FCC发令枪响,4G芯片围绕700MHz展开竞赛

2007-10-10 08:31:52来源: 电子工程专辑

美国联邦通信委员会(FCC)有关700MHz频谱的最新指导方针刚一发布,蜂窝网络和WiMAX网络的芯片设计公司就开始摩拳擦掌,制定各种支持700MHz频谱的计划。当2009年2月新频谱的拥有者开始部署通信塔时,将最终决定采用哪家芯片公司带有什么性能的哪款芯片,也正因这样,芯片公司之间的竞争就此展开。

高通正在积极“描绘”目前以及未来针对700MHz的CDMA技术,并将于明年付运初始芯片;WiMAX玩家们为了抓住700MHz机会,也已经在产品和标准方面做好两手准备。与此同时,蜂窝网络长期演进(LTE)版本的支持者们仍然在进行规范的收尾工作;而面向HSPA+的产品开发也在进行之中。

“无线行业正处在一个非常、非常激动人心的时期,一大批引人注目的高性能技术相继涌现,它们将以新应用的形式让消费者感受到其强大性。”TI先进无线架构经理Bill Krenik表示。

这种振奋大部分源于FCC做出的决策:FCC决定向互联网学习,让700MH对所有设备和应用开放(编辑注:即指消费者可以在没有任何限制的前提下,使用任何设备在此频带下载资料),而这其中有一些恰恰是当前蜂窝运营商所不允许的。

“想要该频谱不受限制地随意部署,目前在美国还行不通。”负责英特尔WiMAX项目并游说FCC建立相关规则的英特尔投资副总裁Sriram Viswanathan认为。

最后,赢得该频谱的运营商将选择一种每赫兹单位比特成本最低的技术,Viswanathan称。WiMAX支持20MHz宽信道,而超移动宽带(UMB)则为11MHz。此外,UMB和LTE所基于的知识产权(IP)大部分由爱立信、诺基亚和高通等少数公司持有。“WiMAX建立在相当广泛的专利池基础之上。”Viswanathan指出。

“我认为,若主导运营商获得该频谱,他们将部署UMTS、CDMA,以及它们各自的LTE与UMB宽带升级路径。”无线咨询公司Farpoint Group的负责人Craig Mathias表示,“但是,我更愿意看到一个单独全IP网络的部署,因为这意味着WiMAX或其它技术可能成为未来的无线技术选择。”

截至目前,WiMAX还没有针对700MHz定义规范,但英特尔及其它公司声称这项工作已在进行当中。

“当前所有的WiMAX芯片供应商都将涌入700 MHz市场。那些不拥有自己RF收发器的公司,将与拥有RF收发器的公司(如飞思卡尔、TI和美信)合作。”Forward Concepts公司首席市场观察家Will Strauss表示。

“许多芯片公司,包括富士通,都正在评估其内部开发计划,确定如何调整自己的芯片策略和实现计划,以便最好地利用这一频谱带来的广阔商机。”WiMAX芯片供应商富士通微电子公司的无线部总监George Wu表示,“我们已经汇总了一些客户提出的对700MHz频带的设想和希望,正在总结研究他们的需求,同时也密切关注着这一开放式接入政策的发展。”

TI早前宣布它在向摩托罗拉提供WiMAX芯片,后者将为Sprint计划于2008年初部署的WiMAX网络提供系统。Krenik没有披露芯片相关细节,也没有提到TI是否计划在任何其它技术中支持700 MHz。

但是Krenik特别指出,基于3GPP版本7的HSPA+将成为700MHz网络的一个竞争对手,因为它能够在5MHz信道上提供高达25Mbps的吞吐量。LTE是700MHz网络的另一劲敌,虽然需要20MHz信道带宽,它却能为终端设备提供高达10Mbps的吞吐量。不过,目前LTE尚未完成。

“在2009年初部署LTE(那时700MHz频谱已经可以使用)的做法非常具有进取性。”Krenik认为。他还提到日本的Docomo公司已经开始在实验室内进行LTE网络测试。

“让我夜不能寐的,是不知道这些技术的发展路线是否会出现问题。在这些4G技术中的某一种准备就绪之前,我将不得不采用一种过渡方案。”Frontline Wireless公司首席技术官Stagg Newman表示。该公司是一家新创公司,有意购买部分新频谱的使用权。

“我真的很高兴不必花4到6个月的时间来选择一项技术。”回想起数年前曾为了某家美国蜂窝网络供应商而在CDMA和TDMA供应商之间进行类似选择,Newman感慨道,“只不过几年的时间,CDMA和TDMA已成为明日黄花。”

蜂窝芯片和系统厂商不得不克服诸多障碍,为2009年的部署准备好产品。他们将进一步扩大正交频分多址(OFDMA)技术的应用,并采用更宽的频谱(高达11MHz)来传输信号。他们必须在相对受限的700MHz频带里做到这一点,在700MHz中有些传输和接收信道会被分割至12MHz那么窄。

“这是一个更为复杂的频带。”高通CDMA技术公司下一代蜂窝芯片高级产品经理Peter Carson评论道。700MHz频带将支持商用和公共安全应用的双向宽带网络,以及高通Media-FLO移动电视网络等服务所需的高性能数字电视广播。FCC目前仍然在精简有关如何确保所有服务都能运行的规则。

Carson表示:“基于对规则的多种设想,我们完成了高通芯片设计的第一轮分析。现在,我们正在近日公布的规则基础上进行第二轮分析,预计能在未来1~2个月内取得进展,进一步敲定相关细节。”

重新考虑?

接下来将会有更多的规则出现。“比如Frontline等公司就打算请求FCC重新考虑,对最近的一些规则做出更改,”Newman提及,“但是,一般不会出现大的改动。”Newman曾担任过FCC首席技术官。

针对其现有的Ev-DO Rev A 和B技术,高通计划及时付运一套支持700MHz的四频段芯片组,以确保于2007年开始部署的系统能够准时投放市场。用于其下一代Rev C技术(也叫UMB)的类似芯片组,最晚将在2009年6月开始供货。Rev A宣称物理层速率最高可达到3.1Mbps下行和1.8Mbps上行。Rev B技术可以支持三个这样的信道,而Rev C则将理论峰值带宽提升至40-80Mbps。

Carson认为,相比WiMAX技术,UMB等蜂窝技术更具优势,因为后者使用频分复用(FDD),而不是时分复用技术(TDD)。TDD可能引起基站边缘的吞吐量大幅下降,他解释道。

TI的Krenik则表示,运营商可以针对实际流量模式来调整优化TDD网络,以此缓解这一问题。英特尔的Viswanathan表示,IEEE和WiMAX论坛都在为WiMAX开发FDD标准,不过要到明年底才能完成。

在英特尔方面,它正在推出Echo Peak芯片组的原型样品,该芯片组同时支持802.11n和WiMAX,将是英特尔预计2008年末出货的Montevina笔记本平台的组成部分。

关键字:蜂窝  频谱  收发  终端

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200710/16094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蜂窝
频谱
收发
终端

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved