博世底盘制动系统全面布局中国南北市场

2008-09-24 11:35:07来源: 互联网 关键字:底盘  全面  布局

    随着博世底盘制动系统全球最大生产基地之一落户大连,博世底盘完成了在中国南北市场的全面布局

    “完成对Pacifica大连工厂的收购后,我们今后将会用博世的方式对工厂进行整合改造。”当记者参观完博世大连底盘新工厂将要走出新工厂办公大楼时,博世底盘制动系统全球执行副总裁、博士集团全球制动系统董事会成员MartinaMerz女士仍然连连向记者们表述博世底盘对大连新工厂改造的想法,“过一段时间,你们将会看到这里工厂的布局、设计和工艺水平与博世全球的其他工厂一致。” 

    在这起收购案中,Pacifica大连工厂工艺水平和生产环境并不比其他同类企业对博世更有吸引力,博世在收购这家工厂后不久即再斥资上马二期工程,并拟将德国先进的生产线引进过来……问题的关键是,博世为什么花如此大的力气收购这家有着良好合作关系的供应商?大连工厂对于这家意图非常清晰、战略实施毫不拖沓的国际零部件领袖而言,在现在和未来又占据着怎样的地位? 

全面布局南北 

    翻开博世中国的产品目录,我们发现:博世的业务分为三大板块,汽车事业部只占博世2007年463亿欧元中的61%,工业技术、消费品和建筑销售另外分别占13%和26%。在博世汽车事业部里面,又共有汽油系统、柴油系统、汽车媒体、汽车电子、车身电子、汽车售后、转向系统、底盘控制系统、底盘制动系统、起动机和发电机共10个子系统。 

    博世底盘系统(大连)有限公司(原Pacifica大连分工厂)拥有涵盖铸铝、铸铁、电镀、机加工、装配等工艺的完备生产流程,其核心产品为铸铝制动钳、铸铁制动钳、Banksia驻车制动器、制动盘和制动主缸,而这正是博世中国底盘中国业务眼下所急需的。虽然在世界其它地方,Pacifica与博世有着良好的合作关系,主要向博世提供铸铝卡钳,但在中国Pacifica与博世的合作并不密切。这家Pacifica2005年开设的工厂供货对象的开放性特征,显然已无法满足每年有着巨大需求量的博世,于是掌控这家工厂对博世而言无疑有着十分重要的意义。 

    此外,这项收购的成功标志着博世底盘完成了在中国的南北布局。现在,博世底盘系统的产品目前已经不仅仅供应给南方的汽车企业,北方的需求量也日益增大。但是,此前博世底盘系统在华的生产基地只有苏州一处,这对博世底盘开展北方业务并不利。从博世底盘全球和中国布局来看,博世需要在中国北方布设这样一颗棋子,而且这个紧挨大连优良港口的基地,出口十分有利。 

    收购对博世未来产品规划有着重要的战略意义。 

    据一位博世底盘苏州公司的中层透露,博世底盘苏州使用的铸件主要是铸铁,今天汽车轻质化势日益明朗,因而铸铝技术及其生产能力无疑十分重要。而Pacifica大连分公司正是这样一家资质的工厂,它目前每年铸铁和铸铝生产能力分别为4500吨和3000吨。因此,Pacifica大连分公司对博世底盘中国乃至博世中国的的意义已经超越一家普通工厂,更是一种战略资源。 

    无怪乎,博世底盘制动系统中国区总裁马克思(MarkusBube)在新工厂开业时强调:“新工厂将增强博世为中国整车企业提供汽车制动系统安全创新解决方案的能力。凭借大连新厂和位于苏州的研发中心和生产设施,博世底盘制动系统全面实现了研发、匹配、生产和服务的土本化。” 

75.3%股份的背后 

    据马克思介绍,博世底盘在其主要市场一般都有两个以上生产基地和1个研发中心。所以,这次收购对博世完成其底盘系统的世界布局无疑也是十分必要的。 

    MartinaMerz女士告诉《汽车观察》记者,2005年11月,Pacifica正式对外宣布与博世的谈判以及博世的收购打算,而这一年正是博世苏州研发中心成立的时候,也是博世底盘布局中国的关键时刻。 

    真正的收购开始于2006年,至2006年3月博世拿到了3/4的股份,也就是75.3%,(当时的Pacifica大连分工厂市值1.4亿欧元。)在这份收购计划中,博世拿出了1200万欧元用于补充设施和员工并扩大产能,以满足本土市场和出口业务的需求。到2008年,博世将把这个工厂的员工从现在的500名增加到700名,届时,大连工厂将成为博世底盘制动系统在全球范围内最大的生产基地之一。 

    对于喜欢绝对控股的博世而言,未来它有可能会再次增加对Pacifica的控股。“关键是价格问题。我们当然有意进一步扩大我们在Pacifica集团的股份,主要得看时机、看股价以及行业走向,我们现在已经拥有超过75%的股份,可以说已经拥有决定权了。我们会更好地调整策略来适应市场的需要。”MartinaMerz女士告诉《汽车观察》记者。

关键字:底盘  全面  布局

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0924/article_478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IR 推出适合车用的600V单通道高压端驱动IC
下一篇:关于热量管理和车身底盘系统设计技术研究

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
底盘
全面
布局

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved