超宽带无线电惊现重大技术缺陷,传输速率令人大失所望!

2007-10-30 08:33:31来源: 电子工程专辑

在争夺数字家庭的Gbps无线链路的竞赛中,一些超宽带支持者正奋力拼搏,而Wi-Fi的支持者则加快步伐。

一个IEEE 802.11研究小组正着手明年发起一项标准努力,为Wi-Fi挺进3-5Gbps数据率铺平道路。与此同时,一份独立的测试商报告说,有两款正在付运的UWB产品在15英尺的范围内,吞吐量仅仅为20Mbps。“我们发现其吞吐量相当让人失望,”从事无线测试的一位行业专家Fanny Mlinarsky说,“在最大50Mbps以上什么都没有,平均速率为20Mbps。人们以前都以为这是短距离千兆比特网呢!”

在UWB供应商Pulse~Link Technologies的赞助下,Mlinarsky的实验室Octoscope正在对付运的UWB系统进行测试,而付运UWB芯片的各个公司却拒绝参加该测试,许多公司引证说,因为竞争对手正赞助该计划。Wireless DesignLine网站主编Jack Shandle已经公开呼吁UWM芯片制造商参与该测试,但是,迄今为止没有任何效果。

方案供应商表示,正是目前媒体接入控制器(MAC)芯片及软件驱动器的效率低下抑制了吞吐量,在将来的产品中,应该解决一些存在的问题。 Mlinarsky计划购买LeCroy的测试设备,以核查系统的物理层性能。“我们获得的吞吐量仅仅是PHY数据率的1/10,这不可能是所有的MAC和驱动器的性能,”她说。

Octoscope的测试系统来自Belkin和IO Gear,所采用的芯片来自Alereon、飞思卡尔、英特尔和NEC。它计划采用其它芯片测试东芝公司的系统。在通过San Diego地区的火爆成功以前,Pulse~Link并没有把它的测试芯片交付Octoscope,因而切断了一些通信。

Mlinarsky认为,在UWB版本的无线USB中采用的正交频分复用技术可能是罪魁祸首。每一家公司在加入英特尔的WiMedia联盟以前,都没有对该技术做尽职调查,”Mlinarsky说,“OFDM在这些低性能的级别并不是最佳的选择,因此,整个行业可能做出了错误的决定,”她补充说。

对自己的UWB芯片进行了测试的各家公司一致认为,迄今为止该器件的性能是无法接受的。“在我想设计的产品中,我什么都没有看到,我们负担不起设计一种功率为1W而在几英尺的范围内数据率却小于100Mbps的无线电产品,”摩托罗拉公司的标准总监John Barr说。

UWB问题可能仅仅是一场即将过去的暴风雨,Farpoint Group (Ashland, Mass.)公司的无线分析师Craig Mathias表示。然而,这些问题需要尽快解决,否则,其它技术—如先进的Wi-Fi或即将出现的60GHz无线电—将取代UWB,他补充说道。“我们相信,UWB在应用层获得200到300Mbps的性能没有太大的问题,”Mathias说,“我们认为,这仅仅是早期芯片和驱动器的一个问题,但是,UWB并没想独占这个市场,”他强调说。

的确,在IBM财力支持下,由初创公司SiBeam倡议的针对各种消费应用的方法—60GHz无线电—即将推出。IBM表示,它将采用它的硅锗工艺制造这种无线电芯片,从而能够与来自MediaTek及其它公司的基带芯片配合使用。此外,初创公司New LANs也正在从事60GHz无线电芯片的开发。与此同时,其它公司—如Amimon和Radiospire—正在推出他们自己的用于一系列消费应用的Gbps级无线链路方案。

对于这种器件,IEEE 802.11召集了一个Very High Throughput(非常高吞吐量)研究组,以考察Gbps级版本的Wi-Fi。目前,该小组已经听取了来自AT&T、英特尔、摩托罗拉、诺基亚及初创公司Wilocity的演示。它可能准备最早在明年一月发起一项正是的标准努力。其中一项演示介绍了在5GHz频段构建3-5GHz产品的可能性,从而能够服务于一系列应用,包括到监视器、投影仪和视频摄像机的无线链路。那正是UWB所瞄准的同样的应用。

AT&T Labs的演示呼吁IEEE工作组在欧洲提出它的语音对频谱分配技术,这可能把Wi-Fi挡在275 GHz到1THz频段范围之外。“最佳的THz频谱正被科学、卫星和业余无线电爱好者所瓜分。随着未来宽带无线网络的演进,放弃这种以前的频谱是不受欢迎的,也是反复无常和无法协调的,”AT&T的David Britz在演示中说。Britz还指出,像初创公司Phiar Corp. (Boulder, Colo.)已经着手研究THz级收发器。“2.4和5GHz带宽正变得越来越拥挤,60GHz看来可能是高性能LAN的希望所在。”

与此同时,许多为推进UWB保持而投资者兴趣的初创公司可能陷入麻烦之中。据若干渠道报道,早期走红的UWB初创公司之一Tzero Technologies可能对此选择持强硬的观点,“我们正处于一轮投资的中点,并运行很好,除了进展没有我们想的那么快之外,”该公司的发言人表示,“M&A是一种可能性。我们已经跟战略投资者洽谈了一些时间,任何人都可以猜测事情将如何终结,”他补充说。

Tzero正在研究在应用层传输速率超过200Mbps的UWB芯片,但是,该公司并没有能够验证其声称的独立测试商,并且迄今为止还没有经过Octoscope的测试。

关键字:测试  驱动  控制  芯片

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200710/16540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试
驱动
控制
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved