车载蓝牙及USB存问题 汽车OEM寻连接之道

2008-10-09 09:53:52来源: 国际电子商情 关键字:车载蓝牙  USB  汽车OEM

  的确,目前所有的大型汽车OEM都已解决了连接性问题,而且现在全球销售的全部轿车都提供蓝牙(Bluetooth)与USB连接。21世纪初,你会以为汽车厂商肯定已满足了消费者的愿望:全部移动设备都能与其轿车连接。

  但是,你可能错了。

  蓝牙仍然是有问题的“标准”。消费者和轿车经销商正在或者已经对连接情况有所体验,有些体验让人叫绝,有些体验则令人绝望。许多OEM厂商仍在寻找连接之道,尽管有些厂商已经设法解决了这个问题。

  这个问题现在变得比以往任何时候都要清晰,iSuppli公司在巴黎访问了汽车经销商。受访的两家菲亚特经销商,基本上已对Blue&Me解决方案不抱希望,该方案是USB与蓝牙的组合。而一家福特汽车的经销商则宣称其销售人员报告在销售蓝牙连接方面没有遇到任何问题。


蓝牙仍未受到热捧

  事实上蓝牙是一项具有强大能力的奇妙技术。当蓝牙连接正常工作的时候,消费者几乎完全察觉不到这项技术,运行情况良好。

  消费电子技术与轿车就应该这样工作,即时满足需求。你转动钥匙,汽车就启动了。期望与实际性能之间的脱节,有助于解释为什么蓝牙仍然在争取人们的接受。

  有意思的是,只有在美国蓝牙才确实得到了坚定的接纳——毫无保留。iSuppli公司的技术获得性报告显示,根据初步数据,北美2008系列轿车中有52%安装了蓝牙,而2009系列车型该比例则上升到了86%。相比之下,日本似乎仍对蓝牙持怀疑态度,2008系列车型蓝牙安装率为36%,2009系列小幅上升至42%。当然,在日本,国内技术问题可能是一个影响因素,包括存在替代性无线连接方案。在欧洲,2009系列车型中的蓝牙安装率是62%,高于2008系列的48%。

新的基准

  在这些现象背后,供应商关系在发生变化。手持设备兼容性已成为新的基准。

  轿车厂商已经知道,需要为缺乏广泛手持设备兼容性的蓝牙解决方案所付出的代价。只有能够进行充分测试和能够证明广泛手持设备兼容性的供应商,才能赢得OEM客户。

  但OEM在采用蓝牙方面遇到的挑战不仅是手持设备兼容性,或者说手持设备兼容性只是更深层问题的一个表象。汽车产业的单位出货量相对较低,已导致一些半导体厂商放弃汽车产业为蓝牙技术提供的机会。

  这些厂商可能正在犯错误。在政府颁布的安全法规刺激下,汽车市场的蓝牙出货量预计到2010年将达到1,000万个。开拓汽车市场的厂商所面临的问题是,手机市场在为产品开发确定基调,而目前产品正在趋于集成GPS,很快还将集成Wi-Fi。就汽车市场的机会来说,在高压锅似的采购环境中,GPS和Wi-Fi是价格可能非常高昂的可有可无(nice-to-have)功能。

  毫无疑问,蓝牙应用的真正战场在于耳机和手持设备移动市场,这些市场的出货量动辄以亿计。CSR、Parrot和瑞萨科技等保持活力的厂商,至少已从市场整合中受益。目前市场中的供应商没剩下几家。

开上快车道

  现在就认为Bluetooth-USB组合将广泛流行为时过早,但它确实好像驶上了快车道,有望成为标准设备。值得指出的是存在地区差异,日本2008车款USB装备率是3%,2009车型仅会上升到5%。而欧洲装备率将从15%升至26%,美国将从16%上升至35%。

  但安装情况不一致,而且不是都允许升级。手机电话簿共享与音频流传输等蓝牙功能,在汽车中应该会比目前得到更加广泛的布署。有些人估计,通过蓝牙,60%左右的手机能够传送音频流。与之相似,AVRCP以及不久会出现的便携导航功能,预计会改变这个市场。

  尽管蓝牙拥有诸多潜力,但不可预知的性能与兼容性对于轿车经销商来说仍然是一大挑战。在蓝牙能够提供可靠和可预知的连接性以前,该技术仍将面临很多挑战,这将妨碍其得到市场的接受。

  期望出现更多的汽车蓝牙,具体而言,希望出现更多的USB-Bluetooth布署。蓝牙和USB是实现车内高质量、低成本内容传输的、成本最低的平台。

 

 

关键字:车载蓝牙  USB  汽车OEM

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/1009/article_505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GPS追踪定位报警科技从电影逐渐走进现实
下一篇:飞机厂商和航空公司 将梦幻头等舱进行到底

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载蓝牙
USB
汽车OEM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved