就工作;打开A/C开关时,诊断插座地线上有12V电压,其它系统工作基本正常。再检查空调一加热器控制面板,发现线路板有烧蚀,有人还在线路板与诊断插座地线间加了一根线,其作用是用于接地。据推测,可能是上次维修时,前面修理厂的修理工在维修中发现了A/C开关不能接地,也知道在线束中大凡黑色线都是地线,所以随便抓了一根黑色线给A/C开关接地,这根黑色线正好是ECU诊断触发接地线。在这种情况下,只要一打开空调,就有12V电压打进ECU,时间一长,必然对ECU造成损害,使A15针脚不能控制接地。

      案例2:一辆道奇3.3L轿车,VIN码是2B3ED46T4RH207004(空调系统与道奇捷龙一致),因空调系统故障进修理厂修理,该厂修理工为试验压缩机是否工作,在没有断开系统的情况下,盲目往压力开关上送进一个12V电压。空调故障没试出来,车也不着了(汽车进入“电脑休眠状态”)。我们去了先详细询问修理工的操作全过程,再测量各系统信号,发现PCM控制的6个喷油电磁阀不接地,故障自诊断系统也不工作,无11号开始码和55号结束码(该系统诊断座为克莱斯勒公司CCD与LH发动机所用的ALDL第一代六端子插座),用万用表测量诊断座,信号输出偏高,6号搭铁端子有6.5Ω电阻,基本断定为PCM烧损。更换新的PCM后,系统恢复正常控制,再维修空调故障。

      以上是被动式“电脑休眠状态”的例子,都以更换ECM告终。

      案例3:一辆92年款林肯城市轿车,启动正常,低速行驶也正常,但车速只能达到60km/h,排气管冒黑烟,燃油经济性变差。经检查,是水温传感器(ECT)有故障,只能维持在一个低温固定值(10000fl)。由于EEC一1V(福特车系第四代动力传动系电子控制装置)设置故障代码并启动“故障运行模式”是有一定条件的,而ECT传感器数值又在标定范围内,因此EEC一1V侦测不到传感器故障,也没有“故障运行模式”支持,只认为车辆运行状态一直处在低温启动后前10秒,一方面喷油器不断加浓,另一方面EEC一1V也不会控制A/T进入四挡动作。我们把这种现象称作“主动式电脑休眠”。实质上是因信息数据给的不够,使EEC一1V产生计算错误,进而导致控制错误,造成一部分系统不能正常工作。

      案例4:ABS系统是车辆保证安全的一套重要装置,其制造和维修要求都非常高,有些高档轿车ABS系统,如坦威斯(TEVES)MKII型55针脚ABSMOD,是预先将两套数据输入,跟返回的信号作比较,只要有一个信号不对,ABsMOD就退出工作,关闭系统,改为普通刹车。这时会点亮故障灯,但没有“故障运行模式”支持。有时仅仅因为蓄电池电压,ABSMOD也会退出工作。我们把这种现象也归纳为ABsMoD的“电脑休眠状态”。 

关键字:修理  ECU  电脑休眠  故障

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0209/article_714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电脑ECU芯片改装升级系列问题问答
下一篇:基于C8051F020单片机的汽车故障诊断仪的研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
修理
ECU
电脑休眠
故障

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved