MTK插足GPS手机市场有看头了

2007-11-08 09:18:22来源: EDN China

自从玩上了PDA之后,我就没少在这个东西上花钱。存储卡、电池,更别提浪费的时间和无数下载的软件了。这不,这些天经常蹭别人的车出去玩,又开始琢磨着搞一个能在PDA上用的GPS玩玩。

我于是开始搜罗各种专业GPS设备的信息和参数。这个市场的玩家还是不少的,包括业界领袖TomTom和Garmin,台湾地区的丽台、长天、华硕等老牌厂家,连诺基亚也推出了蓝牙接口的GPS模块和带液晶屏的GPS终端。原以消费类视听产品见长的新科、纽曼、方正等也加入战团,并一举把GPS终端的价格降到2000元以内,以平民化的价位催动了GPS设备的消费热潮。

GPS设备的核心是接收GPS卫星信号的射频接收器和处理信号的基带处理器。能够提供基带处理器的厂商很多,飞利浦、三星、意法半导体、夏普电子、飞思卡尔、ATMEL等均有GPS的应用方案,国内的珠海炬力也开发出了应用处理器,准备在低端的GPS市场一试身手。

而能够提供射频接收器的则要少得多,最主要的厂商有SiRF、UBLOX、Nemerix,台湾地区的联发科(MTK)和晨星半导体(Mstar)也已涉足该领域,并拿出一贯的实干精神,闷声不响地推出了好几款产品。
 
Maxim推出的接收器支持将来的伽利略系统,TI的NaviLink 5.0芯片对主机负载与内存的要求极低,还能与TI的OMAP芯片组实现无缝连接,为手机制造商提供了完整的解决方案。

对GPS终端而言,应用处理器的性能决定了图形的刷新频率、软件的响应速度、数据处理能力,而定位的精确度则要取决于射频接收器。如联发科MT3318芯片的灵敏度可以达到-158dBm,SiRFstarIII的灵敏度为-159dBm,即便是在半地下室或窗边,也能进行定位。MT3318的功耗只有SiRF Star III芯片的一半,冷启动时间也更少。可惜采用MT3388的接收机只有采用蓝牙接口的M1000b和iBlue737等寥寥几款,我最终选择了采用SiRF Star III的Holux GM-270。

当我淘到了这款GPS之后,业界发生了一件大事,联发科以约3.5亿美元现金收购了ADI旗下Othello和SoftFone手机芯片产品线相关的有形及无形资产以及团队。对此,业界已经有了很多评论和报道,我也不想去多加揣测和浪费笔墨,但如果把上面两件事联系起来,也许能看出更多端倪。

手机已经从简单的通讯工具变成了集通讯、娱乐、办公于一体的多功能终端,那么在MP3、MP4都被炒过之后,甚至连“MP5”都被提前搬出来忽悠用户之后,总还要有点新鲜的功能吊吊用户的胃口吧。GPS定位是一个很有卖点的功能。

还记得电影《手机》中那个严守一吗,在电影快结尾的时候,当牛彩云用手机进行定位,精确到直接报出经度、纬度、所在城市、街道、小区,直至房间号时,严守一被吓得呆若木鸡。手机已经让他失去了太多的个人空间和隐私,而定位系统会让他连编瞎话的机会都没有了。当时,我们都觉得这种功能很好玩,但也许用不了多久,这种定位精度也许将成为我们生活中真实的一幕。

手机已经成为日常工作和生活的必备工具,不久的将来,GPS定位也许将成为中高端手机的标准配置,并提供基于位置的增值服务,如在商场、球场或电影院中找到相约的朋友,或是在广大的停车场中找到自己的汽车,也可以将附近的加油站、推荐餐厅、旅馆等信息标示出来,甚至进一步提供订位或广告推播的服务。在个人追踪方面,GPS能用作紧急救助时的追踪定位,最知名的例子是美国所提出的E911法案,要求每台手机中都要安装GPS的定位功能,以便在紧急状况下能呼叫及定位追踪。当然,这项功能可以衍生做为家庭、医院对老人、小孩、病人的追踪和照顾。尤其是在技术融合的大背景下,GPS和手机终端的融合必将为用户带来成本的受益和更大的便利性。

Gartner发布的报告预测,到2010年,北美市场上售出的手机终端中将有90%带GPS或支持GPS功能,而在亚太这个数字可能只有23%,但是想想亚太地区尤其是中国地区手机的绝对数量如此之大,23%仍然不容小觑。而且,世界上大部分手机都将在中国制造,对带GPS功能的手机芯片的总需求量将是非常惊人的。

通过收购ADI的手机芯片部门,联发科拥有了GSM、GPRS、EDGE、WCDMA和TD-SCDMA芯片组和相关技术,从而能够推出各种制式的带GPS功能的手机,也许今后再加上其它什么功能也说不定。

在国内手机芯片市场上,大批二三线手机品牌厂商都是联发科的用户,其原因不外是联发科能提供完整的交钥匙解决方案、良好的技术支持以及价格优势。为了开发具有差异化的GPS手机,被联发科惯坏了的手机厂商肯定会排着队去找联发科要设计方案,这样他们就不用费力去设计电路板、GPS信号的模拟前端,不用去开发GPS软件、界面和数据库接口,他们只需要专心去设计外观、用户界面和应用软件就好了。

其实,不只是联发科看到了GPS手机市场的商机,TI、Infineon、NXP、Qualcomm以及华邦等手机芯片供应商也有意在中高端手机中整合GPS辅助功能,如TI推出了GPS单芯片解决方案NaviLink 5.0,通过与OMAP处理器配合实现丰富的3D地图定位与导航应用。

再换一个角度看,手机对数码相机产业的冲击大家已经看到结果了,目前它正在痛击音乐播放设备和录像机产业,接下来遭受煎熬的很可能是GPS手持设备厂商。每个人都会用手机,但未必每个人都喜欢再带一个GPS终端。如果把GPS功能做在手机里,一些低端GPS的市场将会被手机蚕食,这应该说是以应用为导向的研发实例。

中低端手机对价格是非常敏感的,对技术支持和上市时间也有严格的要求。素以低成本和交钥匙方案见长的联发科同时拥有宽阔的手机芯片产品线和GPS芯片组,将来的GPS手机市场一定有看头了。

关键字:定位  导航  终端  芯片

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200711/16714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
定位
导航
终端
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved