2015北京国际工业智能及自动化展览会即将盛装启幕

2015-04-20 18:02:22来源: EEWORLD
    2015年5月13-15日,为期三天的2015北京国际工业智能及自动化展览会(即“Industrial Automation BEIJING”,以下简称“IA BEIJING”),将再度在北京展览馆盛装启幕。
作为德国汉诺威全球工业系列展之一的IA BEIJING历经数年发展,已当之无愧的成为中国北方地区规模最大、国际化程度最高、专业性最强的工业自动化行业的盛会。
 

华丽转身  从“单打独斗”到“产业集成”的蜕变
 
    德国政府在2013年年初的汉诺威工业博览会上首次正式提出“工业4.0”战略,该展会作为全球制造业的风向标当即受到了全世界的关注。
 
    继“机械”、“电气”和“信息技术”为标志的三次工业革命之后,德国再次领时代之先,提出了以“智能制造”为主导的第四次工业革命,旨在建立一个具备高度灵活性、定制化和数字化的产品与服务生产模式。与此同时,作为实现“工业4.0”的重要途径之一的“产业集成”概念也在2014年及2015年的汉诺威工业博览会上被多次提及。
 
    “正在席卷各个经济领域的数字化趋势是全球制造业转型的强大推动力,在这样的背景下,不重视与他人合作、完全靠自己单打独斗的制造商终将被淘汰,而能够以最快速度将产品推向市场、并在竞争中处于优势地位的公司将会是那些与其产品生产过程中所有的利益相关方建立密切联系的公司。”德国汉诺威展览公司董事局成员Jochen Köckler博士在阐述其眼中的制造业发展趋势时说到:“工厂系统与能源系统通过数字化方式相互连通,产品从研发到上市的周期变得越来越短,新的商业模式以更快的速度不断涌现。” 在“产业融合”趋势的影响下,越来越多具备灵敏嗅觉的自动化企业实现了从“产品”到“方案”的转型。
 
    IA BEIJING因时而变,将在此届展会上为观众带来一场令人惊艳的“华丽转身”,从原先的单一展示为主的自动化展逐渐转变成为一场由众多业内优秀企业共同打造的“智能制造整体解决方案”展示秀。
 
风云际会 华北市场的拓展良机
 
    作为中国的传统工业基地,广阔的北方地区培育了众多工业领军企业,这些企业在航空航天知道、汽车及轨道交通制造、机械制造、冶金制造、石油化工和医疗机械制造、食品医药包装等领域表现突出。
 
    而与工业自动化行业发展相对更加发达的华东和华南相比,处在快速发展期的华北市场拥有着更加特别的地位,孕育着更加巨大的发展潜力,众多自动化企业更是将之视为一片充满机遇的“蓝海”。在此形势之下,华北的工业自动化市场近年来正在得到越来越多的关注。
 
    为给展商和观众提供更为专业而精准的对接平台,IA BEIJING特设连接器传感器展区、运动控制展区、工业机器人展区、机器视觉展区等多个大型展示区域。此项活动多年来一直受到了众多海内外知名企业积极参与。
 
    其中,在连接器传感器展区中,将专注于“传感器”与“连接器”2个板块,提供其在各行业应用的解决方案。主办方将邀请到来自电子和半导体行业的知名用户企业进行现场参观及采购。展会同期举办的以“方寸之间 全智全能”为主题的“2015传感技术趋势分析交流会”也将提供一个良好的沟通平台,协助企业推广及宣传。今年将在连接器传感器展区参展的知名企业有菲尼克斯、图尔克、魏德米勒、浩亭、万可、邦纳、基恩士、宜科、威琅、施迈赛、科尼威尔、易福门和康耐视等。
 
    在运动控制展区,将全面覆盖各应用行业,极大程度地满足国内外用户需求,为众多自动化设备厂家提供与国际领先水平同步的产品与技术。将在运动控制展区进行展示的知名企业有威图、伦茨、光洋、光宝、Eplan,、上银、美国红狮、维纳尔、新汉电脑、东安电气、金泓格、气立可、南大傲拓、超卓、曼奈柯斯、菲宝斯和艾讯宏达等。
 
    在位于展馆核心区域的机器人展区,将与展馆内举行“2015工业机器人•自动化应用大会”遥相辉映,邀请国内外机器人行业的专家、主流厂商代表参会,共同分析讲解当前工业机器人发展的现状与未来,并对机器人在汽车、电子及食品饮料行业中的成功案例进行解读,为与会的专家和现场观众搭建一个讨论交流的平台。通过展示与技术讨论相结合的方式向各个行业的买家展示最新的工业机器人技术及应用方案。此次将在机器人展区一展风采的知名企业有安川首钢、广州数控、常州铭赛、大连理工和速美达等。
 
    此届展会还将特设自动化标准协会专区,国内知名的Profibus/Profinet China、 AS-I、EtherCAT、PLCopen和 OPC等组织将携旗下各大会员单位悉数参与IA BEIJING 2015。
 
    而作为IA BEIJING众多亮点之一的德国国家展团,也将在2014年后再度联合参展,将带来德国工业的顶尖技术与产品,以“实物+现场”展示模式为观众展现未来工厂智能化的发展趋势。与此同时,德国展团还将携汉诺威工博会展出的最新产品及技术同现场行内观众进行直接的交流。
 
 
渐入佳境 持续升温的工业盛典
 
    多年以来,IA BEIJING的发展迅速,得到了越来越多的自动化企业和用户的认可和关注。
 
    2014年,IA BEIJING的各项指标均相比上年实现较大的增长。展出面积达20000平方米,参展的中外企业近200家,现场的专业观众人数达到了15000余人,相比2013年同期增长了10%。2014年IA BEIJING还同期举办了10余场内容丰富、吸引了众多行业买家的专业技术研讨会。
 
    在专业买家团方面,在2014年的IA BEIJING上,更是有近70个企业团前来观展;今年的IA BEIJING上,主办方将围绕汽车制造、食品饮料、医药、半导体、电子制造、OEM等工业自动化重点应用行业,邀请富士康、北汽福田、北京同仁堂、中国航天科工集团二院二O六所、北汽福田汽车股份有限公司、长城华北汽车有限责任公司、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、北京京东方半导体有限公司、北京双鹤制药装备有限责任公司、北京万源多贝克包装印刷机械有限公司、天津天士力制药股份有限公司、北京可口可乐饮料有限公司、廊坊好丽友食品有限公司、诺和诺德(中国)制药有限公司和北京国药龙立科技有限公司等企业组团深度参与展会。
 
    在同期论坛方面,除在不同展区设置的专业论坛外,展会主办方还将继续与德国VDMA合作,结合德国工业4.0最新技术与产品,就如何将其应用于中国智能制造展开全面探索,邀请终端用户与德国工业4.0代表企业参与交流,并召开智能制造大会。
 
    在媒体合作方面,展会期间将有120余家专业媒体、大众媒体参与报道,展会主办方还将通过微博、微信等社交新媒体第一时间传播展会快讯,促进主办方、展商和观众间的沟通,实现线上线下的顺畅交流。
 
 
   “工业4.0”意味着新的工业时代,新的工业时代也孕育着新的机遇和挑战。而在中国实现制造业快速进阶的历程中,包括IA BEIJING在内的大型行业展会无疑成为了具有深刻意义的“风向标”。
 
    2015年的IA BEJING将给我们带来哪些惊喜?我们拭目以待!

关键字:北京国际工业智能及自动化展

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/others/2015/0420/article_18609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 展览/会议

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved