09新款悉数亮相 中国重卡市场硝烟再起

2009-02-01 19:13:36来源: 中国卡车网

  内容简介:在全球金融危机影响下,中国的重卡行业面临着有史以来最为强烈的市场冲击,众多卡车用户被迫报停,市场需求急剧下降,不过随着大规模基础建设的开始和燃油税的实施,有专家预言,09年下半年中国重卡市场将有望回暖。那么,面 ...

      在全球金融危机影响下,中国的重卡行业面临着有史以来最为强烈的市场冲击,众多卡车用户被迫报停,市场需求急剧下降,不过随着大规模基础建设的开始和燃油税的实施,有专家预言,09年下半年中国重卡市场将有望回暖。那么,面对当前严峻的形势,企业如何能够度过寒冬;未来市场回暖之时企业又如何能首先打开局面?在面对这个问题时,中国的重卡厂家都不约而同地都想到了产品。近期,中国重汽陕汽福田、上汽依维柯红岩、华菱陆续发布了各自的09款新品,可以预见2009年的中国重卡市场一场没有硝烟的战争即将打响。

中国重汽HOWO A7

  中国重汽HOWO-A7 AMT中占得先机

  日前,中国重汽HOWO A7重卡在济南上市。装配中国重汽与WABCO公司合作开发的“重汽智能手自一体”16挡电控变速器,成为了HOWO A7最大的亮点。据了解,中国重汽还专门为这一产品注册了“重汽智能手自一体”中英文注册商标。SMARTSHIFT16档电控变速器有动力和经济两种模式,与机械式变速箱相比具有更高的燃料利用率和高安全性。据测算,在综合路况下,自动变速器重卡相比手动变速器重卡可以节油3%~10%。智能手自一体AMT,可引领中国重卡进入自动换档新时代。

  此外,HOWO-A7重卡采用中国重汽D12系列发动机,大排量、大功率从低怠速起就能使车辆获得动力。而其驾驶室由中国重汽与意大利乔治亚罗设计公司联合开发,采用欧式风格,外观大气奔放,宽大的档风玻璃带来更广阔的视野,带有电动调节和电加热功能的后视镜美观实用,电动举升系统可减轻劳动强度,方便维修。驾驶室本体及车门除秉承HOWO7系列符合瑞典法规,还参考了瑞典卡车近几年的改进成就,可使其安全性能达到世界顶级水平;驾驶室内部配置体现了舒适、方便的人性化设计思想。

  据悉,这款运用130多项最新技术专利的新一代重卡,开发历时一年多,并对50余辆实验用车在各种极端环境中进行了两年多的反复实验,是中国重汽集团“技术领先战略”的结晶之作,足以代表中国重卡行业最高水平。

  陕汽09款第二代国三重卡 开创“智能节油”新时代

  12月28日,在陕汽2009商务年会期间,陕汽重磅推出了全面升级的09款节油专家产品,其中09款第二代国三重卡开创了中国重卡“智能节油”的新时代,而高端产品陕汽康明斯“双冠王”重卡以“全勤冠军+节省冠军”为用户破解了高效物流运输难题。据了解,这两款系列产品的各项性能指标均达到国内领先水平,能为市场提供了智能化、高性能、低成本的全新解决方案,这标志着陕汽成为国内唯一掌握智能节油关键技术的企业,开创“智能节油”新时代。

  据介绍,陕汽09款第二代国三重卡的最大特点在于“智能节油三剑客”和“智能管理七部曲”的绝佳配合,实现了多种智能节油技术突破,比机械式动力重卡省油15%左右,以超低油耗给用户带来了新的福音。其中“智能节油三剑客”是指多功率省油开关、省油1+1(省油恒温扇与省油断缸技术)、除水放心滤,再加上国际领先的共轨行系统的分期管理、油耗管理、车速管理、定位管理、车辆防盗、异常提醒、远程诊断七大功能,创新车队管理模式,确保最高运营收益。

  而以“全勤冠军+节省冠军”闻名的陕汽康明斯“双冠王”重卡,“出勤冠军”称号得益于其总成可靠、技术先进、质量稳定、性能优越、安全驾乘、服务便利。“节油冠军”称号则得益于其立体智能节油技术,包括电控模块、燃烧系统、燃油喷射系统等。此外,其智能管理系统远程监控,创新车队管理模式,精确分析运营效益;INTERACTTM系统集成数十种电控功能,高智能控制节省运营成本;其智能维护系统,实现发动机自动诊断、实时故障报警,先进故障诊断仪识别等,且维护轻松方便。

  专家表示,中国卡车用户日趋成熟,对卡车购置更趋理性化,甚至见解专业独到。金融危机以来,用户收益普遍降低,即将实施的“燃油税”更使用户燃油成本比例大幅增加,油耗成本成为用户关注的首要因素。陕汽09款系列产品为解决用户时难,突破了困扰用户的最大成本耗油担忧,适应多种细分市场实际需求,成为09年重卡中高端市场的节油专家,引领中国重卡进入了“智能节油”的新时代。


福田欧曼智能2009版 扩张中重卡版图

  近日,福田汽车推出了新品欧曼智能2009版,它包括6系、9系与奇兵三个系列30多个型号,已覆盖载自卸车、牵引车、货车与专用车等全系列车型。据介绍,新推出的这系列产品进行了全面的智能升级。其中一个核心技术,就是利用多态节油开关,用户可以根据实际装载情况和运行道路情况,选择发动机的功率输出,以减少额外的功率消耗,使发动机的功率可调,实现了一台发动机达到几台发动机的功效;此外,整车自重减低,欧曼采用盘式制动和断开式平衡悬架结构,有效降低自重,提升承载能力。

  此外,09版在智能升级的同时可靠性更加突出。首先,欧曼智能09版实时监测、在线了解发动机工作状况,为ABS等电子模块提供监测。其次,欧曼智能09版大大减少接插件数量,降低故障率,系统提高故障诊断能力和可靠性。其三,欧曼智能09版应用“盘式制动+断开式平衡轴”模式,一方面,实现间隙自动调整,制动可靠性提高;另一方面,平衡轴支架由与车架下翼面相连改为与车架侧面连接,较好的改善了车架纵梁的受力,保护了车架纵梁。其四,应用了高强度合金钢车架,大梁材质由A510全面切换为A610L高强度合金钢,车架承载能力增强,使用寿命增加。

  据了解,这款产品是由欧曼与博世、潍柴结成三方联盟经过3年多研发共同打造的。很显然,福田并不满足于欧曼去年前四强的市场地位,将继续扩张欧曼的中重卡版图。综合2008年福田与戴姆勒公司签订了合作意向书双方约定将在中国设立股比50:50的中重卡合资公司来看,其一心一意抢占中国重卡市场的老大的宝座的用意似乎很明显。

  红岩特霸TAMPA   拉开新红岩重卡产品投放市场序幕

  全新上市的红岩特霸重卡,是上汽依维柯红岩的第一款产品,也是该公司打造重卡三大产品平台的第一个成果。据阳树毅总经理介绍,此款定位于中低端市场的红岩特霸重卡,是根据市场和用户需求,在现有红岩重卡的技术平台上研发而成的一款提升性产品。具体来讲,它是在红岩原T型车的基础上,经过28项重大改进和上百处细节优化后改造而成,该产品不仅延续了红岩重卡原有的皮实、耐用、坚固、可靠、安全的优势,而且,更在外观、操控、节油、舒适性、可靠性等5大方面实现了突破性提升。尤其是它拥有的全系列车型,能够充分满足工程、运输、专用、特种需要,可谓是一款真正意义上的高性价比重卡产品。

  据悉,特霸的驾驶室和底盘均由来自意大利的专家团队进行了改型设计,体现了红岩重卡优势与国外先进技术的完美结合。此外在节油性上,SIH公司采用了国内首创传动轴2400r/min动平衡检测技术,大大提高了重载传动效率和机械效率,增加了运行平稳性,更节省了整车油耗。

  总之,新款“特霸”的整车构造坚固,燃油性能优良,整体性能突出,辅助以品质优良的升级版驾驶室,出色的驾驶平顺性与可操控性,均共同促成了该车在同类产品中的优异表现。

华菱星凯马 面向世界剑指高端市场

  近期,华菱重磅推出了全面升级的华菱第二代“星凯马”系列重卡。华菱公司董事长刘汉如宣称,这款产品的开发,车身技术是和意达利博通设计所进行联合开发设计,驾驶室性能与湖南大学进行了很好的合作,车身内饰件的开发与意大利立达汽车系统公司联合开发,车身的性能指标,都是按照欧盟的标准设计的,针对海外市场,按照欧洲人的驾驶习惯来设计的。

  在安全性方面,与国内普遍采用的里外板式结构不同,星凯马的整个驾驶室采用笼式骨架结构,强度更强。另外,还增加了安全气囊,完全与国际大品牌接轨。在汽车的整个底盘系统方面,选用了大容量的水箱和中冷器,更适合400马力以上大马力发动机的匹配,适合国外高速公司运输的需要。在发动机的配置上也选用高端配置,发动机匹配的主要是康明斯ISM系列、上海日野、三菱及欧美等一些国际知名品牌的大马力的发动机,12、13升以上的。离合器选用德国萨克斯品牌。变速箱主要用ZF。车桥选用国产奔驰桥和美国的阿文美驰桥。

  据了解,“星凯马”系列车型是基于欧洲平台的重卡,符合欧美发达国家的技术标准,所有的性能指标达到欧美指标,具有世界先进水平,是中国第一款真正的高端重卡产品。“星凯马”系列主要针对国际市场、国内沿海发达地区和高端市场而开发的,是与奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚等国际知名大品牌竞争的中国自主品牌的高端重卡产品。

 

关键字:中国重汽  陕汽  福田

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0201/article_687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国重汽
陕汽
福田

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved