国内新能源发动机尚缺核心技术

2008-10-28 10:33:18来源: 互联网

    虽然目前汽车厂家都在宣传各自不同的新能源发动机技术,但实际上新能源发动机的技术分类以及发展方向始终有其规律可循。在这条道路上,很多技术已经取得了一定的成果。

立体框架式分类

    全国政协常委、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高向中国工业报记者介绍,新能源汽车在燃料方面,可以分为液体燃料、气体燃料以及电三种。

    “使用这三大类燃料现阶段的产品就是汽柴油车、压缩天然气车以及电动车。经过发展,使用这三大类燃料的未来产品将是混合动力车、氢燃料车和利用核电等完全无污染的纯电动车。”他说。

    在发动机技术方面,也有三大类型,分别为内燃机、生物及气体燃料发动机和纯电动。

    欧阳明高说:“内燃机的发展方向就是从先进的汽柴油机逐步发展到混合动力,混合动力又要经过弱混合、中度混合和重度混合的历程最终发展到可充电式的混合动力;气体燃料发动机未来最可行的技术就是氢燃料动力。”

国外已取得部分成果

    日本刚刚发布新能源汽车发动机的核心方向是蓄电池、氢燃料电池和清洁柴油三方面,美国则倾向于在电动车方面的研究。

    然而无论是氢动力还是电动,世界各大汽车企业在研究各种新能源的核心技术方面都已经取得了一些进展,而且对于新能源汽车的研究仍然在持续不断地进行。

    目前日本的弱混合动力汽车可以节能38%,而且为了适应未来新能源汽车的发展,日本已经开始进行道路、周边设施改造,包括居民住宅设施。日产汽车在电池方面也已取得实质性的结果。

    在德国,目前已有依靠风能发电并制造出氢能的技术,这种完全绿色的制造氢气的方法对于宝马汽车一直研究的氢动力汽车具有积极作用。

    丰田汽车相关负责人告诉记者,虽然丰田汽车已推出了混合动力的产品,但丰田汽车也没有放弃任何一种新能源汽车的研究。

国内缺乏核心技术

    国内汽车企业的新能源技术并不先进。中国机械工业联合会副会长张小虞告诉记者,中国汽车企业目前还没有相应的技术能够生产出像丰田雷克萨斯那样的混合动力汽车。

    欧阳明高也说:“目前中国在新能源汽车核心技术方面还缺乏竞争力。”他认为中国在新能源汽车的核心技术平台方面,还没有任何惊人之举。比如在发动机电控、缸内直喷、电辅助增压、电动气门、可变压缩比等技术方面。

    “目前本田汽车的弱混合动力汽车可以节能38%,而中国的产品只能达到节能20%的水平。这就证明国内新能源汽车在电控等技术方面还有待攻关。”

    但是国内汽车厂商也都在努力。华晨汽车的相关负责人告诉记者,华晨汽车目前主要在混合动力方面进行研究,但也没有放弃其他技术的研究。“我们认为氢动力是未来替代能源的方向,但是要实现氢动力还需要一定的时间。”她表示。
 
 

关键字:国内

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/1028/article_530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved