英特尔重拾手机芯片高调冲击ARM

2007-10-09 08:44:57来源: 第一财经日报

“我看到了英特尔在手机等便携终端方面发表的观点,我们并不担心它能带来什么冲击。”昨天,英国ARM公司中国区总裁谭军对《第一财经日报》说。

ARM是全球著名的芯片IP及服务供应商,它的核心架构已渗透进全球近100%的CDMA 手机、85%以上的WCDMA手机市场。

谭军显然是在回应英特尔官方的观点。在日前结束的英特尔美国秋季IDF上,英特尔高级副总裁兼超移动部门总经理Anand Chandrasekher表示,基于ARM技术的手机等移动设备不适合浏览一般的互联网网页,因为后者相当复杂。因此,手机用户或开发手机厂商,应该选择英特尔的技术,才能获得最好的体验。

英特尔借机强调,它正在推出一种全新产品“MID”(Mobile Internet Device),以重返便携终端尤其是手机领域。而MID概念背后,则是这家巨头在便携终端领域的芯片设计和制造布局。

英特尔这一高调表态,被视为重返手机市场的先兆。2006年秋天,由于不堪多年亏损,它以大约6亿美元将旗下移动通信应用处理器、基带芯片业务出售给了Marvell,以专注于PC市场,集中力量应对来自AMD的进攻。

谭军表示,英特尔以新的概念重新定义它的移动通信业务,并不会给全球带来多少震撼。英特尔的动作背后,有一种无奈,即全球PC产业整体增长速度日益放缓,而移动通讯、互联网以及两者之间的融合,正创造出更大的产业机会。

他说英特尔针对ARM的观点没有针对性。“我们两家公司的商业模式完全不同。”谭军说,ARM做的只是知识产权授权,不会参与完整的芯片产品的设计,更不会去生产与制造。而英特尔则是典型的IDM模式,两者之间有错位关系。

也有业内人士认为,英特尔的动作倒是会给ARM的合作伙伴带来冲击,比如德州仪器、高通、三星等公司。不过,高通一位市场人士表示,英特尔进入通信领域的时间并不短,但一直没发出声音,去年出售这块业务,对它自身来说是大事,对行业并没有什么影响。

事实上,英特尔的表态正得到其他巨头的正面回应。苹果公司正在考虑将其iPhone手机移植到英特尔Moorestown处理器平台上来,这款处理器正是英特尔MID概念的核心。

关键字:供应  架构  CDMA

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200710/16065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
供应
架构
CDMA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved