对于POLO车EPC灯亮的故障问题解决方案

2008-08-04 09:23:06来源: 互联网 关键字:电子节气门  检测  EPC

    大众汽车的电子节气门将我们对传统意义上的节气门的认识向前推进了一大步。但是在我们赞叹大众的新技术不断的在普通轿车上大量应用的同时,我们也被这些装备了电子节气门的汽车的EPC灯经常报警点亮的问题捆扰。解决这个一直是一个难题。事实并不是我们真的对这样的问题束手无策,只是我们对这个方面的探索或者说是研究不够深入。

    在大众公司电子节气门的众多问题中,上海大众公司的POLO轿车的问题最为明显。该车的EPC故障灯经常点亮,有的时候我们并不能发现一些实质上的问题,但是只要我们清除了故障代码,EPC警告灯将短时间熄灭。

    一般情况下能导致电子节气门EPC警告灯点亮的原因大致有以下几个方面——

    一、进气系统存在泄露,导致发动机控制单元检测到该问题后点亮EPC警告灯。这个情况还可以引申到在发动机发动的情况下,请勿拔机油标尺和打开机油加注盖。不然,发动机控制器会误判发动机的进气道有漏气现象,同时也会产生故障,引发EPC灯亮和发动机抖动等问题。曲轴箱通风系统如果有泄露也能导致这个故障。在上面所说的问题中,严重或者,明显的真空泄露并不是问题,因为我们可以明显的发现这样的问题,只有轻微泄露,控制单元并不能有效的检测,这个时候才是真正的问题关键,控制单元将因为接收氧传感器的反馈信号发现空燃比浓度的变化,将对实际喷油和点火等进行调整补偿,其结果将使得控制单元根据反馈信息所做的一系列调整都是背道而驰。这个时候控制单元所进行的补偿调整将超过控制单元内部程序所允许的极限,控制单元将判断为电子油门系统出现问题,EPC故障灯点亮。可是这个过程中导致EPC灯亮的实际原因并不是电子油门控制系统本身的功能问题所引起的。

    二、当发现EPC灯亮,用解码器进行故障检查,排除故障。如发现故障代码17550含义低于负载记录值界限;或同时有17550和17961含义高度传感器吸风管压力信号比例不可靠(17961P1553也可能是由进气压力传感器失效造成),检查电子节气门体,发现节气门过脏污,清洗节气门,再做基本设定01—04—060。

    三、这个就比较简单了,发动机电子节气门系统的各个部件或者线路中真正的存在问题,一般都可以通过传统的电器检测方式发现问题,这里不做介绍。唯一需要和大家强调的是刹车开关是整个电子节气门控制系统中的一个重要组成部分,不要忽略了刹车开关的检查。

    四、其他综合原因,机油要严格按着标准加注,过多的机油将影响混合气浓度,导致EPC的不正常点亮;汽缸压缩压力过低,同样能导致这样的故障。有的时候上述的检查都没有问题,但是EPC故障警告灯仍然亮,最后介绍给大家的是来自大众公司的最终解决方式,如果经过实际检查上述的所有问题都肯定排除,那么可以通过下面方式解决灯亮的问题——刷新发动机控制单元:

    通过上述方式,POLO电子节气门EPC灯亮的问题可以彻底解决。

关键字:电子节气门  检测  EPC

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0804/article_405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:盲点镜将配福特汽车 实现障碍物检测
下一篇:无线ASIC将加速胎压监测系统的普及应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子节气门
检测
EPC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved