RFID的近距离通信技术NFC在亚洲和欧洲的发展状况

2007-08-21 10:43:00来源: RFID商情
NFC(Near Field Communication)是一项利用13.56MHZ的频率的电波作10cm以内短距离通信的技术。类似的无线通信技术有蓝牙和无线LAN等。但是蓝牙和无线LAN的通信在实施之前要作比较繁琐的设定。相反,NFC在事前不必作什么设定,因此操作起来十分的简便。例如,当人们第一次使用搭载着蓝牙的设备时,为了与指定的对方“互通”,必须作一次“配接”(pairing)操作。要将设备设置在可以发现某个对方的状态,双方必须进行相互认证和密码化的操作。然而,NFC只要将读写器部分靠近使用了此项技术的便捷卡(Suica),电子钱包,非常触IC卡与读写器之间的通信即告可能。  
     
日本索尼公司与荷兰皇家菲利浦电子公司共同开发的NFC规格已经得到国际标准组织的认可,成为ISO/IEC 18092NFC与FeliCa(ISO14443 Type C) 和MIFARE(ISO14443 Type A)相同,使用13.56MHz的电波作10cm以内的近距离通信。通信的速度有106kbps、212kbps、424kbps几种,可以从中选择。这与索尼的FeliCa,菲利浦的MIFARE的规格具有互换性。NFC还可以被利用为手机、数码相机、PDA、个人电脑、游戏机等各种电子器具间的10cm以内且最高速度为212kbps的无线通信。 

使用了NFC的JR东日本公司的Suica卡的发行枚数在2006年8月已经达到了1.750万枚,而NTT的电子钱包在2006年10月已经突破了2.200万枚。尽管NFC通信距离短,通信速度并非很高,但是它的应用领域却非常宽广。NFC技术与其它通信技术相结合的技术不断出现,预计2007年将是NFC飞跃发展的一年。 
  
2 NFC论坛 

2003年NFC作为国际标准得到确立后的第2年,2004年3月诺基亚、皇家菲利浦电子、索尼三家公司共同设立了NFC论坛。论坛的目标是:“促进NFC技术的实际使用和标准化,确立设备之间的服务”。
 
NFC论坛从启动开始便广泛向业界内外进行宣传和普及,向通信、家电、半导体、计算机、媒体和企业、电话支付服务相关联的各行各业发出参加介绍NFC技术论坛的邀请。2006年12月,其会员数已扩大为83家和16个团体。 
  
3 NFC与其它技术的相关性 

NFC技术在其它近距离通信技术当中就操作性而言是出类拔萃的。蓝牙和无线LAN在某种意义上来说与NFC具有共存、互补关系。例如NFC最大通信速度可达424kbps,速度不是很高。所以用来作动画等大量数据的传输时并不理想。 

因此,NFC论坛在提倡一种名曰“转移”应用(handover application)的技术。例如,数码相机和电视机,各自分别搭载NFC和蓝牙(或无线LAN)。此时,为了将摄影后的数码相机靠近电视机进行数据传送,首先利用NFC交换两种器具的ID识别信息,而实际数据的传输则由蓝牙或无线LAN来进行。  
  
在这些应用当中,我们首先要明确的是NFC只有10cm的通信距离。所以只要一次使用NFC进行两种器具的通信确认之后,设备之间的距离哪怕增大,只要在蓝牙和无线LAN的通信范围内,通信可以照常进行。蓝牙在电波强度与通信距离的关系上作了如下规定:
 
当电波强度为100mw的第1等级时的通信距离为100m,当2.5mw的第2等级时通信距离为10m,当电波强度为1mw的第3等级时的通信距离为1m 。  
     
无线LAN也有不同级别的区分,日本的主流规格IEEE802.11的情况下,电波可达到的距离为50m 。 

在一定的范围内有几个蓝牙搭载设备存在并且进行通信时,谁与谁之间进行通信就不明确了。此时,利用NFC在近距离处做一下“配接”便可将那些几个对几个的关系变为一对一的关系。这就是利用NFC的优点。  
  
从这点看来NFC的10cm近距离通信的意义重大。反之,如果将其距离加大到30cm的时候会出现什么弊端呢?例如将Suica的通信距离定为30cm,当使用Suica通过检票口时,相邻通路的通道门就有被打开的可能性。这样看来,10cm这个数字可以视为一种“意志表示”,也就是说当你没有想花费时,你不会把你的电子钱包放到靠近收银机10cm以内的距离的。同时NFC的10cm这样的通信距离除了在使用上非常简便和安全、可靠之外,卡片的电力消耗、制造成本等也可相应降低。总之10cm的设定是一种最优化设计的结果。 

在非接触IC卡中,还有通信距离更短的产品。索尼公司的IC卡读写器Pasori是一种放在桌面上使用的小型读写器,其识读范围从使用表面开始只有5cm。范围越小消耗电力越小,其通信速度为212kbps 。  
  
广泛普及NFC这样的十分便利的技术是非常重要的。为了简单确立无线LAN产品的相互的“配接”,美国业界团体“Wi-Fi Alliance”也在探讨怎样才能简单地将器具“配接”起来。其中一种解决方案就是利用NFC。蓝牙标准化团体Bluetooth Special Interest Group(SIG)也以“简单的配接”为题,在进行是否采用NFC进行通信的讨论。蓝牙也在通过支持手机等活动促使市场的活性化。为了向用户提供方便,也将采用像NFC这样的简单“配接”方式。  
  
在日本国内,非接触IC卡的近距离通信已在FelCa上成为标准,信用卡、网络结算、乘车券、月票、职工证、学生证、会员证等方面都得到了广泛应用。  
  
NFC作为FelCa和MIFARE的基础,上文已经介绍了他们都具有通用性。但更具体些看来,NFC有“NFC IP-1”和“NFC IP-2”两种类型。NFC IP-1以FelCa的无线接口电路为基础,而NFC IP-2则以RFID标签的读写为基础。

关键字:电波  速度  LAN  蓝牙

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200708/15289.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电波
速度
LAN
蓝牙

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved