融入iPod设计经验?苹果iPhone拆解之后仍神秘

2007-08-30 08:31:27来源: 电子工程专辑

加拿大反向工程公司Semiconductor Insights(SI)的供应链经理Allan Yogasingam为得到一款最新推出的苹果iPhone手机,毅然排了12小时的长队。他和他的“勇敢”团队用照相机记录下他们拆解iPhone并探究其内部奥妙的全过程。SI的这份拆解报告昭示了苹果公司强势进入手机市场的举措。

截至美国当地时间6月29日下午6点,共有约300万部iPhone售出。iPhone所激发的消费热潮是苹果公司的市场营销策略、iPhone有趣的交互式用户界面,以及iPhone整合iTunes功能等因素综合作用的结果。

“市面上有比iPhone功能更强大的产品,但就象同样也有MP3播放器比iPod更好一样,iPhone借助交互式触摸屏及其对iTunes的整合,与竞争性产品拉开了距离,” Allan Yogasingam分析道。“更不用说它本身确实是一款很灵动的设计了。当你初睹iPhone芳容时,你的第一句话会是:‘太酷了’”。

SI的技术营销经理Greg Quirk认为,苹果的iPhone手机与任天堂的Wii游戏机在某些方面有异曲同工之妙——各自系统内所用的技术并不特别值得称道,但任天堂革命性的用户接口使其与索尼的Playstation和微软的Xbox拉开了距离。

再来分析一下iPhone的内部构成,“当SI审视iPhone内部时,首先令我们惊讶的是打着苹果品牌的元器件数量之多,”Quirk表示。这使得弄清iPhone的真正构成很困难。为弄清芯片的真面目,SI借助于一种“揭剥”方法——将芯片沉浸在酸溶液内,将外层封装溶解掉,然后,手工刮开残留的封装材料。

结果发现,其中仍有3个器件带有苹果的标识,另有4个器件的命名方法与苹果的类似,但看不到任何可辩识的制造商印记。“第一款打着苹果标识的器件是一款三星处理器,它是一块三裸片堆叠封装器件,其中包括S5L8900和两个512Mb SRAM裸片。”Quirk表示。SI虽然以前没看到过S5L8900这一标记,但SI表示,其命名方法与在智能手机和PDA中见到的其它三星处理器类似。

第二款打着苹果标识的器件是Broadcom的BCM5973A。虽然没有该芯片的任何信息,但SI相信,它提供连至触摸屏的视频接口所用的I/O控制器功能。第三款打着苹果标识的器件来自飞利浦,“其标记的头几个字符似乎是LPC2221,”Quirk说。该器件的用途还有待进一步的查证。

剩下的6个未标名供应商的器件中,有2个来自英飞凌。英飞凌带EDGE功能的PMB8876 S-Gold 2多媒体引擎为iPhone提供了基带。英飞凌的第二款器件似乎是GSM射频收发器。另一个器件是美国国家半导体的24位RGB显示接口串行器。其它器件辨认起来更困难,但看起来其中之一是TI的电源管理芯片,另一个是由意法半导体(ST)和Peregrine Semiconductor的裸片集成在一起的多芯片封装器件,最后一片除了“PMA19“这几个字符外,没其它可辨认的信息。


图1:iPhone的第一块电路板中采用了许多供应商不可探知的器件


图2:iPhone的第二块板中采用了飞利浦、Wolfson和三星等公司的器件

复用iPod设计经验?

“另一件有趣的事,是在iPhone和某些最新款的iPod中,所用的器件是类似的,”Quirk接着说。“苹果将iPod所学重新用在iPhone设计中。这肯定会使他们的设计更容易,因为他们熟悉这些器件并知道如何使用它们。”例如,iPhone中使用了三星的65nm 8GB MLC NAND闪存(K9MCG08U5M)。“而在8GB iPod nano中,就采用了该器件,”Quirk说。“该存储器用于存储歌曲、图片和视频。在4GB版的iPhone中,用的是三星的K9HBG08U1M。”

iPhone的音频编解码器采用的是Wolfson的WM8758。“在视频版iPod中采用的是相同的编解码器,所以,iPhone的音质体验与iPod的类似,”Quirk说。在iPhone和iPod中,还都采用了凌力尔特和Silicon Storage Technologies(SST)的类似器件。

与iPod不同的是,iPhone新增了无线连接和触摸屏特性。Marvell的88W8686是一款90nm WLAN器件,在Wi2Wi “802.11 + 蓝牙”系统级封装方案中也可见到该裸片。CSR BlueCore 4 ROM是一款蓝牙器件,它也用在BlackBerry Pearl 8100中。

德国公司Balda赢得为iPhone提供触摸屏的合同。“Balda的触摸屏以耐用和抗擦划而闻名,而此前用户对iPod所用的显示屏在这方面微词颇多,” Quirk透露。据Quirk所讲,Balda一直与诺基亚、摩托罗拉和索爱合作,但iPhone是其最露脸的设计,此举应该可以提升他们在业界的可见度。

iPhone还采用了英特尔的无线闪存(32MB的NOR),并配以用于代码执行的16MB的SRAM。“有趣的是,业内许多人认为英特尔会分得一块蛋糕,但原以为中彩的会是英特尔的应用处理器(现今属于Marvell)而非其闪存,” Quirk说。

Semiconductor Insights公司在其报告中指出,iPhone采用了Infineon、Wolfson、Skyworks、Marvell、CSR、Samsung、STMicroelectronics、Broadcom、Texas Instruments和Linear Technology等众多国际知名厂商的元器件,这一点也得到了Portelligent公司的认同。不过,Portelligent公司也有了一些新发现,并对Semiconductor Insights公司的某些看法表示了异议。

Portelligent公司总裁兼首席技术官David Carey说:“iPhone中所用的三星内存采用的是层叠封装,属于Mobile DDR SDRAM,而不是Semiconductor Insights公司所说的SRAM。而且,iPhone中的主要功率管理器件是NXP提供的,很可能是或者类似于PCF50633,而不是Semiconductor Insights公司所说的Texas Instruments的产品。另外,国家半导体公司也在iPhone中占据了重要分量,板上和玻璃上的移动象素链路LCD接口都是由它提供的。”

在元器件供应商名单中,Carey表示STMicro公司提供了LIS302加速计芯片,而美光则是200万象素CMOS成像器芯片的供应商。其它的元器件应该是通用的,只要它是一个标准模块,NAND存储器以及其它一些元器件也是如此。至于锂聚合物(Li—Poly) 电池,则是由Amperex Technology公司获得了订单。

Carey总结说:“我对于iPhone的总体映象是:它把如此多的元器件封装到一起,将闭塞空间缩小到极致,这一点让我如痴如醉。芯片固然引人入胜,iPhone的软件则赋予了它使用简便的特点,这也让我为之折服。尽管外表看起来非常简约清新,它的内部却及其复杂。iPhone组装的过程中有很多二次操作、螺钉和高难度的定位,这样的复杂操作只有在中国才能完成。”

作为已经拆解了数百种最新技术产品的资深专家,Carey在努力保持客观的同时也表示:“我现在还在为它如痴如醉,它在某些方面的质量确实是钻石级的。我会保持对它的热情,直到有人发现它的瑕疵。我知道iPhone肯定会有瑕疵,但现在显然还无法否认它完美的特性。”

关键字:触摸屏  封装  控制器

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200708/15422.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸屏
封装
控制器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved