2008年汽车电子业十大事件

2009-01-04 15:32:11来源: 中国汽车报

1. 温家宝考察汽车电子厂家

     深圳航盛电子股份有限公司是国内较大的汽车电子产品生产企业,主要生产车载DVD影音系统、车载移动数字电视等。2008年11月14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赴珠三角调研,一下飞机就驱车来到深圳航盛,详细了解企业的生产经营情况。

     当企业负责人杨洪介绍企业通过自主研发、开发新业务领域获得了稳定发展时,温家宝给予充分肯定。他说,面对当前这场金融危机的冲击,在整个珠江三角洲企业生产经营普遍比较困难的时候,深圳为什么相对要好一些?就是因为产业升级抓得早,自主创新抓得早。因此,应对金融危机就有了准备,也有了能力。这是一条极为重要的经验。一个地方资源是有限的,但是人的创新能力是无限的。深圳发展的基本经验就是解放思想,调动人的积极性,发挥人的创造能力。

2. 国内首个汽车电子产业基地落户佛山

     今年初,国内第一个汽车电子产业示范基地―――三水好帮手汽车电子产业基地落户佛山。该基地占地面积270亩,包括行政办公区、生产车间、员工生活区、休闲区等。基地集产、学、研于一体,将形成以汽车卫星导航、GPS防盗系统、汽车影音娱乐系统、汽车车身故障监测电子系统等为主的汽车电子配套产业链。该基地共分三期工程,计划用5年建成。目前,一期工程已顺利投入使用。整体工程全部结束后,员工规模将突破万人,导航产品等产能将达到700万台。

3. 2008年国内汽车电子市场规模有望突破3000亿元

     汽车电子化、智能化,已成为汽车技术发展的主要方向。据有关数据统计,目前,电子产品占中档汽车成本已超过20%;在发达国家,电子产品已占到高档豪华轿车整车成本的50%以上。电子技术几乎已深入应用到汽车的所有系统之中。

    有市场调查公司预测,2008年,全球汽车电子市场规模将从2004年的1200多亿美元增加到1600多亿美元。中国汽车工业协会预测,2008年中国汽车电子的市场规模将有可能首次突破3000亿元人民币。

4. 自主品牌卫星导航定位系统在汶川地震灾后救援中发挥重要作用

     在汶川地震灾后救援过程中,我国自主研制的“北斗一号”卫星导航系统在通信中断的情况下发挥重要作用,救灾部队携带北斗系统陆续发回各种灾情和救援信息。 5月13日,“北斗一号”卫星导航定位系统监测到,一支携带了“北斗一号”终端机的部队,从中午12时开始,沿着马尔康、黑水、理县到汶川的317国道,以每小时6公里左右的速度一路急进,6个小时前进了近40公里,已经进入汶川县境内,离县城还有40公里左右的路程。由于通信受阻碍,位于北京的卫星导航定位指控中心初步判断该部队隶属四川武警总队。

5. 导航电子地图第一案 瑞图万方胜诉

     2008年7月24日,瑞图万方“道道通”状告凯立德地图侵权一案在北京市第一中级人民法院公开开庭审理,法庭当庭宣告“道道通”终审胜诉。这标志着长达一年半的“中国导航电子地图第一案”最终落下帷幕。

     “道道通”为瑞图万方于2006年开发的国内第一张连片式导航电子地图,覆盖了中国大陆所有市县。在“道道通”首张连片式导航电子地图发布之后不久,凯立德随即发布了《凯立德导航电子地图(335城市)》。此后,瑞图万方接到一些用户投诉电话说,凯立德在市场上出售的地图与“道道通”完全一样,价格却便宜许多。面对巨大的经济损失,瑞图万方为了维护自己的权益,拿起了法律武器,于2007年初起诉凯立德公司侵权。

6. 东风电子科技自主开发的ABS问世

    2008年7月,东风电子科技股份有限公司自主开发的ABS 产品正式问世,该产品标志着我国汽车零部件自主研发进入一个新阶段。据悉,东风科技ABS已研发至D代,历经冬季寒区、山区、可靠性、EMC、高低温等多项试验,匹配东风商用车、宇通客车、北汽福田欧曼、安凯客车、重庆红岩等多种车型。ABS控制性能达到国际先进水平,并具有一定的自适应性;诊断设备已开发出多个系列,诊断标准符合国际最新标准,并与国外产品兼容,带来了更低的使用成本。

7. 奥运新能源汽车引发锂电池大战

    2008年,借北京奥运会的东风,国内新能源汽车产业化进程迈上一个新台阶,节能环保的锂电池再次成为众人瞩目的焦点话题。进入6月之后,多家国际汽车企业与电子企业陆续联合进行了大规模的锂电池投资竞赛,其中包括丰田与松下、日产与NEC、大众与三洋、博世与三星等。这些企业的相关负责人认为,锂电池在未来几年将逐步取代镍氢电池,引领混合动力汽车的发展方向。国内新能源汽车的快速发展为提升自主品牌锂电池的制造技术水平提供了一个契机。

8. NEC与北理工联合开发的车载电子控制系统用于奥运服务

    2008年北京奥运会期间,由NEC电子公司提供支持,北京理工大学开发的车载电子控制系统,被成功应用到为奥运村服务的50辆环保电动客车中。此次被应用到环保电动客车中的车辆内部CAN通信网络的主控系统是由北京理工大学开发的,其主控芯片采用了NEC电子32位微控制器,软件及系统由北京理工大学开发完成。

9. 吉利首推爆胎监测与安全控制技术

    2008年,吉利自行研发的爆胎监测与安全控制系统技术(简称BMBS)推向市场。这标志着吉利这项具有先进水平的安全控制技术开始正式进入应用阶段。吉利此项技术的核心原理是用智能装置代替人脑反应,在车辆突然发生爆胎时,此项装置迅速启动,将车自动平稳降到安全速度,以避免突然爆胎引发的交通事故。吉利此项技术于今年1月率先在美国底特律北美车展上向全球发布,被组委会授予展会惟一“技术创新”大奖。此后,吉利又先后在北京等地组织了BMBS技术讲座及示范。

10. 美国伟世通进入中国汽车GPS导航市场

    今年底,美国伟世通推出了首款完全由伟世通中国技术中心设计的集成式导航产品。目前,该款完全为中国消费者开发的导航产品,已经配装在长安福特马自达的蒙迪欧-致胜“至尊型”和“豪华运动型”上。伟世通亚太区音响和娱乐信息系统产品研发相关负责人表示,为了配合整车客户,伟世通加速了导航产品的研发进程。

关键字:汽车  汽车电子  电子  电子业

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0104/article_648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
汽车电子
电子
电子业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved