各国GPS产品新花样为步行导航商务雷达

2008-08-29 17:12:42来源: 互联网 关键字:各国  产品  步行  导航

    在刚刚结束的青岛奥运帆船赛中,不仅所有工作车上安装了GPS系统,而且4个级别赛船上使用了GPS定位系统和电子海图同步系统,在运动员有异议的时候,GPS记录能帮助裁定。
    在奥运赛场这样的特殊场合之外,GPS帮助驾驶者在陌生的地域自如穿行,其便利性不言而喻。 


    从全球最大的导航设备企业TomTom的二季度财报可以看出全球PND(便携式导航设备)市场正处于上升阶段。今年第二季度,TomTomPND出货量306.6万台,比第一季度增长54%,比去年同期增长70%。


    在快速的增长中,各国GPS行业萌发出了丰富多彩的“新花样”。


    谷歌:为步行者“导行”


    不仅为驾驶者服务,GPS还可以为步行者服务。谷歌近日宣布为其地图服务增加“WalkingDirections”(步行指路)的新功能。


    “谷歌此次推出的新功能为步行者找到最方便的路线。但这一项目还处于测试阶段,市场效果不可知。”一位国内导航企业的资深人士对记者说。


    谷歌开拓了新的应用领域,而澳大利亚GPS零售商则发现了新的盈利点。澳大利亚的GPS零售商日前联合起来提供一项名为SUNA的服务,主要内容包括实时路况服务以及硬件购买推荐。SUNA覆盖澳大利亚城区主要干道,75%的澳大利亚居民可获益,比欧洲类似的只覆盖高速公路的实时交通信息服务更实惠。


    交通信息来源于埋藏在十字路口附近地下的感应线圈提供的数据。系统对这些数据每3分钟进行1次分析,分析的结果发送到用户车上的GPS终端。这项服务并非免费,使用者需要花费100美元至150美元。


    “GPS行业有句话叫渠道为王,而在澳大利亚则是渠道为皇。”这位业界人士表示,“经销商以相对中立的身份推广SUNA,更容易得到终端设备生产厂的认可,加入的生产厂越多,服务的普及就越容易实现。收费也是这种商业模式成功的关键。”


    商务雷达:想“一网打尽”


    澳大利亚和中国的导航市场规模基本相当,中国的GPS经销商是不是也可以有“为皇”的机会呢?


    上述业界人士表示,这种模式的前提是有一个“成熟、健康的销售环境”,而目前国内的销售渠道很分散,盗版横行,两大因素限制了SUNA在国内复制。


    虽然困难重重,但瑞图万方科技有限公司CEO王耿毅在努力实现一种类似SUNA的“地理信息数据库”系统,他一再对记者强调,这“并非互联网站”,也不是单纯的交通信息服务,而是起步于GPS行业的一种全新商业模式,姑且命名为“商务雷达”。


    为构建更清晰的轮廓,王耿毅已在广州试点两年。第一步是选择一个居民小区,将周围几公里内的餐饮、娱乐、道路设施等信息印成手册,逐家发放。在居民逐渐理解接受的基础上,由静态信息服务转化为动态信息服务,吸引居民加入“商务雷达”系统。例如关于电影院的放映信息可随时下载。


 “不仅是交通导航的要素,还有更多吃喝玩乐的信息兴趣点,打造一种集数字电视、玩具、手机、网络于一体的新生活信息便利服务。”王耿毅透露,“初期是免费的。”


    王耿毅乐观地预计,5年后达到成熟后的这种商业模式每年将有上百亿元的市场空间。“主要的利润来源是商家的年费”。


    王耿毅一再强调,实现这一商业模式的必备条件,是拥有“时时完整更新的电子地图,覆盖超量的、竞争对手没有的POI(信息兴趣点)”。

 

关键字:各国  产品  步行  导航

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0829/article_450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞萨双核微控器:车载半导体挺进65nm时代!
下一篇:FlexRay 规格被宝马X6的悬挂控制系统采用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
各国
产品
步行
导航

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved