恩智浦CTO描绘“未来之车” 汽车电子创新层出不穷

2008-10-28 17:24:31来源: 电子工程世界 汤宏琳

   一枚小小的车钥匙能做什么?可以遥控开启车门和后备箱就已经令你满意了吗?恩智浦公司CTO René Penning de Vries的回答是“不”。

  CTO们似乎总是科幻故事的描绘者,René也不例外。想知道车是否真的锁上了?车钥匙的显示屏会告诉你答案;在巨大、迷宫般的停车场里迷失了?车钥匙会告诉你爱车的位置;在加油站加油时发现忘带钱包了?车钥匙具备了支付功能……


恩智浦公司CTO René Penning de Vries

  拥有一副典型的荷兰人面孔的René在宣告,这些已是现实:恩智浦与宝马(BMW)共同推出了一款名为Smart Car Key的车钥匙原型,这款配备了恩智浦SmartMX安全芯片的产品,首次实现了非接触支付、个人进入控制以及先进的公共交通电子车票功能。

  事实上,就在几个月前,曾有传言:恩智浦的汽车电子部门会卖给博世公司。因此在2008年10月,听René在第九届ICSICT(固态和集成电路技术国际会议)上讲述恩智浦在汽车电子方面的创新,有着别样的意味。

  René告诉电子工程世界,之所以选择这样一个话题,是因为汽车电子对半导体行业非常重要,他想告诉参会的大学生,未来在半导体行业有哪些好机会,可能成为他们将来事业发展的重要领域,他还想同时为恩智浦招募到非常优秀的学生。

  显然,汽车电子的前景无疑是极具吸引力的,只是对于不同的厂商而言,发现的金矿不同而已。

  未来之车?

  随着汽车半导体对质量的要求越来越高,对降低复杂性的需求越来越大,而且消费电子产品的应用越来越多地整合到汽车上。如何造出一种“未来之车”所需要的产品就成了重要挑战。

  René将概念上的未来之车定义为一种能够实现可持续移动、具有较高安全性,可通过互联网实现互联互通的产品。

  对此,René向电子工程世界描述了这样的情景:

  信息娱乐系统:未来车上所提供电视和无线电的质量能够完全达到家用电子产品的质量。
  与汽车传感器相关:车里的每一个机械运动都可以通过传感器检测到。
  车载网络:取代了原先的笨重总线,能够进行无线网络连接,同时还可以增强车的可靠性。

  不容否认,在半导体行业普遍提及的“由元件级别过渡到系统级别”的论调在汽车上也发生了效用。René称在汽车电子领域有两个发展趋势:元件层面上,传感器在汽车领域的应用越来越多,越来越重要;而整车正在成为一种体系。所以汽车半导体厂商既要了解像传感器这样基础性的技术,也要在设计时要考虑车的系统性要求,而且这种压力将日益增大。这就是René曾说过的“芯片设计公司最终会成为系统设计公司”。

  因此,半导体厂商与汽车设备厂商、整车厂商之间的合作就显得尤为重要。国际上,几乎所有的汽车电子设备商和整车厂都有渊源,比如博世和大众、德尔福和福特、伟世通和通用之间的关系非常紧密,汽车半导体厂商更多地是与设备商合作。但是因为类似宝马这样的整车厂商代表着整个汽车行业的流行趋势,与他们的合作也就显得更加“激动人心”。

[1] [2]

关键字:智能车钥匙  安全  移动  传感器  CTO

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/1028/article_531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能车钥匙
安全
移动
传感器
CTO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved