倒车多媒体可视测距终端技术设计实现

2009-01-15 15:32:52来源: 互联网 关键字:倒车  多媒体  可视  测距
引言

  目前,倒车已出现两种新技术:超声波测距和后视摄像。

  倒车雷达和后视摄像各有利弊,前者具有确切判断距离的优点,但对车后方的水沟、山崖、凸出的钢筋、竹杆等,超声波无法感应,这也是倒车安全上的死角;后者图像直观真实,但无法获得精确的距离。如何把两者的优点结合起来,消除两者的缺点是倒车多媒体可视测距终端解决的重点难题。

  倒车多媒体可视测距终端运用了最新的超声波测距技术、字符产生和叠加技术、视频显示技术,实现了倒车测距和图像监视功能的组合,是一种用于检测车后物距和监视车后图像的电子设备,其有三大功能:

  第一功能:超声波测距——嵌入式超声波测距,使泊车测距精确。

  第二功能:后视摄像系统——拍摄车后景物图像,直观无死角。

  第三功能:车载电视——显示车后景物图像和车后障碍物距离,并可连接VCDDVD,收看电视节目,提供娱乐休闲。

  硬件电路设计

  倒车多媒体可视测距终端由开关电源、超声波探头、超声波测距、OSD显示控制器、摄像探头、车载电视6部分组成(见图1),OSD显示控制器由微处理器W87E58、

  字符叠加器uPD6453、时钟芯片D

S12C887、键盘、超声波测距接口电路CON4 、字符叠加接口CON2、RS-485接口电路、指示灯D1和D4、蜂鸣驱动电路S2和蜂鸣器U5驱动器以及切换电路组成。时钟芯片用于产生时间信号,通过并行总线进入CPU;超声波测距信号通过接口CON4进入CPU;字符叠加信号由CPU输出给字符叠加控制器,由字符叠加控制器完成时间、距离信息与视频的叠加。键盘用于时间的调整和功能设定;指示灯D1和D4用于指示工作状态;蜂鸣电路用于报警。

硬件电路设计

倒车多媒体可视测距终端工作原理为:将来自于汽车尾部保险杠安装的超声波信号接入OSD显示控制器,同时将视频监视子系统中的摄像探头信号接入 OSD显示控制器,通过安装在汽车内部的OSD显示控制器的自动切换电路、字符叠加器、微处理器,将OSD显示控制器的输出再接入监视器,这样实现自动切换图像、监视、超声波倒车测距、自动报警等功能。OSD显示叠加器使用了OSD专用芯片,来实现字符叠加:输入的视频信号先进行同步分离,分离出行、场同步信号作为OSD的基准信号,然后,OSD芯片输出红基色电压Vr、绿基色电压Vg、兰基色电压Vb信号进行编码,编码后产生的视频信号与输入的视频信号同步。两路视频信号进行高速切换,切换的键控脉冲是信号,即只要有字符信号,就切换到字符信号编码的视频信号上去,结果在输入的视频信号的图像上抠像,抠去部分由字符信号取代。

  它的优点是:可安装在任何一种车辆上作倒车用。倒车时,司机不用打开车门,即可从监视器中清晰可见车后景物;CCD彩色或黑白广角摄像探头,角度为80°,水平距离为0.3~1.5米;后景是正像显示,无畸变,无几何失真;工作电压为DC12V,可与汽车电源共用。

  系统软件设计

  倒车多媒体可视测距终端的OSD显示控制器中采用微处理器W87E58,软件采用C语言编程。车后图像和测距数据流向如图2所示。

系统软件设计

  限于篇幅,程序代码就不在这里详述了。

  结语

  本倒车测距多媒体终端具备的功能强,测距准确,已经开发成功并运用在车辆中。

关键字:倒车  多媒体  可视  测距

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0115/article_669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机导航助力电子地图更快速向前发展
下一篇:车用多媒体传控网络:MOST技术的介绍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
倒车
多媒体
可视
测距

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved