不惧汽车信息娱乐放缓 中国GPS增长诱人

2008-09-10 10:36:55来源: 国际电子商情

  尽管中国汽车信息娱乐市场2008年和2009年因汽车CD和DVD播放器销售放缓而大幅减速,但在全球定位系统(GPS)产品方面仍然有诱人的增长机会。

  2008年对于汽车信息娱乐领域中的多数企业来说,几乎不可能重现有些企业在2007年实现的将近100%的增长率。但是,2008年来自汽车GPS应用的中国市场营业收入将从2007年的14亿美元增长到22亿美元,增长率为51.2%,这将使其成为今年的热门产品领域。


  2007-2012年,中国GPS市场的复合年增长率预计为35.7%。虽然未来几年增长速度将会放慢,但该GPS市场对于中国消费电子制造商来说,仍将是有吸引力的投资机会。图示为iSuppli公司对中国汽车GPS应用营业收入的预测。

 


  2007-2012年中国汽车GPS应用营业收入与年增长率


  GPS国际需求的增长速度,尤其是来自欧洲和北美等发达地区的需求,继续下降。但中国需求加速增长,足以弥补这种影响。2007年,包括个人导航设备(PND)在内的中国生产的GPS产品,有46.6%是在本国消费的。2008年,预计该比例将上升到51%。预计2008年中国提供的所有GPS产品将占全球OEM市场的25.7%。


  在MP3播放器市场失利的众多中国厂商,现在纷纷进入了采用GPS技术的PND市场。这种现象正在压低平均销售价格(ASP)和企业利润。因此,该领域中的老牌厂商都在迫切地寻找商机争取成为GPS OEM。


价格下降,功能增多


  具有7英寸屏幕的普通PND平均售价约为270美元,但如果把这个GPS系统与DVD播放器集成到一起并嵌入汽车之中,则最高可以卖到1,600美元。实际上,单机产品与组合产品之间的技术差距并没有价格差距那么大。


  多数国际品牌为中高端消费者设计产品。当然,生产成本和零售价格越高,通常其品质也会比较出色。但是,国内的独立设计公司(IDH)选择了一条不同的路线。它们非常灵活,可以在其产品中增加许多流行的功能特点,甚至在低端市场也能做到这点。


  2008年在中国配件市场,典型PND功能包括GPS、MP3/MP4回放、USB接口/存储能力和数码相框功能。比较非常规的功能包括游戏与地图定制支持。


  例如,新科2007年是中国最大的本地PND供应商。它的高水平设计与庞大的产量,使其成为GPS产品领域中的老大,尤其是对于要求全面本地化服务的汽车客户。总体来看,目前中国市场中的领先PND供应商是宇达电通。强大的品牌与声誉,帮助它在2007年赢得了12.4%的国内市场份额。


  今年汽车数字地图供应商将扬眉吐气。对于目前的GPS产品来说,品牌定位与用户界面比硬件差异化更加重要。但是,整体客户体验仍然依赖于精确的地图。消费者根据产品所提供的兴趣点(POI)详细与丰富程度来判断PND性能。


  这提高了汽车数字地图供应商的重要性。2007年,头号中国GPS地图供应商是北京四维图新导航信息技术有限公司。目前该公司在全球汽车导航市场占有39.6%的份额。


  SiRF在GPS芯片组市场保持主导地位,2008年上半年占有62%的市场份额。同时,MStar和Sky Traq仍然构成严重威胁,它们与竞争对手相比具有明显的成本优势。此外,三星在2007年改进了针对SiRF的产品策略。


  站在较高的角度观察,从消费电子转向GPS产业的中国企业非常精通如何降低成本。同时,国际半导体供应商继续展现对为GPS应用而设计的新型和高集成度产品的大力支持。因此,深圳的独立设计公司在6月推出材料成本只有40美元的总体印刷电路板组件(PCBA)GPS解决方案,并不令人感到意外。

 

 

 

关键字:汽车GPS

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0910/article_465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车GPS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved