车载导航系统

2008-06-16 18:13:40来源: 百度 关键字:车载导航  车载导航系统  导航  导航系统

      车辆导航系统从使用特点以及功能上可以分为两大类:车载导航系统和车辆监控调度导航系统。近年来两种系统都有很大的发展,但车载自导航系统更适合个人用户市场的推广,前景更加广阔。
     
      车载自导航系统的特点是车上装有高性能的车载计算机主机,使用GPS结合惯性导航设备作为定位设备,具有较好的显示系统(一般采用5寸以上的彩色液晶显示器)。该系统在GPS卫星作用下,可以在车上独立工作,为用户提供车辆定位、寻路、实施导航以及地理信息查询等功能。该系统就像驾驶员的向导一样,可以实时使驾驶员知道自己的位置,并为驾驶员指示最方便到达目的地的路线。从国外经验来看,该系统广泛用于个人用户车辆市场。

车辆监控调度导航系统市场起跳 

      与自导航系统相比,车辆监控调度导航系统虽然也具有车载终端,但终端一般比较简单,车载设备主机的处理能力一般不高,显示系统也多采用简单的小块液晶,因而仅能显示一些文字信息。监控调度导航系统的车载终端一般也使用GPS进行定位,同时安装有通讯设备。监控调度导航系统一般不能独立工作,系统的工作必须有调度中心的支持。在车载通讯设备的支持下,终端车辆可以与调度中心保持实时联系,调度中心通常有一台或多台处理能力很强的服务器,可以实施对调度系统内的所有车辆进行监控,并为一些终端车辆规划行车路线,对其进行引导调度。从目前来看,车辆监控调度导航系统主要用于一些单位车辆,如公安、银行以及出租车公司等行业用车。目前国内外也有一些单位在尝试将该系统推广到个人用户市场,但迄今为止并没有取得很显著的成绩。

      车辆监控调度导航系统从应用角度可分为3大应用方面,即防盗报警(含紧急救援和医疗求助)、调度指挥和车队管理(物流运输)。与自导航系统相比,车辆监控调度导航系统在中起步较早,从上世纪90年代初开始发展,1994年-1995年是发展的第一个高峰。几百家公司开始介入该行业,但由于市场尚未形成,加上技术不完善,发展不是很快。这一阶段实际装车数量只有几百台。

      1996年~1997年是车辆监控调度导航系统的第二个发展高峰。由于全国金融和公安系统的特殊需要,该系统在全国三四十个城市进行了推广,实际装车有3000辆左右。但由于当时通讯网络的建设不完善,真正的民用市场并没有形成,所以推广领域仅限于一些非常特殊的行业。 1998年以来,随着中国电信网络的迅速发展以及国内更多的物流运输企业的出现,车辆监控调度导航系统的市场尤其是民用市场出现了新的发展高潮。每年都有几万辆车入网,预计每年的相关产值可达到7亿元~10亿元。

车载自导航系统集成三大功能 

      与车辆监控调度导航系统相比,车载自导航系统更适合个人用户市场的推广。随着个人用车的增多,人们出行范围逐渐加大,在车上增加一个自导航系统这样的向导会大大方便人们出行。但相对而言,成功开发一款真正实用的车载自导航系统还需要很多的工作。

      探讨车载自导航系统必须首先研究车载自导航系统应该具备的功能。根据需要,车载自导航系统的功能可以分为3类:

导航基本功能

      车载自导航系统必须具备一些基本的导航功能:一是地图浏览功能,包括地图漫游移动、地理位置查询、道路查询、地图放大、缩小等。二是车辆定位功能。在定位卫星以及惯性导航设备的作用下,可以准确定位车辆的位置,包括车在哪条路上、车的行驶速度以及行驶方向等。三是最优路径规划功能。根据用户需要,在用户任意选择的两点间规划一条或多条最优的行车路线。还可以根据用户需要分别以不同的优化目标规划最优路线。四是实时智能导航功能。在用户设定最佳行车路线后,在用户行车过程中可以实时对用户进行引导,在每个路口前几百米就通过语音或图形的方式对用户进行引导,如直行、左拐、右拐等。在用户没有按最佳行车路线行驶、偏离最佳路线时还可以自动重新为用户选取新的最优道路。

高级导航功能

      目前,在我国交通信息的收集发布还处于初级阶段,在没有交通信息作用的情况下,车载自导航系统为用户规划最佳行车路线时往往会遭遇堵车的现象,不能最优化用户的行车时间。所以要想导航系统发挥更好的作用,必须辅助以交通信息。在有交通信息提供的状态下,车载自导航系统可以实现智能动态实时交通诱导。除可以实现常规的所有导航系统功能外,车载设备利用通讯接口可以自动接收实时交通信息,提示司机,并将交通信息与地图进行匹配,自动辅助司机更改行车路线,自动规避交通拥堵,以最佳行车路线引导司机到达目的地。在一定数量的车辆采用本技术后,将自动形成城市内的车辆具有自动合理分配交通流量的功能,使车流量在路网上能均衡分配,在不增加道路的情况下实现提高城市交通效率的目的。

附加娱乐通讯功能

      考虑该系统的实际应用,车载自导航系统应该还可以与车载多媒体设备实现融合,实现如下一些附加功能:播放DVD/VCD/CD/MP3/SVCD、接收电视、接收AM/FM、可视化倒车监控、车载电话、互联网以及车载办公等。

      融合车载多媒体以及网络功能对车载自导航来讲,虽然不是必要的功能,但往往会影响产品的推广应用。导航系统强大的功能和先进的技术决定了该产品属于一种高层次消费产品,而性价比是用户必须考虑的一个重要因素。同时由于该系统一般安装在汽车中控平台附近,会对车载的多媒体设备形成一定的干涉,如果不能集成在一起,将导致功能重复和使用障碍。如果能集成在一起将使车载使用环境更加统一,导航系统的屏幕、无线通讯模块、中控计算机等部件可以得到更充分利用,可以大大提高系统的性价比,在不增加很多成本的情况下使系统功能大大丰富,有利于吸引用户购买。国外情况也可以验证这一点,国外目前成熟的导航产品基本都融合了多媒体和通讯功能。 

      为实现具有以上功能的车载自导航系统,必须解决好以下关键技术:适合于导航的车载交通电子地图技术(T-VGIS);高效实时路线优化搜索技术;车辆定位技术与实时交通信息地图匹配技术;实时路线智能导航引导技术;车外交通诱导信息发布接收技术;具有良好人机界面车载导航硬件设备。

      目前,国内许多单位如北航、清华、普天等都在从事车载自导航系统的研究开发工作,在以上关键技术方面都取得了一定的进展。相信随着国内汽车市场的进一步发展,车载自导航系统会有更好的发展前景。

关键字:车载导航  车载导航系统  导航  导航系统

编辑:吕海英 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2008/0616/article_355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车载娱乐系统
下一篇:恩智浦与西门子携手开发收费系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载导航
车载导航系统
导航
导航系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved