解读民用汽车最先进的DSG双离合自动变速器

2009-02-06 22:09:20来源: 新浪汽车

  毫无疑问,DSG双离合自动变速器是目前世界上最先进的民用汽车变速器,其由大众汽车公司在2002年公诸于世,并于2003年正式投放市场,搭载于旗下车型上。至今不到五年的时间里,已经销售了100多万台装备6档DSG变速器的轿车,而尽在2007年,便销售了超过37万台,可见这种先进的变速器有多受欢迎。

DCG变速器

  如今,DSG双离合自动变速器即将进入国内汽车市场,将装备迈腾、高尔夫、速腾等车型,这一高科技的便利装备,将再一次影响我们的生活。相信大部分国人对于大众的技术都是云里雾里,特别是类似DSG这些还未接触过的玩意儿,但笔者相信,只要深入接触过DSG变速器的国人,一定会喜欢上它。

  DSG双离合自动变速器分有6档和7档两种,后者刚刚量产,而引入国内的将是前者6档双离合,DSG的核心卖点集中在以下五点:1.更短的换挡时间;2.更高的换挡舒适性;3.更可靠的变速器质量;4.更低的维修成本;5.更低的燃油消耗。

  双离合变速器DSG是由两个离合器联结的两个3档变速器组成的,车辆启动时离合器咬合1号变速器接入1档,需要换挡时运用离合交换变速器,咬合2号变速器并松开1号变速器,整个过程两个离合器动作同时进行,没有动力中断,大大缩短了换挡时间。同时,得益于两个离合器的同时工作,换挡的间隙不会让发动机损失动力,转速亦不会下跌多少,对于急加速和持续加速都有明显的促进作用。

  由于其没有采用扭矩变换器,因此比传统的自动变速器更易于控制,能传递更多功率,工作更可靠,换档速度比手动变速器更快,快速的齿轮转换马上产生牵引力和更大的灵活性,加速时间比手动变速器更迅猛,维修成本更低。

  在实际驾驶中,DSG给人的感觉是在整个换挡过程感觉不到一点点顿挫或推拉,仅仅是从转速表上可以反映出挡位在变动。此外,DSG还有多种驾驶模式,比如运动模式,在电子程序的帮助下该模式的加挡明显迟缓而减挡则有了很大的改进,换挡时间也调得更短,犹如驾驶跑车一般。驾驶员还可以通过搬动换挡杆或按一下方向盘上的按钮随时将自动模式切换到手动模式,提供富有动感的驾驶方式。

  而DSG带来的好处不仅在于此,还有大幅改善的燃油经济性,相比传统的4档自动变速器,DSG双离合自动变速器能节省18%的燃油消耗,相当于每百公里节省1.8L油;相比目前同档次的6档自动变速器,DSG双离合自动变速器也能节省8—9%的燃油消耗,这无疑是值得竖起大拇指的数字。

  而得益于DSG变速器装备于迈腾2.0T车型,其0—100公里/时加速仅需8.3秒,足足比原本的Tiptronic6档手自一体变速器缩短了1秒,最高时速也达到了230公里/时,综合油耗也下降到8.3L/百公里,数据上远远优于凯美瑞、雅阁、锐志等车型。

  从目前的市场状况看,迈腾需要让装备DSG双离合自动变速器的车型迅速上市,因为市场需求主要是在急切期待DSG车型,一旦迈腾DSG版上市,再根据市场需求改换或改进部分装备,迈腾的销售业绩理论上会迅速走高,并获得较好的放量。下一步,随着DSG变速器国产进程的加速和深入,大众也许会将DSG变速器逐渐应用到主力A级车型上,包括速腾、新高尔夫等,这些车型的销售业绩也会随着DSG双离合自动变速器的搭载而提升相应的销售业绩。

关键字:DSG  双离合  自动  变速器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0206/article_701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DSG
双离合
自动
变速器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved