中国混合动力汽车市场大门何时开启

2009-02-02 11:45:12来源: 赛迪顾问 关键字:汽车  混合动力  市场

      最近两年的汽车市场上,混合动力绝对是最流行的词语之一,各领域专家、零部件厂商和研究机构纷纷表示极为看好混合动力汽车的发展前景,各大合资和本土汽车厂商也适时纷纷推出混合动力汽车车型和开发计划,消费者在厂商的引导下对混合动力汽车有了更深入的了解,国家发改委于2008年初也适时地为在服务于奥运的奇瑞A5、一汽奔腾等混合动力汽车颁发了“准生证”,同时加紧制定混合动力汽车的鼓励政策和相关标准,鼓励混合动力汽车的发展。混合动力汽车市场热火朝天,表现出业界对这个市场的信心和期望,期望着混合动力汽车市场能出现爆发式的增长。
但是市场没有被大家的热情所感动。国内首款混合动力轿车普锐斯在2006年和2007年的销量只有2152辆和414辆,即使在油价高企的今天,其销量也没有出现迅速增长,市场反应极为平淡。不仅与其全球超过百万辆的总销量相比不值一提,也和中国世界第三汽车生产大国的地位不相符合,人们不仅要问,中国混合动力汽车市场的大门何时开启?

混合动力技术——汽车动力的里程碑

      混合动力汽车的能量来源,目前来说依然主要是汽油和柴油等传统燃料,从燃料来说并不先进,但是混合动力技术在汽车动力领域具有里程碑式的意义。混合动力技术可以根据不同的行驶状态,利用现代控制技术合理地采用不同的动力策略驱动汽车,并在减速时回收能量,从提高能量利用率的角度,实现了以节能促减排的效果。这项技术,为汽车动力系统从传统能源向新能源发展奠定了基础平台,而且混合动力技术不仅能够应用于油/电混合系统,而且在未来可以应用于氢/电混合系统等新能源混合系统,将成为汽车的基本动力技术。混合动力技术在现在和未来都具有很大的应用空间和发展潜力,是汽车厂商未来发展战略中的关键技术之一,所以我国汽车厂商站在战略发展的角度大力开发混合动力技术也就理所当然了。

      目前,油电混合动力汽车使用传统碳基燃料,能够充分利用现有成熟的内燃机技术和加油站等配套设施,避免技术和新建配套设施的风险,以较低的成本进行普及。同时在保证汽车的动力性、续航能力的情况下,可以达到城市工况下节油40%以上的效果,我国的私人轿车主要集中在大中城市,而且大部分时间工作在城市工况下,所以混合动力技术非常适合在我国应用和发展。

      而国外的销售数据也印证了油电混合动力汽车良好的市场前景,从美国2000年-2007年销售数据可以看出,8年来混合动力乘用车的销售量复合增长率达到惊人的58.4%,其市场处于高速增长期。

      “天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,以高速增长的美国市场为鉴,看着我国尚未打开的广阔的混合动力汽车市场,国内汽车厂商纷纷推出混合动力汽车,抢占市场的急切和热情也就可以理解了。

表1 部分整车厂商混合动力车型统计

从问题中发掘机会 把握发展节奏

      既然混合动力技术非常适合中国,那市场为何迟迟没有启动呢?赛迪顾问认为,目前尚未完全成熟的技术、偏高的成本、传统的消费理念以及鼓励政策偏少都是阻碍中国混合动力汽车市场快速增长的问题,但是问题就是机会,面对汽车市场节能减排的发展趋势,谁能够解决这些问题,谁就会在新的汽车市场中占据有利地位。

      于是世界主流汽车厂商都在积极投入研发资金推进混合动力技术的进步,比如开发高比能的汽车电池,提高逆变器的效率并减小体积,开发更有效率的动力控制总成系统等等;随着技术的进步和销量的增加,成本在逐渐下降;随着节能减排意识的提高,以及混合动力汽车将会成为汽车市场的主流,消费者的消费理念也在发生变化;从“863计划”电动车重大专项的实施和奥运会的混合动力的汽车应用示范来看,国家对本土汽车厂商凭借混合动力汽车和电动车实现快速发展抱有厚望,国家政策将会择机出台,鼓励普通消费者购买节能减排的车辆。

      在问题逐步解决的同时,对于汽车厂商来说,目前应该细分消费群体,了解消费需求,找准产品定位,灵活地推出不同的混合动力解决方案以满足不同的消费者需求。

      对于汽车这种价格较高的商品,消费者消费时会更加理性。对于普通消费者来说,每年驾驶里程较短,对油价的敏感度不高,而车辆价格和保养的费用比较敏感,目前来说,这部分消费者购买时更加倾向于成熟的燃油动力汽车或者成本较低、维护方便、技术成熟的微混合型或者轻混合动力汽车。对于耗油大户交通运输业来说,年均驾驶里程长,对油价的敏感度高,尤其是城市出租车经常工作在城市工况下,很适合使用省油30%以上的中度或者深度混合动力汽车,而且出租车车辆采购模式较为简单,由出租车公司的集中采购模式和规范管理的运营模式,一次采购量较大,省却了汽车厂商的广告和推广费用,是汽车厂商对混合动力示范运行和初期推广的理想场所,从在奥运会在北京出租车投放的奇瑞A5、一汽奔腾就可以看出,汽车厂商已经在关注和开发出租车市场。通过对市场和消费者进行细分,根据所关注市场的特点,采取不同的市场策略和产品策略,是汽车厂商开启市场大门的密匙。

      随着技术的进步和厂商的针对性的推广,中国混合动力汽车市场的大门将逐渐打开。赛迪顾问预计,2010年左右中国混合动力汽车市场将迎来井喷式地增长。

关键字:汽车  混合动力  市场

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0202/article_689.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车汽油机电子控制技术发展趋势分析
下一篇:基于汽车发动机控制模块的耐久性测试系统研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
混合动力
市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved