FCC发令枪响,4G芯片围绕700MHz展开竞赛

2007-10-10 08:31:52来源: 电子工程专辑

美国联邦通信委员会(FCC)有关700MHz频谱的最新指导方针刚一发布,蜂窝网络和WiMAX网络的芯片设计公司就开始摩拳擦掌,制定各种支持700MHz频谱的计划。当2009年2月新频谱的拥有者开始部署通信塔时,将最终决定采用哪家芯片公司带有什么性能的哪款芯片,也正因这样,芯片公司之间的竞争就此展开。

高通正在积极“描绘”目前以及未来针对700MHz的CDMA技术,并将于明年付运初始芯片;WiMAX玩家们为了抓住700MHz机会,也已经在产品和标准方面做好两手准备。与此同时,蜂窝网络长期演进(LTE)版本的支持者们仍然在进行规范的收尾工作;而面向HSPA+的产品开发也在进行之中。

“无线行业正处在一个非常、非常激动人心的时期,一大批引人注目的高性能技术相继涌现,它们将以新应用的形式让消费者感受到其强大性。”TI先进无线架构经理Bill Krenik表示。

这种振奋大部分源于FCC做出的决策:FCC决定向互联网学习,让700MH对所有设备和应用开放(编辑注:即指消费者可以在没有任何限制的前提下,使用任何设备在此频带下载资料),而这其中有一些恰恰是当前蜂窝运营商所不允许的。

“想要该频谱不受限制地随意部署,目前在美国还行不通。”负责英特尔WiMAX项目并游说FCC建立相关规则的英特尔投资副总裁Sriram Viswanathan认为。

最后,赢得该频谱的运营商将选择一种每赫兹单位比特成本最低的技术,Viswanathan称。WiMAX支持20MHz宽信道,而超移动宽带(UMB)则为11MHz。此外,UMB和LTE所基于的知识产权(IP)大部分由爱立信、诺基亚和高通等少数公司持有。“WiMAX建立在相当广泛的专利池基础之上。”Viswanathan指出。

“我认为,若主导运营商获得该频谱,他们将部署UMTS、CDMA,以及它们各自的LTE与UMB宽带升级路径。”无线咨询公司Farpoint Group的负责人Craig Mathias表示,“但是,我更愿意看到一个单独全IP网络的部署,因为这意味着WiMAX或其它技术可能成为未来的无线技术选择。”

截至目前,WiMAX还没有针对700MHz定义规范,但英特尔及其它公司声称这项工作已在进行当中。

“当前所有的WiMAX芯片供应商都将涌入700 MHz市场。那些不拥有自己RF收发器的公司,将与拥有RF收发器的公司(如飞思卡尔、TI和美信)合作。”Forward Concepts公司首席市场观察家Will Strauss表示。

“许多芯片公司,包括富士通,都正在评估其内部开发计划,确定如何调整自己的芯片策略和实现计划,以便最好地利用这一频谱带来的广阔商机。”WiMAX芯片供应商富士通微电子公司的无线部总监George Wu表示,“我们已经汇总了一些客户提出的对700MHz频带的设想和希望,正在总结研究他们的需求,同时也密切关注着这一开放式接入政策的发展。”

TI早前宣布它在向摩托罗拉提供WiMAX芯片,后者将为Sprint计划于2008年初部署的WiMAX网络提供系统。Krenik没有披露芯片相关细节,也没有提到TI是否计划在任何其它技术中支持700 MHz。

但是Krenik特别指出,基于3GPP版本7的HSPA+将成为700MHz网络的一个竞争对手,因为它能够在5MHz信道上提供高达25Mbps的吞吐量。LTE是700MHz网络的另一劲敌,虽然需要20MHz信道带宽,它却能为终端设备提供高达10Mbps的吞吐量。不过,目前LTE尚未完成。

“在2009年初部署LTE(那时700MHz频谱已经可以使用)的做法非常具有进取性。”Krenik认为。他还提到日本的Docomo公司已经开始在实验室内进行LTE网络测试。

“让我夜不能寐的,是不知道这些技术的发展路线是否会出现问题。在这些4G技术中的某一种准备就绪之前,我将不得不采用一种过渡方案。”Frontline Wireless公司首席技术官Stagg Newman表示。该公司是一家新创公司,有意购买部分新频谱的使用权。

“我真的很高兴不必花4到6个月的时间来选择一项技术。”回想起数年前曾为了某家美国蜂窝网络供应商而在CDMA和TDMA供应商之间进行类似选择,Newman感慨道,“只不过几年的时间,CDMA和TDMA已成为明日黄花。”

蜂窝芯片和系统厂商不得不克服诸多障碍,为2009年的部署准备好产品。他们将进一步扩大正交频分多址(OFDMA)技术的应用,并采用更宽的频谱(高达11MHz)来传输信号。他们必须在相对受限的700MHz频带里做到这一点,在700MHz中有些传输和接收信道会被分割至12MHz那么窄。

“这是一个更为复杂的频带。”高通CDMA技术公司下一代蜂窝芯片高级产品经理Peter Carson评论道。700MHz频带将支持商用和公共安全应用的双向宽带网络,以及高通Media-FLO移动电视网络等服务所需的高性能数字电视广播。FCC目前仍然在精简有关如何确保所有服务都能运行的规则。

Carson表示:“基于对规则的多种设想,我们完成了高通芯片设计的第一轮分析。现在,我们正在近日公布的规则基础上进行第二轮分析,预计能在未来1~2个月内取得进展,进一步敲定相关细节。”

重新考虑?

接下来将会有更多的规则出现。“比如Frontline等公司就打算请求FCC重新考虑,对最近的一些规则做出更改,”Newman提及,“但是,一般不会出现大的改动。”Newman曾担任过FCC首席技术官。

针对其现有的Ev-DO Rev A 和B技术,高通计划及时付运一套支持700MHz的四频段芯片组,以确保于2007年开始部署的系统能够准时投放市场。用于其下一代Rev C技术(也叫UMB)的类似芯片组,最晚将在2009年6月开始供货。Rev A宣称物理层速率最高可达到3.1Mbps下行和1.8Mbps上行。Rev B技术可以支持三个这样的信道,而Rev C则将理论峰值带宽提升至40-80Mbps。

Carson认为,相比WiMAX技术,UMB等蜂窝技术更具优势,因为后者使用频分复用(FDD),而不是时分复用技术(TDD)。TDD可能引起基站边缘的吞吐量大幅下降,他解释道。

TI的Krenik则表示,运营商可以针对实际流量模式来调整优化TDD网络,以此缓解这一问题。英特尔的Viswanathan表示,IEEE和WiMAX论坛都在为WiMAX开发FDD标准,不过要到明年底才能完成。

在英特尔方面,它正在推出Echo Peak芯片组的原型样品,该芯片组同时支持802.11n和WiMAX,将是英特尔预计2008年末出货的Montevina笔记本平台的组成部分。

关键字:蜂窝  频谱  收发  终端

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200710/16094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蜂窝
频谱
收发
终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved