飞思卡尔升级高品质车用i.MX应用处理器

2008-08-13 18:15:35来源: 互联网

    汽车正在从传统的代步工具演进成为个人通信、多媒体和信息共享的新一代网络中心。随着对汽车信息、娱乐和安全系统性能要求的提升,飞思卡尔半导体宣布推出两种汽车级版本的i.MX31应用处理器。这两款处理器获得了汽车电子委员会(AEC)Q-100认证,为汽车原始设备制造商(OEM)提供一种较为强大的解决方案,以实现驾驶员所需的特性,如:免提电话操作、语音识别以及语音和媒体的高速数据传输、GPS 导航和AV娱乐等。这些处理器促进了消费电子器件,如手机、便携式媒体播放器与汽车环境的无缝连接。

    福特和微软已宣布推出SYNC车载通信和娱乐系统,并应用于带有SYNC系统的福特2008款车内,这是首款基于i.MX31处理器的汽车应用。福特SYNC是基于微软汽车平台的一个完全集成的、可更新的与可定制的媒体系统,该系统允许汽车乘坐者操作支持蓝牙的移动电话和几乎所有的便携式媒体播放器,这些设备在方向盘上带有简单的语音命令或手动控制。SYNC可以使用户在车辆中控制并个性化他们的电子设备。飞思卡尔的i.MX31处理器是SYNC不可或缺的一部分,它运行微软操作系统和应用程序,处理免提操作的音频信号,并实现语音识别。此外,i.MX31芯片利用USB技术实现SYNC系统与手机或便携式媒体设备之间的高速数据传输。

 

关于i.MX31处理器

    i.MX31处理器基于ARM11平台,在运行高性能车载通信和信息娱乐系统的同时,可提供400MHz处理速度和高效的存储系统,如L-2高速缓存。由于符合AEC标准的严格规范,汽车级i.MX31处理器可以确保在苛求的汽车环境中提供标准统一的质量和可靠性。

    i.MX31处理器配备专用的多媒体加速器,使ARM11内核的处理能力用于面向消费者的软件、导航和其它任务中。一个例子就是飞思卡尔专用的图像处理单元可执行后视镜与取景器任务,无需中央处理器干涉。i.MX31处理器以非常低的功率运行,最大程度降低了仪表板中的热量聚积。

    iSuppli公司汽车电子首席分析师Richard Robinson表示:“飞思卡尔汽车级i.MX31应用处理器的推出,为当今汽车驾驶员带来了新水平的通信和娱乐功能。凭借卓越的专业技术知识和创新,飞思卡尔半导体多年来一直是汽车行业的未来解决方案的提供商。非常高兴看到汽车厂商在动态的汽车信息娱乐领域不断发展壮大。”

    飞思卡尔i.MX31应用处理器利用不同的软件可为客户提供强大的中央处理单元(CPU)。由于具备高效的存储架构和向量浮点单元,它还可提供卓越的语音识别性能。

    i.MX31汽车级处理器支持多个操作系统和应用框架,支持市场和汽车OEM的不同要求,它所支持的操作系统包括Microsoft Auto、Linux OS、QNX Neutrino以及其他领先的RTOS。

    QNX软件系统公司营销副总裁Dave Curley表示:“我们高度重视与飞思卡尔的关系,而且非常高兴能与他们一起来增强汽车市场的渗透。随着车载通信和娱乐系统的演进,飞思卡尔技术与QNX软件的整合能使消费者最大程度地提高其多媒体设备的功能,实现高效、令人愉快的驾驶体验。”

针对汽车应用的i.MX31增强功能

    作为全球领先的半导体公司之一,飞思卡尔半导体不断推出i.MX系列应用处理器。基于ARM核心技术的i.MX系列产品,拥有超过十年的技术经验,并被广泛地应用于智能电话、无线PDA、移动娱乐和其他多种移动无线产品,其设计宗旨是低功耗、提升产品性能以及大幅度缩短设计时间。它融合了先进的低功耗技术,并且针对汽车行业进行了增强的i.MX31处理器,能够符合汽车OEM的严格质量和可靠性标准。例如,汽车级i.MX31设备具有速度高达400MHz的CPU,并且能够在-40℃~85℃的温度范围中运行。处理器放在473 MAPBGA、0.8mm间距、RoHS标准的封装中。

i.MX系列和Smart Speed技术

    飞思卡尔的i.MX系列应用处理器主要用于智能电话、便携式媒体播放器、便携式导航设备、视频监控、销售点终端系统、条形码扫描器及其他许多通用嵌入式应用。i.MX系列基于ARM核心技术,采用Smart Speed技术设计制造,以最低的功耗提供高功率性能,广泛的集成减少了设计时间。飞思卡尔为设计工程师提供各种i.MX处理器选择,如:面向价格敏感应用的i.MXS、面向中端设备的i.MXL和i.MX21S以及面向高性能场合的i.MX21、i.MX27 和i.MX31处理器。i.MX系列支持多种平台,包括基于Microsoft Windows、Linux操作系统以及大量领先的实时操作系统的平台。i.MX处理器封装符合RoHS标准。

    i.MX31处理器系列利用飞思卡尔的Smart Speed技术架构,使设计者可以在较少的eCPI(有效单位指令循环)及功耗下实现平行处理。它通过6x5 Smart Speed的交叉开关,实现系统并行处理,几乎消除了停滞状态,使处理器的性能与时钟速度高达3GHz的处理器相同,但又避免了因高运行频率而导致的高功耗。


 

关键字:多媒体  i.MX31应用处理器  Smart  Speed

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0813/article_424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多媒体
i.MX31应用处理器
Smart
Speed

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved