超宽带无线电惊现重大技术缺陷,传输速率令人大失所望!

2007-10-30 08:33:31来源: 电子工程专辑

在争夺数字家庭的Gbps无线链路的竞赛中,一些超宽带支持者正奋力拼搏,而Wi-Fi的支持者则加快步伐。

一个IEEE 802.11研究小组正着手明年发起一项标准努力,为Wi-Fi挺进3-5Gbps数据率铺平道路。与此同时,一份独立的测试商报告说,有两款正在付运的UWB产品在15英尺的范围内,吞吐量仅仅为20Mbps。“我们发现其吞吐量相当让人失望,”从事无线测试的一位行业专家Fanny Mlinarsky说,“在最大50Mbps以上什么都没有,平均速率为20Mbps。人们以前都以为这是短距离千兆比特网呢!”

在UWB供应商Pulse~Link Technologies的赞助下,Mlinarsky的实验室Octoscope正在对付运的UWB系统进行测试,而付运UWB芯片的各个公司却拒绝参加该测试,许多公司引证说,因为竞争对手正赞助该计划。Wireless DesignLine网站主编Jack Shandle已经公开呼吁UWM芯片制造商参与该测试,但是,迄今为止没有任何效果。

方案供应商表示,正是目前媒体接入控制器(MAC)芯片及软件驱动器的效率低下抑制了吞吐量,在将来的产品中,应该解决一些存在的问题。 Mlinarsky计划购买LeCroy的测试设备,以核查系统的物理层性能。“我们获得的吞吐量仅仅是PHY数据率的1/10,这不可能是所有的MAC和驱动器的性能,”她说。

Octoscope的测试系统来自Belkin和IO Gear,所采用的芯片来自Alereon、飞思卡尔、英特尔和NEC。它计划采用其它芯片测试东芝公司的系统。在通过San Diego地区的火爆成功以前,Pulse~Link并没有把它的测试芯片交付Octoscope,因而切断了一些通信。

Mlinarsky认为,在UWB版本的无线USB中采用的正交频分复用技术可能是罪魁祸首。每一家公司在加入英特尔的WiMedia联盟以前,都没有对该技术做尽职调查,”Mlinarsky说,“OFDM在这些低性能的级别并不是最佳的选择,因此,整个行业可能做出了错误的决定,”她补充说。

对自己的UWB芯片进行了测试的各家公司一致认为,迄今为止该器件的性能是无法接受的。“在我想设计的产品中,我什么都没有看到,我们负担不起设计一种功率为1W而在几英尺的范围内数据率却小于100Mbps的无线电产品,”摩托罗拉公司的标准总监John Barr说。

UWB问题可能仅仅是一场即将过去的暴风雨,Farpoint Group (Ashland, Mass.)公司的无线分析师Craig Mathias表示。然而,这些问题需要尽快解决,否则,其它技术—如先进的Wi-Fi或即将出现的60GHz无线电—将取代UWB,他补充说道。“我们相信,UWB在应用层获得200到300Mbps的性能没有太大的问题,”Mathias说,“我们认为,这仅仅是早期芯片和驱动器的一个问题,但是,UWB并没想独占这个市场,”他强调说。

的确,在IBM财力支持下,由初创公司SiBeam倡议的针对各种消费应用的方法—60GHz无线电—即将推出。IBM表示,它将采用它的硅锗工艺制造这种无线电芯片,从而能够与来自MediaTek及其它公司的基带芯片配合使用。此外,初创公司New LANs也正在从事60GHz无线电芯片的开发。与此同时,其它公司—如Amimon和Radiospire—正在推出他们自己的用于一系列消费应用的Gbps级无线链路方案。

对于这种器件,IEEE 802.11召集了一个Very High Throughput(非常高吞吐量)研究组,以考察Gbps级版本的Wi-Fi。目前,该小组已经听取了来自AT&T、英特尔、摩托罗拉、诺基亚及初创公司Wilocity的演示。它可能准备最早在明年一月发起一项正是的标准努力。其中一项演示介绍了在5GHz频段构建3-5GHz产品的可能性,从而能够服务于一系列应用,包括到监视器、投影仪和视频摄像机的无线链路。那正是UWB所瞄准的同样的应用。

AT&T Labs的演示呼吁IEEE工作组在欧洲提出它的语音对频谱分配技术,这可能把Wi-Fi挡在275 GHz到1THz频段范围之外。“最佳的THz频谱正被科学、卫星和业余无线电爱好者所瓜分。随着未来宽带无线网络的演进,放弃这种以前的频谱是不受欢迎的,也是反复无常和无法协调的,”AT&T的David Britz在演示中说。Britz还指出,像初创公司Phiar Corp. (Boulder, Colo.)已经着手研究THz级收发器。“2.4和5GHz带宽正变得越来越拥挤,60GHz看来可能是高性能LAN的希望所在。”

与此同时,许多为推进UWB保持而投资者兴趣的初创公司可能陷入麻烦之中。据若干渠道报道,早期走红的UWB初创公司之一Tzero Technologies可能对此选择持强硬的观点,“我们正处于一轮投资的中点,并运行很好,除了进展没有我们想的那么快之外,”该公司的发言人表示,“M&A是一种可能性。我们已经跟战略投资者洽谈了一些时间,任何人都可以猜测事情将如何终结,”他补充说。

Tzero正在研究在应用层传输速率超过200Mbps的UWB芯片,但是,该公司并没有能够验证其声称的独立测试商,并且迄今为止还没有经过Octoscope的测试。

关键字:测试  驱动  控制  芯片

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200710/16540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试
驱动
控制
芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved