市场环境不乐观 车载GPS产业如何破困局

2009-02-03 22:09:45来源: 中国汽车电子网 关键字:车载  GPS  功能  服务

  当前中国车载GPS市场环境不容乐观,诸多困局有待开解。未来几年,专业车载GPS企业若想在这种诸侯混战的局面中坐稳江山,必定要强健产品功能和增值服务两大内功。

  市场分析机构赛迪顾问近日发布的市场调查报告显示,在全球市场受美国金融危机影响形势低迷的情况下,国内GPS产业逆势走强,复合增长率高达34.3%,目前GPS产业占有率较大的是PND(便捷式自动导航系统)市场,增长速度最快的是GPS手机。这一数据让业内人士欣喜之余更多的是忐忑,当前中国车载GPS市场环境不容乐观,诸多困局有待开解。

  首先,随着中国的车载GPS产业链基本形成且不断完善,使车载GPS产品的诞生变得更加容易,在2008年前三个季度,各种品牌和山寨GPS产品层出不穷,终端厂商的数量剧增,不足千元的产品价格对市场造成猛烈冲击,其所占有的市场份额不容忽视。

  此外,车载GPS连年走旺的态势也让各大手机终端厂商颇为看好,诺基亚、三星、摩托罗拉等品牌都陆续推出了支持GPS导航功能的手机产品,随着手机与GPS产业融合的加剧,拥有GPS导航功能的手机也将成为车载GPS的一支劲敌。

  前有虎、后有狼,面对疯狂的GPS山寨机和GPS手机的冲击,车载GPS路在何方?业内专家认为,GPS手机让更多的人了解了GPS,但手机的主体功能是沟通,GPS手机的导航功能受屏幕、软件、后续服务等多种因素的制约,它与专业车载GPS是无法比拟的。另外,车载GPS的用户对产品品质的要求比较高,尽管目前市场上涌现出很多山寨机,但山寨厂商基本不会去建设和维护品牌,而车载GPS的售后服务对用户来说是非常重要的。未来几年,专业车载GPS企业若想在这种诸侯混战的局面中坐稳江山,必定要强健产品功能和增值服务两大内功。

  产品功能层面,为用户提供差异化的导航产品,深度拓展车载GPS的附加功能非常重要。随着照片导航、号码导航、TMC等新功能的应用,车载GPS已逐渐显示出强劲的市场竞争力,并为用户带来了前所未有的便捷,在3G正式在中国启动后,车载GPS如果能够融合3G模块,其功能将更加多样化与人性化,市场发展前景将更为可观。

  在售后服务方面,专业车载GPS正逐渐变身为“车载百事通”。当前,基于个人消费者需求的智能化,位置信息服务将伴随GPS和无线上网技术的发展,需求呈大幅度增长趋势。位置服务(LBS)不但可以提升企业运营与服务水平,也能为车载GPS的用户提供了更多样化的便捷服务。GPS用户,从地址点导航到兴趣点服务,再到实时路况技术的应用,不仅可引导用户找到附近的产品和服务,并可获得更高的便捷性和安全性。

  目前已有企业将位置服务(LBS)应用到车载GPS产品上。记者通过合众思壮集团任我游GPS市场部了解到,专业车载导航“任我游GPS”在深化GPS位置服务(LBS)应用的过程中,已将“互动”的理念融入其中,“照片导航”、“主题地图”等独有功能模块的增加和延展,不仅让用户可以享受“车载百事通”全新的个性导航服务,直接通过导航仪查询到全国各地的著名景点、酒店、饭店、加油站等丰富资讯,一键导航,同时用户可以基于网络进行数据下载、上传,与其他用户实现互动交流,这将成为未来的发展方向之一。而通过定位技术,也可以为用户或集团用户提供特殊为主信息报警服务,比如加装了BMW全国4S店数据报警信息的“任我游GPS”用户,在路过BMW4S店的时候就可以收到这附近有4S店的提示服务,以最大程度的方便驾车者。

  位置服务(LBS)的应用也增添了GPS导航的易用性和趣味性。消费者的需求日益多样化,他们在使用通版电子地图的同时,更需要丰富的个性化导航服务。据了解,任我游GPS已推出了云南自助游、北京2008奥运主题地图、温泉滑雪、踏春宝典、童年乐园、花店集锦等多个个性化主题地图供购机用户免费下载,GPS用户足不出户,只要点击机器主菜单上主题地图独立入口,即可了解目的地的基本信息,一键导航、非常便捷。相信在未来的发展中,深化位置服务(LBS)应用将成为车载GPS增值服务的新亮点,它将引领车载GPS增值服务的新方向。

关键字:车载  GPS  功能  服务

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0203/article_692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:豪迪“逆流而上”开拓国际倒车雷达市场
下一篇:SensorDynamics推出SD400传感器接口

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载
GPS
功能
服务

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved