全球首款指纹酒后禁驾系统成为安博会焦点

2008-12-09 14:56:54来源: 中国汽车报

      驾车前,司机必须将中指放在方向盘下的检测器内,系统会自动分析指纹和汗液,酒精超标就无法启动车辆。由两名在校本科生研发的全球首套指纹式酒后禁驾系统成为了2008年11月24日开幕的公安部交通管理科学研究所承办的第三届中国国际道路交通安全产品博览会的焦点。

指纹禁驾系统

    该系统由汗液酒精测试分析仪、指纹识别仪、脉搏监测仪构成。车辆安装这套系统后,酒精汗液检测会与汽车启动程序连接,中指伸入密闭的采集器后,20秒钟内分析出司机手指汗液中酒精浓度是否超标,若超标,点火或电喷电路保持断开状态,车辆无法启动。另外司机在接受检测的同时仪器会进行指纹识扫描,车辆起步时若不是同一人的指纹,系统会提示司机重新检测,防止司机请没喝酒的人替代检测或中途替换司机,起到防作弊的作用,同时该系统指纹识别功能具备防盗作用。

    系统在研发的过程中,受到了社会的广泛关注,研发中心也得到了中科院,测试技术研究院及英国剑桥大学等多名教授专家的技术支持和完善意见。与目前市面上呼气式酒精检测仪器不同,这套指纹式酒后禁驾系统,利用指纹的唯一性,从源头上制止了酒后驾驶的行为。
 

关键字:全球  指纹  酒后  成为

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/1209/article_603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
指纹
酒后
成为

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved