赛格威铂i2-法拉利推限量版两轮代步工具

2008-08-01 09:59:01来源: 电子工程世界

  赛格威铂i2-法拉利两轮代步工具-12,000美元:Segway 是一种电力驱动、具有自我平衡能力的个人交通工具,是由美国发明家狄恩·卡门(Dean Kamen)与他的DEKA研发公司(DEKA Research and Development Corp.)团队发明设计的。

  Segway和法拉利合作推出了一款特别的限量版i2。法拉利已经在他们的Maranello工厂开始使用Segway的产品作为代步工具。Segway PT i2法拉利限量版采用法拉利红作为主色,并使用Scuderia Ferrari标志。

  相关背景:

  赛格威是目前美国最新潮的交通工具,美国总统将这种车送给父母,赠给日本首相。而这车的发明者有着比车更为传奇的色彩,他就是发明怪杰迪恩.卡门。他是个天才,平时放浪形骸、不羁世俗。大学时期中途退学,自学成物理学家和工程师,不到20岁就获得了许多“名誉博士”学位。

    《时代》杂志报道这个怪人拥有康涅狄格州外海的一座小岛,这是他的独立“科学王国”。他设计了“国旗”建立了海军、发行了货币,并开玩笑地与美国前总统老布什签下了“互不侵犯条约”…… 迪恩.卡门在大学期间就发明出了世界上第一只注射筒,此后一发而不可收拾。第一个便携式血液透析器、第一个手提式晶质与角质分离机、第一个胰岛素增进器、第一个人造医用机械手、第一个心血管支架……这些发明创造为迪恩.卡门赢得了“世界上最重要的医疗器械设备发明家之一”的显赫声誉,同时也成为令人羡慕的“技术亿万富翁。”

  新型交通工具赛格威,是他投入十多年光阴、耗费上亿美元研发出来的。迪恩.卡门是一位典型的环保主义者,在他看来消耗汽油的汽车是浪费能源、挤占城市空间、造成交通拥挤的罪魁祸首,更是空气质量下降、造成噪声污染的祸根病源。迪恩.卡门认为设计个人交通工具是最清洁的,而电是所有能源中较清洁的,那么怎样的外形设计最安全、方便而且老少皆宜呢?如果设计出来它将能得到推广和普遍接受,这样它才有可能扭转人类习惯了的发动机。迪恩.卡门最终研发了赛格威,这个名字是“平顺地流动”的意思,寓意这种工具可以让人们随心所欲地行走在都市的每个角落。赛格威对于这个称号是当之无愧,它没有刹车能够安全停止,没有汽车或者摩托车方向装置却能够灵活转弯,没有油门却能够按照驾驶者的意愿加速或减速,没有坦克式的履带能够上下台阶……

  更令人惊奇的是,具备“百变金刚”般强大功能的赛格威,不需要什么驾驶技巧,10岁的孩童或者60岁的老翁可以在5分钟之内学成出师!它到底是怎样的一个机器呢?好奇吧,那一起来看看吧。赛格威原理和功能迪恩.卡门观察人类走路的姿势特性,领悟到人类之所以能够平衡行走而不摔倒,是通过人体平衡系统可以精确判断身体重心的变化,再通过小脑作出即时反应,发出指令指挥腿部的肌肉发力来平衡倾倒的态势。因此,当身体前倾时,人类本能伸出一只脚往前踩来平衡身体,通过这种“身体前倾-往前举步-身体前倾-往前举步”的循环,实现平稳行走。因此,卡门尝试使用精密陀螺仪来代替人类的前庭(内耳的平衡器官)与耳蜗等平衡器官,以中央微处理器替代人类的小脑,以电动发动机与车轮代替人类的双脚,发展出来所谓的“动态稳定”概念。赛格威就是基于“动态稳定”概念的设计。

  赛格威通过内置的精密固态陀螺仪来判断车身所处的倾斜状态,然后传感器将这种倾斜状态信息发送给中央微处理器分析,再将分析结果与预先设置的程序对照之后发出正确的指令,驱动发动机根据指令调整车体的平衡,从而实现了赛格威自身的智能平衡。赛格威的加速或者减速操作很简单,以骑手和赛格威的整体重心纵轴为基准,当骑手向前倾斜时,陀螺仪能够感知重心产生往前的力量,产生让车辆前进的加速度;相反,当骑手向后倾斜时,陀螺仪能感知重心纵轴向后倾斜,电动机也会产生向后的力量以达到平衡效果。因此,骑行只要让自己的身体前倾或后仰,赛格威就会相应前进或后退,而速度则与骑手身体的倾斜程度成正比。这样赛格威就无需摩托车式的油门之类的装置,而是通过身体的前倾,后仰来实现加速、减速,这种控制车速的方式让所有的人都能很快适应,因为这与人类自身想跑动或者后退的身体本能状态完全一致。

  而且从理论上来说,只要赛格威电力充足且电源接通,骑手就不用担心倾倒的危险。赛格威的转向有两种方式。一种是骑手将身体向左(右)倾斜,利用骑手和赛格威整体重心的改变,从而产生向心力,达到向左(右)转弯的目的。另一种是,骑手可以扭转赛格威的前端扶手,使赛格威左右两个车轮产生转速差,例如扶手向左扭转时,右轮的转速会比左轮快,从而实现了左转弯。赛格威甚至可以原地转弯360度!这种智能型个人交通工具没有油门、发动机、制动、挡位、方向等复杂操作系统,也没有定期更换机油、链条、空滤等繁琐的维护,使用起来非常便利。

  赛格威之父的野心由于赛格威与传统的城市交通工具相比具有许多优势,包括车的自我平衡能力,简便的操作系统,车轮进退、转弯、上下台阶功能,基本不占用空间等;采用了充电电池,根本没有排放污染和噪声污染,而且功率也不小,相当于每升汽油可以行驶191.3公里,日常使用成本非常低廉。因此,迪恩.卡门对推广赛格威充满自信,他认为赛格威将引发城市交通格局的变化,商业部门和政府机构可以采用它们提高运作效率,市民们则可使用它们作为短途市内代步工具。

  迪恩.卡门甚至放出豪言:“一旦世界各国都修改了交通法规,允许赛格威上路,那么它的全球市场价值将突破3000亿美元大关!” 上市后的赛格威当赛格威终于与世人见面时,媒体对此兴奋不已,美国广播公司的早安美国、有线电视新闻网、国家广告公司的夜线新闻、哥伦比亚广播公司的晚间新闻以及绝大多数地方新闻电台都抢先报道赛格威的故事;美国所有的报纸都大篇幅报导了赛格威,引发媒体的热炒浪潮…… 与此同时,迪恩.卡门紧锣密鼓,迅速推进赛格威的生产和销售。

  北京奥运会已经使用赛格威PT。

关键字:电子驱动  平衡  智能  陀螺仪

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0801/article_510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子驱动
平衡
智能
陀螺仪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved