无线芯片供应商竞争力分析

2007-10-26 08:46:45来源: 赛迪网-中国电子报

飞思卡尔:占据ZigBee强者地位

飞思卡尔在淡出超宽带(UWB)市场之后,积极冲刺ZigBee业务,并积极打造其为家庭娱乐设备的无线控制平台,显示其无线个人网络的重心大幅转变。飞思卡尔以ZigBee技术开发出无线射频娱乐控制平台,这是继1970年代红外线产品问世以来,消费电子产品遥控技术的最大突破,这项技术不仅创造了创新且弹性的平台,也提供消费者新的使用经验。目前飞思卡尔正与SONY等多家消费性电子大厂合作,希望推动其无线射频娱乐控制平台成为全球产业标准,预期2008年相关标准就会出炉,采用其平台的产品2007年底前就会在零售渠道先行现身。

此外,ZigBee的整合系统级解决方案较受市场欢迎。飞思卡尔在这些方面独当一面,可提供完善的一站式解决方案,包括RFIC、8/16/32位MCU/MPU、软件、传感器模拟和软件及硬件开发工具包,以及广泛的第三方生态系统,市场上还没有其他任何一个竞争对手能够提供。目前飞思卡尔已推出第三代Zigbee产品MC1322x系列,MC1322x平台的设计目标是将电池寿命延长到20年,即当前ZigBee解决方案的两倍。飞思卡尔的MC1322x解决方案在单一封装中集成了ZigBee应用的所有必要组件,从而可减少组件数量并降低系统成本。

当然,在微处理器是通用核心、ZigBee协议栈能否免费、开发工具性价比等方面,飞思卡尔还需加强布阵与其他厂商斗法。相信随着ZigBee市场在未来几年将会蓬勃发展,飞思卡尔也将进一步成全其强者地位。

TI:无线技术优势突出

在各种无线技术领域,TI表现都相当出色。在之前独立的WLAN和蓝牙市场中,TI蓝牙单芯片解决方案已通过五大手机制造商的工艺验证,目前已广泛应用于超过60种型号的手机/PDA中。David Lacinski数据表明,TI目前出货的第五代单芯片蓝牙解决方案自2006年1月到2007年1月的总出货量达到5000万片。而手机/PDA领域是蜂窝式WLAN市场的领先者,Strategy Analytics公司统计TI移动WLAN解决方案的客户包括Nokia、Motorola、BenQ、NEC、HTC以及HP等。这为TI在WLAN和蓝牙集成的新一轮市场竞争中铺平道路。

未来蓝牙、WLAN、GPS等无线技术必然将整合到单芯片解决方案之中。由于TI的无线技术芯片都采用数字CMOS工艺及相同的技术节点,因此TI处在非常有利的位置,便于今后进一步集成GPS、蓝牙或其他无线连接技术,一旦市场的需求成熟,就能顺应市场需求推出低成本、高性能的解决方案。TI最新推出的WiLink 6.0与BlueLink 7.0两款新器件采用领先的65纳米技术制造,是低成本、低功耗的小体积单芯片。以WiLink6.0为例,需要与多个芯片的上一代方案WiLink5.0相比,其子系统成本节省可能高达60%。这使得TI持续成为蓝牙与WLAN共存解决方案的市场领先者,目前有超过30种手机采用TI的共存平台。

为了加强在全球无线监控应用标准ZigBee方面的实力,TI花费2亿美元收购Chipcon,顺理成章成为ZigBee阵营“第一梯队”。毕竟Chipcon的头顶上始终闪耀着ZigBee先锋的光环。完美收官后,TI创新本性不减,目前推出业界首款带硬件定位引擎的片上系统(SoC)解决方案CC2431,TI的ZigBee协议栈Z-Stack还提供有关支持。TI在众多无线技术领域纵横捭阖,全线出击,凭借多年的模拟技术优势和合作伙伴生态群,将持续占据优势地位。

Alereon:UWB领域一枝独秀

Alereon公司是一家应用UWB无线技术开发高带宽、低功耗、低成本无线USB和WiMedia UWB芯片组的半导体公司。虽然UWB市场一波三折,但Alereon始终矢志不渝,成为UWB领域的重量级选手。Alereon不仅有出色的芯片技术,更能提供包括芯片、软件、开发平台等完整的解决方案,从而帮助客户快速实现产品化。

2006年Alereon已正式推出包含PHY及MAC 2颗芯片的WUSB解决方案。随着UWB频谱问题的解决,许多国家已经指定了频谱,一些国家也提出了草案。这些国家中,除了美国,大多数国家要把UWB的使用频率提高到6GHz以上。为此,Alereon推出了第二代AL5000系列产品,这是全球第一个可以在整个UWB频谱范围内工作的芯片组,这使Alereon有能力为全球范围内的应用提供方案。AL5000也是市场上第一个能够覆盖从3.1GHz到10.6GHz的完整UWB频段的产品,这使它成为唯一能够应用在全球市场上的UWB产品。它还可支持6GHz以上高频的新一代蓝牙。这个产品目前提供样片,并将于2008年第一季度开始生产。除准确把脉UWB和蓝牙的集成趋势外,Alereon也正在研发单芯片产品。

在技术上充当急先锋角色之外,在市场上Alereon表现同样出色。随着UWB技术与应用在中国乃至全球快速升温,为满足全套UWB应用解决方案在中国市场日益增长的产品销售和技术支持需要,Alereon公司选择RTI Industries公司、益登科技和世平集团三家公司作为在中国地区的分销商,为推动UWB技术在中国市场的推广和应用做好铺垫。

Alereon在迅速抢占未来UWB全球焦点市场的先机,Alereon也有理由笑到最后。

科胜讯:WLAN以差异化与整合见长

美国科胜讯(Conexant)是全球十大无工厂IC设计公司之一,在宽带通讯、企业网和数字家庭领域的芯片技术处于世界领导地位。在2004年购并排名WLAN芯片供应商榜眼的GlobespanVirata之后,虽然没有取得预期的成绩单,但科胜讯这几年持续投入很多研发资源,不断以产品差异化及整合度凸显优势。

虽然WLAN芯片市场价格厮杀相当激烈,不过,科胜讯非常习惯这种竞争模式。以传统调制解调器为例,1997年市场上还有10~12家的主要供货商,现在仅有科胜讯一家独大;而WLAN市场才发展几年,科胜讯一直坚持深耕。科胜讯的策略是除了不断开发新的专利技术,研发更具价格竞争力的产品外,也会整合STB、VoIP、DSL等其他技术,开发各种整合型及差异化的产品,满足市场低成本、低功耗的需求。科胜讯目前推出业界首款1mm×1mm 802.11n低功耗、低成本半导体解决方案,这是其第四代低功耗产品系列,针对手机、MP3、打印机和USB盘等具有嵌入式Wi-Fi功能的产品。表明科胜讯具备迅速应对市场新需求的能力。新的802.11n解决方案包括科胜讯创新的专利PowerSave技术,可提供智能的功率控制以及业界领先的低功耗待机模式,从而降低峰值和总体功耗并延长电池寿命。科胜讯还把独有的共存技术应用到芯片上,以实现支持Wi-Fi和蓝牙连接的网络性能优化。所有这一切都说明科胜讯将“胜”在“创新不止,与时俱进”,虽然WLAN市场老将新兵竞争激烈,科胜讯总能扮演重要角色。

关键字:红外  整合  系统  模拟

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200710/16483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红外
整合
系统
模拟

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved