春节将至 爱车防盗需注意的几点建议

2009-01-20 15:09:25来源: 大河网 关键字:春节  汽车  防盗

  春节将至,正是汽车被盗抢案件的高发时段。“从盗抢汽车案发的情况看,盗窃汽车案件大多发生在深夜或凌晨,案发时段主要集中在深夜11点至凌晨2点。据刑侦部门统计,夜间盗抢汽车事件占案发总数的90%以上。”郑州市公安局金水分局侦查人员表示。于是,如何为爱车防盗也就成为车主们最为关心的话题,说起爱车防盗的装备,从笨重的机械锁到方便的电子警报器再到先进的卫星定位GPS防盗,防盗招数可谓是“无所不用其极”,但有了这些防盗装备就可以放心无忧了吗?

  电子防盗器:

  并非万无一失

  从上周互动调查的结果来看,车主们最看重的就是中控锁之类的电子防盗器,有91%的读者会在购车时买带有原车中控锁配置的汽车。这也就是说大家更看重电子防盗器的防盗功能。确实装有电子防盗器的车不仅可防盗,且可遥控车门,非常方便、实用。而实际上,这种便利的防盗方式由于车主的大意,也给盗贼留下了可乘之机。

  很多车主在锁车时,习惯下车走出几步后再用遥控器锁车。这个“习惯”给盗贼提供了偷盗“空间”。本报在去年就曾报道了几起盗贼利用“电子干扰器”或“解码器”盗窃车辆的案件。案件中,盗贼在车辆周围打开拦截器,通过“解码器”或“电子干扰器”就可以拦截你的遥控器发出的锁车信号,使得车主以为车已经锁着了,而实际上并没有锁。等车主离开后,他们就可以非常顺利地实施盗窃。

  支招:最原始的往往最有效

  车主在遥控锁车后,应该再手动检查车门和后备厢是否锁好再离开,这样可有效防止附近的犯罪分子得逞。此外,也可以在爱车已经装了电子防盗器的基础上再增加一个方向盘锁或挡杆锁。

  后备厢被盗:

  盗抢险也无用

  不少私家车车主喜欢把买来的物品一股脑儿装进汽车后备厢。近年来盗窃车内财物案件呈现多发态势。尤其是节假日前后,汽车后备厢更容易成为失窃的“重灾区”。很多车主认为自己买了“盗抢险”,就可以放心无忧了,而这样的想法就大错特错了。

  “我投了盗抢险,车内的现金或贵重物品失窃却无人理赔,这到底是为什么呢?”不少车主的车内物品被盗后,都不能理解保险公司为什么不给赔偿。

  对此保险人士表示,根据合同,盗抢险的保险责任一般包括两项:一是保险车辆(含投保的挂车)全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。与此相对应的是,诸如“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等情形都是属于盗抢险的责任免除事项,是不予赔偿的。所谓盗抢险承保的范围其实仅是车辆本身,像现金、电脑等被放在车内的物品丢失的话,保险公司多数都不予承保。支招:别留财物让贼“眼红”

  无论是后备厢还是驾驶及副驾驶的位置,都不要放包、现金及贵重物品,避免小偷铤而走险。停车之后将贵重物品随身带走。最好将车的后备厢的锁换成防盗的锁,并将车停放在由专人看管的停车场内。

  爆竹声中防盗:

  防盗器调静音

  “爆竹声声辞旧岁”,随着春节的临近,放爆竹的人也越来越多,爆竹震响汽车防盗器会干扰人们的注意力,给不法之徒带来可乘之机。那么,该如何在此起彼伏的爆竹声中,保证爱车的安全呢?

  车主可以将自己的防盗器设置在静音状态,这样同样可以起到防盗作用。爆竹炸响时防盗器不会发出报警的声响,而此状态下一旦出现盗撬,则防盗器会发出连续的报警声,且此报警声与正常状态下防盗器的报警声不同。一旦听到这样的响声,车主就需要格外注意了。

关键字:春节  汽车  防盗

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0120/article_677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:福特推出智能系统 集安防和娱乐于一身
下一篇:汽车安全设计——开发完整的碰撞防护系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
春节
汽车
防盗

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved