当前汽车电子创新应用的五大研发方向

2009-01-22 16:42:21来源: 电子系统设计

  随著中外汽车制造商在外形设计能力和总体装配能力上的接近,汽车电子将成为新一代汽车差异化卖点的重点所在,它也因此成为未来汽车业的发展重心。

  尽管2009年整个汽车市场的需求量将下降20%左右,但汽车制造商已将新型汽车电子应用的开发和部署作为其逆境生存的法宝,而且重心基本上集中在以下五个方面:互联性、安全性、驾驶辅助、导航和汽车多媒体系统。

  “互联解决方案是目前最主要的一个开发领域,其目标是实现前后汽车之间的自动通信、汽车与车主之间的信息互通、汽车与信息提供商或互联网服务提供商之间的互联、以及汽车与当地公安交通部门的信息互联。”ARM公司嵌入式解决方案总监Wayne Lyons日前在接受本刊专访时表示,“安全性解决方案的开发方向是全天候汽车全向障碍物报警系统、以及包括胎压/气囊/安全带/ABS刹车在内的综合安全示警和反应系统。驾驶辅助解决方案的主要开发方向是帮助驾驶员解决各种气候条件下的车道偏离和车道脱离问题。导航解决方案的开发方向是使得路盲也能自如地在各大城市开车。汽车多媒体系统的主要开发方向是使得进入汽车的手机、MP3播放器、MID、笔记本电脑和其它电子设备都能与汽车自身的多媒体播放系统同步起来,融为一体。”

  例如,Wayne Lyons解释道,不管你是什么品牌的MP3播放器,只要具备蓝牙功能,一旦进入汽车,就可以与汽车的音响系统实现同步,并可选择用汽车喇叭系统播放音乐。他强调指出:“在北美,配备了微软Sync同步技术的福特汽车平均比普通型号车提前6个星期卖掉。”

  此外,随著CMMB移动电视、IPTV和互联网收音机进入汽车多媒体系统,未来汽车的仪表板也将发生翻天覆地的变化,如现在的机械水表、油表和速度表将让位于LCD显示屏,虚拟仪表板将变得越来越普及。

  除了驾驶员前面的虚拟仪表板,未来汽车上还将出现另外两块虚拟仪表板,一是放在前后排座椅之间的较大型LCD显示屏,它主要是为坐在后排的乘客准备的,并主要受后排乘客的控制,可以播放CD/DVD内容、上网、收看CMMB电视、甚至视频通话,当然它也受驾驶员的部分控制,如电源开关。另外1块是放在现有CD播放器之上的LCD显示屏,它可以是采用偏振光技术的一块LCD显示屏,也可能是两块不同角度的LCD显示屏,用来向驾驶员显示GPS导航信息,以及向副驾驶座乘客显示其它娱乐信息。

  Wayne Lyons说:“随著LCD面板成本的急剧下降,以及用户市场对更丰富活泼的Flash多媒体人机界面(HMI)的需求,推动了业界对虚拟仪表板的采用,LCD显示屏已成为汽车仪表板的一个主要发展趋势。”

  在所有这些新兴的应用中,Wayne Lyons表示,基于ARM Cortex-A/R/M系列MCU内核的微控制器将会由于四方面因素占据有利地位:第一方面是ARM 32位MCU内核可以8位内核的成本和占位面积提供给客户;第二方面是越多采用基于ARM 内核的MCU,客户在购买工具、维护和开发方面所需花费的成本就越低;第三方面是ARM MCU内核全面支持Adobe的Flash播放器10软件,因此基于ARM内核的MCU允许客户开发出支持Flash的HMI。第四方面是可以有效地保护软件设计投资。

  目前采用ARM Cortex-A/R/M系列内核开发MCU产品的主要供应商有TI、飞思卡尔、ST、富士通、NEC和东芝。如TI基于两个Cortex-R4F处理器内核开发的双核TMS570F MCU,专门设计用于要求满足IEC 61508 SIL3或ISO26262 ASIL D汽车安全标准的安全应用。

  Wayne Lyons自豪地指出,目前约有10亿个ARM MCU应用在手机以外的嵌入式应用中,其中很大一部分进入了汽车电子应用,包括气囊、智能上电控制系统、ABS刹车系统和虚拟仪表板。目前,超过65%的ABS刹车系统采用了基于ARM内核的MCU,40%的气囊系统采用了基于ARM内核的MCU。

关键字:ABS  汽车电子  Sync  虚拟仪表板

编辑:汉东升 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0122/article_682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ABS
汽车电子
Sync
虚拟仪表板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved