CAN总线引领汽车电子掀起“绿色”热潮

2008-08-22 09:54:23来源: 互联网 关键字:引领  掀起  绿色  热潮

    一边是两个月前原油价格一天一个新高的一路狂飙,让我们现在还心有余悸。一边是各国政府对汽车尾气排放的规范一个比一个严格。节能和环保的解决方案已经摆在整车厂商和系统开发商研发和生产日程的头条位置,无论是新的动力传动系统,例如混合动力、直喷式汽油机和电池驱动,还是能随时监测油耗的智能导航系统,只要是和“绿色节能”沾边的技术都在成为汽车电子开发新的热点。

奥运会上的电动环保车

  在今年的北京奥运期间,50辆环保电动汽车穿梭在奥运场馆和奥运村之间。电动汽车在倡导“绿色奥运”的北京奥运会上成功使用展示了电动汽车的发展巨大潜力。为这些环保电动客车提供CAN通信网络主控系统的是北京理工大学电动车辆工程技术中心。

  CAN主控系统主要负责在车辆运行过程中对整车能量管理和行驶模式进行控制,以及实现整车故障诊断等功能。据该中心的南金瑞博士介绍奥运环保电动汽车是国内第一次全面采用CAN总线的应用。CAN总线覆盖了三大系统:动力系统采用SAE1939协议,传输速率在250K/S,它连接起整车控制器、电池管理系统、AMT以及驱动电机;专门为电池管理系统设计的总线的节点包括:整车控制器、电池关系系统、整车充电机和仪表;车身电气系统,传输速率100K/S,它连接的是雨刷、车门和残疾人等车板等部件。这三个系统的共同节点就是整车控制器,采用的是配置了四路CAN接口的NEC 32位微控制器V850作为控制的核心和网关。

  电动汽车的瓶颈是电池昂贵而能够驱使的里程却比较有限,并且充电时间长。南金瑞博士透露,奥运电动客车的电池采用珠链制方式组合,360Ah的电池在不开空调的情况下可以保证汽车行驶180公里,开空调的情况下可以行驶120—130公里。电动客车充电站采用的是新的电池箱快换系统,所有电动客车的动力电池从车上取下后集中在充电架上充电,将自动更换时间缩短到10分钟以内。

环保驾驶

  为了能够控制驾驶油耗,汽车厂商绝对是殚心竭虑,他们在驾驶仪表板上配置指示灯,利用颜色代码显示驾驶状态,帮助司机降低油耗。这一系统利用引擎的引擎控制单元(ECU)计算转速(RPM)信息、可变气缸信息和扭矩MPG(加仑每英里)信息,当汽车处于不用油耗状态时指示灯就会出不同颜色的光。

  韩国起亚的Lotze是第一款仪表板上带有环保驾驶系统的韩国产汽车,Lotze上采用的系统也通过其ECU测量加速度和RPM。最耗油状态用红色显示,不太耗油的状态用白色显示,绿色表示生态驾驶模式。当发动机转速在加速过程中超过2000时,指示灯就会变成红色。起亚表示,一直处于绿色生态模式时,最多可以节油30%。采用类似系统的还有本田的新一代Accord。

  日本日产汽车更进一步,iSuppli的报告指出日产近期推出了名为“生态踏板”(Eco Pedal)的新型环保驾驶(Eco Drive)功能,这是全球第一个通过调节油门踏板上面的背压来主动监控燃料消耗和鼓励提高加速效率的系统。

Telematics系统帮助节能

  在油价和排放标准的双重压力下,一些汽车厂商赋予了远程信息通信(Telematics)新的功能。汽车导航方案已经不再是简单地搜寻距离目的地最快或者最短的路线,而是将环保节能的路线作为系统计算路线是考虑的重要因素。

  通过尽可能地避开上坡、市区道路和停车灯,总体油耗可以最多降低5%。这是奥迪最近宣布的一个项目,他们在其中将把交通基础设施纳入考虑范围之内,最大限度地提高燃料效率。该功能将首先应用于的下一代多媒体界面(MMI)中的导航系统,出现在A8、A6和Q5车型之中。

  iSuppli在其报告透露,不但是将交通设施考虑到路线的计算中,奥迪的另一个名为“Travolution”研究项目将通过改善周围的交通基础设施来试验一种新的环保驾驶解决方案。奥迪和其它参与者设计出了新的软件,用于优化德国Ingolstadt地区的46个信号灯,减少了停车次数。该项目的第二部分名为“根据信息驾驶”,并采用了三个装备了通信模块的停车灯。这些灯向汽车导航系统发出绿色相位时间,通知司机适当的行车速度以避开红灯。

  Telematics系统允许车辆所有者监控其车辆的性能并提供动态反馈,从而改善其汽车的效率。展望未来几年,Telematics系统完全有可能使汽车制造商再度创新动力总成控制模块,以改善车辆的效率。

关键字:引领  掀起  绿色  热潮

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0822/article_493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子产业迎接CAN总线技术应用时代
下一篇:CAN总线在CFA6470混合动力汽车中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
引领
掀起
绿色
热潮

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved