09新款悉数亮相 中国重卡市场硝烟再起

2009-02-01 19:13:36来源: 中国卡车网

  内容简介:在全球金融危机影响下,中国的重卡行业面临着有史以来最为强烈的市场冲击,众多卡车用户被迫报停,市场需求急剧下降,不过随着大规模基础建设的开始和燃油税的实施,有专家预言,09年下半年中国重卡市场将有望回暖。那么,面 ...

      在全球金融危机影响下,中国的重卡行业面临着有史以来最为强烈的市场冲击,众多卡车用户被迫报停,市场需求急剧下降,不过随着大规模基础建设的开始和燃油税的实施,有专家预言,09年下半年中国重卡市场将有望回暖。那么,面对当前严峻的形势,企业如何能够度过寒冬;未来市场回暖之时企业又如何能首先打开局面?在面对这个问题时,中国的重卡厂家都不约而同地都想到了产品。近期,中国重汽陕汽福田、上汽依维柯红岩、华菱陆续发布了各自的09款新品,可以预见2009年的中国重卡市场一场没有硝烟的战争即将打响。

中国重汽HOWO A7

  中国重汽HOWO-A7 AMT中占得先机

  日前,中国重汽HOWO A7重卡在济南上市。装配中国重汽与WABCO公司合作开发的“重汽智能手自一体”16挡电控变速器,成为了HOWO A7最大的亮点。据了解,中国重汽还专门为这一产品注册了“重汽智能手自一体”中英文注册商标。SMARTSHIFT16档电控变速器有动力和经济两种模式,与机械式变速箱相比具有更高的燃料利用率和高安全性。据测算,在综合路况下,自动变速器重卡相比手动变速器重卡可以节油3%~10%。智能手自一体AMT,可引领中国重卡进入自动换档新时代。

  此外,HOWO-A7重卡采用中国重汽D12系列发动机,大排量、大功率从低怠速起就能使车辆获得动力。而其驾驶室由中国重汽与意大利乔治亚罗设计公司联合开发,采用欧式风格,外观大气奔放,宽大的档风玻璃带来更广阔的视野,带有电动调节和电加热功能的后视镜美观实用,电动举升系统可减轻劳动强度,方便维修。驾驶室本体及车门除秉承HOWO7系列符合瑞典法规,还参考了瑞典卡车近几年的改进成就,可使其安全性能达到世界顶级水平;驾驶室内部配置体现了舒适、方便的人性化设计思想。

  据悉,这款运用130多项最新技术专利的新一代重卡,开发历时一年多,并对50余辆实验用车在各种极端环境中进行了两年多的反复实验,是中国重汽集团“技术领先战略”的结晶之作,足以代表中国重卡行业最高水平。

  陕汽09款第二代国三重卡 开创“智能节油”新时代

  12月28日,在陕汽2009商务年会期间,陕汽重磅推出了全面升级的09款节油专家产品,其中09款第二代国三重卡开创了中国重卡“智能节油”的新时代,而高端产品陕汽康明斯“双冠王”重卡以“全勤冠军+节省冠军”为用户破解了高效物流运输难题。据了解,这两款系列产品的各项性能指标均达到国内领先水平,能为市场提供了智能化、高性能、低成本的全新解决方案,这标志着陕汽成为国内唯一掌握智能节油关键技术的企业,开创“智能节油”新时代。

  据介绍,陕汽09款第二代国三重卡的最大特点在于“智能节油三剑客”和“智能管理七部曲”的绝佳配合,实现了多种智能节油技术突破,比机械式动力重卡省油15%左右,以超低油耗给用户带来了新的福音。其中“智能节油三剑客”是指多功率省油开关、省油1+1(省油恒温扇与省油断缸技术)、除水放心滤,再加上国际领先的共轨行系统的分期管理、油耗管理、车速管理、定位管理、车辆防盗、异常提醒、远程诊断七大功能,创新车队管理模式,确保最高运营收益。

  而以“全勤冠军+节省冠军”闻名的陕汽康明斯“双冠王”重卡,“出勤冠军”称号得益于其总成可靠、技术先进、质量稳定、性能优越、安全驾乘、服务便利。“节油冠军”称号则得益于其立体智能节油技术,包括电控模块、燃烧系统、燃油喷射系统等。此外,其智能管理系统远程监控,创新车队管理模式,精确分析运营效益;INTERACTTM系统集成数十种电控功能,高智能控制节省运营成本;其智能维护系统,实现发动机自动诊断、实时故障报警,先进故障诊断仪识别等,且维护轻松方便。

  专家表示,中国卡车用户日趋成熟,对卡车购置更趋理性化,甚至见解专业独到。金融危机以来,用户收益普遍降低,即将实施的“燃油税”更使用户燃油成本比例大幅增加,油耗成本成为用户关注的首要因素。陕汽09款系列产品为解决用户时难,突破了困扰用户的最大成本耗油担忧,适应多种细分市场实际需求,成为09年重卡中高端市场的节油专家,引领中国重卡进入了“智能节油”的新时代。


福田欧曼智能2009版 扩张中重卡版图

  近日,福田汽车推出了新品欧曼智能2009版,它包括6系、9系与奇兵三个系列30多个型号,已覆盖载自卸车、牵引车、货车与专用车等全系列车型。据介绍,新推出的这系列产品进行了全面的智能升级。其中一个核心技术,就是利用多态节油开关,用户可以根据实际装载情况和运行道路情况,选择发动机的功率输出,以减少额外的功率消耗,使发动机的功率可调,实现了一台发动机达到几台发动机的功效;此外,整车自重减低,欧曼采用盘式制动和断开式平衡悬架结构,有效降低自重,提升承载能力。

  此外,09版在智能升级的同时可靠性更加突出。首先,欧曼智能09版实时监测、在线了解发动机工作状况,为ABS等电子模块提供监测。其次,欧曼智能09版大大减少接插件数量,降低故障率,系统提高故障诊断能力和可靠性。其三,欧曼智能09版应用“盘式制动+断开式平衡轴”模式,一方面,实现间隙自动调整,制动可靠性提高;另一方面,平衡轴支架由与车架下翼面相连改为与车架侧面连接,较好的改善了车架纵梁的受力,保护了车架纵梁。其四,应用了高强度合金钢车架,大梁材质由A510全面切换为A610L高强度合金钢,车架承载能力增强,使用寿命增加。

  据了解,这款产品是由欧曼与博世、潍柴结成三方联盟经过3年多研发共同打造的。很显然,福田并不满足于欧曼去年前四强的市场地位,将继续扩张欧曼的中重卡版图。综合2008年福田与戴姆勒公司签订了合作意向书双方约定将在中国设立股比50:50的中重卡合资公司来看,其一心一意抢占中国重卡市场的老大的宝座的用意似乎很明显。

  红岩特霸TAMPA   拉开新红岩重卡产品投放市场序幕

  全新上市的红岩特霸重卡,是上汽依维柯红岩的第一款产品,也是该公司打造重卡三大产品平台的第一个成果。据阳树毅总经理介绍,此款定位于中低端市场的红岩特霸重卡,是根据市场和用户需求,在现有红岩重卡的技术平台上研发而成的一款提升性产品。具体来讲,它是在红岩原T型车的基础上,经过28项重大改进和上百处细节优化后改造而成,该产品不仅延续了红岩重卡原有的皮实、耐用、坚固、可靠、安全的优势,而且,更在外观、操控、节油、舒适性、可靠性等5大方面实现了突破性提升。尤其是它拥有的全系列车型,能够充分满足工程、运输、专用、特种需要,可谓是一款真正意义上的高性价比重卡产品。

  据悉,特霸的驾驶室和底盘均由来自意大利的专家团队进行了改型设计,体现了红岩重卡优势与国外先进技术的完美结合。此外在节油性上,SIH公司采用了国内首创传动轴2400r/min动平衡检测技术,大大提高了重载传动效率和机械效率,增加了运行平稳性,更节省了整车油耗。

  总之,新款“特霸”的整车构造坚固,燃油性能优良,整体性能突出,辅助以品质优良的升级版驾驶室,出色的驾驶平顺性与可操控性,均共同促成了该车在同类产品中的优异表现。

华菱星凯马 面向世界剑指高端市场

  近期,华菱重磅推出了全面升级的华菱第二代“星凯马”系列重卡。华菱公司董事长刘汉如宣称,这款产品的开发,车身技术是和意达利博通设计所进行联合开发设计,驾驶室性能与湖南大学进行了很好的合作,车身内饰件的开发与意大利立达汽车系统公司联合开发,车身的性能指标,都是按照欧盟的标准设计的,针对海外市场,按照欧洲人的驾驶习惯来设计的。

  在安全性方面,与国内普遍采用的里外板式结构不同,星凯马的整个驾驶室采用笼式骨架结构,强度更强。另外,还增加了安全气囊,完全与国际大品牌接轨。在汽车的整个底盘系统方面,选用了大容量的水箱和中冷器,更适合400马力以上大马力发动机的匹配,适合国外高速公司运输的需要。在发动机的配置上也选用高端配置,发动机匹配的主要是康明斯ISM系列、上海日野、三菱及欧美等一些国际知名品牌的大马力的发动机,12、13升以上的。离合器选用德国萨克斯品牌。变速箱主要用ZF。车桥选用国产奔驰桥和美国的阿文美驰桥。

  据了解,“星凯马”系列车型是基于欧洲平台的重卡,符合欧美发达国家的技术标准,所有的性能指标达到欧美指标,具有世界先进水平,是中国第一款真正的高端重卡产品。“星凯马”系列主要针对国际市场、国内沿海发达地区和高端市场而开发的,是与奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚等国际知名大品牌竞争的中国自主品牌的高端重卡产品。

 

关键字:中国重汽  陕汽  福田

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0201/article_687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国重汽
陕汽
福田

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved