受高油价等因素影响台湾汽车产业持续衰退

2008-08-22 09:44:57来源: 互联网 关键字:油价  台湾  持续  衰退

    受到国际经济不景气、油价与原物料价格不断攀高,以及国内消费者的信心不足,影响台湾汽车产业的整体衰退,并间接造成厂商获利降低,整体产业附加价值下降。工研院IEK ITIS计划预估2008年车辆产值将较2007年衰退-2.47%,产值约为新台币3,038.96亿。


08Q2汽车产业生产价值分析


    2008年第二季台湾车辆产业总产值估计为新台币707.37亿。其中,汽车整车产值为新台币287.50亿,较去年同期衰退20.59%,包括小型轿车占汽车整车产值的比重最高,为55.2%,较去年同期衰退36.57%;其次则为客货两用车,占汽车整车产值的22.1%,较去年同期成长13.98%。


    在全球石油、原物料价格上涨,与消费者信心不足的情况下,预估2008年的汽车整车产值为1,298.16亿,较2007年衰退-8.28%,其中小型轿车与小型货车衰退幅度较大,预计衰退幅度分别24.66%与33.26%;而大型轿车部份,因今年上半年表现较佳,且2007年产值为历年相对低点,因此预计今年产值将较2007年成长57.61%。

    2008年第二季汽车零组件产值为新台币419.87亿元,较去年同期小幅衰退2.13%,预计第三季与第四季将表现较佳,全年汽车零组件产值预估约为1,740.80亿元,较去年成长2.37%。其中,引擎与电气零组件较去年同期分别成长4.07%与3.24%。此外汽车仪表、传动、转向、煞车、大客车身与货车身产品皆呈现衰退,尤以大客车衰退幅度最高,达24.23%,传动系统衰退金额最高,高达7.49亿元。


08Q2汽车产业附加价值分析


    汽车产业的整体衰退间接也增加了厂商的单位生产成本、降低厂商获利,造成整体产业附加价值以及附加价值率的下降。IEK ITIS估计2008年第二季汽车产业附加价值为130.15亿,较2007年第二季衰退了7.85%,而附加价值率为18.40%,较2007年第二季衰退了5.53%。预估2008年全年附加价值将衰退7.85%,为529.69亿,附加价值率衰退5.53%,为17.43%。


    IEK ITIS建议,业界厂商应采取共同合作开发,共享研发平台,或是采用更有效率的生产方式,来降低生产所需成本。此外,仍需积极投入资源,研发拥有较高附加价值的产品,以提升产品之附加价值,进而提升汽车产业竞争力。


厂商动态  


    在全球油价上涨的压力下,国内汽车市场也受到冲击。印度塔塔集团买下Jaguar与Land Rover汽车后,决定于6月底结束台湾Jaguar与Land Rover汽车分公司的营运,放弃在台直营汽车销售的业务,7月之后改由代理商九和汽车继续销售。显示国外汽车制造商在成本压力下,终不得不结束或缩小在台营运,以降低亏损。


    在全球绿色车辆趋势下,中国政府近年来对于油电混合车的态度转为开放,并批准了HEV与燃料电池汽车的生产许可,有助于HEV产业的推动。此外,2008年6月为反应国际油价走势,中国大陆也宣布上调国内成品油零售价格,预计未来中国消费者对HEV的需求可望提升。


台湾汽车未来展望


    车市不景气也波及台湾汽车产业,如2008年5月内销量为1.6万辆,6月内销量为1.7万辆,整体车市处于低迷状态。然而,在这波不景气中,和泰、中华、裕隆等国内车厂仍维持获利,显示车厂本身有很好的经营体质与成本控制能力,如快速因应市场需求调整生产组合,提高小车生产量做为销售的主力车款,同时,严格控制成本降低支出,让企业在不景气中维持经营能量。


    再者,全球主要车厂的未来发展正以油电混合车或电动车为主,新产业发展趋势代表的是机会也是挑战,IEK ITIS建议国内汽车产业应积极因应未来需求研发新产品,同时思考如何利用两岸合作的机会与能量,共同开发油电混合车或电动车,以取得油电混合车或电动车先期市场的竞争优势。

 

关键字:油价  台湾  持续  衰退

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0822/article_441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Semicast报告:汽车半导体行业将持续增长
下一篇: 汽车驱动防滑系统(ASR)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
油价
台湾
持续
衰退

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved