自主导航软件崛起前装导航有望走向普及

2008-12-09 14:41:02来源: 慧聪汽车用品网 关键字:自主导航  崛起  导航  走向

    近年来,随着自主品牌技术的不断增强,中国自主导航软件进入前装车厂的条件已经成熟,前装导航产品有望走向普及。

    一块诱人的蛋糕

    对GPS导航地图厂商而言,车载前装市场无疑是一块诱人的蛋糕。但是国内车载前装地图市场相对封闭,门槛较高,一般地图企业难以被汽车厂商接受。

    据了解,汽车导航产品一般分为前装导航(即车厂出厂原配)和后装导航(如PND和车载DVD改装)。后装导航产品技术门槛较低,价格便宜,地图详细准确并且更新快,用户更新地图非常方便,这些特点使得后装导航在短短的两年内取得飞速发展。

    而提到前装导航,很多用户的观点是,基本不能用、乱导航,想去的地方地图上根本找不到。有人甚至讥称,前装导航只不过是高档车的一个摆设而已。长期以来,导航地图由于更新慢、更新费用高、路网和POI不太全等因素的影响,严重制约了前装导航的发展和推广。而对前装导航产品的投诉,近年来也在不断上升。

    据介绍,目前日本市场每年销售的新车超过70%都预装了导航功能,导航市场的主体产品就是车载导航。相比之下,目前国内的车载前装市场开发还非常欠缺。究其原因,价格过高和前装导航缺乏相应的实用性和技术性是其“病根”。

    前几年,中国的前装车载导航市场主要为高德和四维图新两家公司垄断,这两家公司借助日本爱信和日本电装的导航软件技术,基本控制了中国所有的前装主流车厂的导航电子地图配套,形成了各占半壁江山的局面。由于这种垄断和两家地图数据公司的默契,为保证企业的利润率,前装导航电子地图和软件的价格几年来持续居高不下,影响了中国前装车载导航的安装率。

    业内人士认为,随着我国自主导航软件进入主流车载导航市场,特别是车载前装地图数据由高德和四维图新垄断的局面被打破,预计未来3~5年内车载导航产品的使用成本将大大降低,这将加快车载导航在车辆出厂时的预装率。未来中高端车型上导航的安装率将持续上升,在经济型轿车上也将开始出现前装导航产品,车载导航市场规模会持续扩大,预计2010左右,中国前装车载导航将突破100万台。

    自主品牌的崛起

    近年来,中国自主导航软件的崛起已经是不争的事实,道道通、凯立德等导航软件品牌已被广大国民接受,其在市场上的使用率已经远远超过了国外知名品牌的软件。前装导航所必需的惯性导航技术也在我国早就获得突破,清华大学、北京航空航天大学等高校早在10年前就开始研究惯性导航技术,目前技术已经成功地在多款导航软件中得到了应用,应该说中国自主导航软件进入前装车厂的技术条件已经成熟。

    目前中国车载导航市场已经开始出现一些可喜的变化,不仅奇瑞、吉利这样的民族自主品牌的车厂主动选择国产的导航软件,一些主流车厂也开始考虑配套自主导航软件。近日,瑞图万方正式为长安福特旗下的蒙迪欧致胜车型提供全面前装的汽车前装导航解决方案,方案包括前装导航模块、前装导航软件和道道通导航电子地图。而原来一直紧密依靠日本爱信软件的高德公司也高调宣布其自主开发的导航软件也已经获得了主流车厂的认可,很快将进入配套流程。

    业内人士认为,随着我国民族意识的不断增强,预计未来在中国导航市场上,除了后装、PND和手机上将以中国自主的导航软件为主外,中国汽车上也将以中国人自己开发的导航软件为主,那些单纯依靠日本软件打天下,把大量的金子塞进日本人腰包的时代即将结束了。

关键字:自主导航  崛起  导航  走向

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/1209/article_598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通用定位系统之GPS抗干扰接收机性能分析
下一篇:Airbiquity公司进军中国车载通讯连接市场

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自主导航
崛起
导航
走向

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved