低成本手机来了,你准备好了么?

2007-06-18 11:40:40来源: 电子工程世界

也许是从去年开始,一向我们认为高高在上价格至少千元左右的手机,突然降价。满怀欣喜的揣着几百元去购买时才发现,其实所谓的百元手机,仅仅是品牌过时产品,款式单一,大多时候还没有货。正当我们感慨“便宜没好货”时 ,殊不知身边已经悄然发生了变化。

如今,日益迅猛发展的集成电路厂商,盯准了了低成本手机市场的巨大发展空间,目标直指需要进行手机换代和新生的用户,其中包括广大的农村市场,随着手机运营商不断的下调通话费用,人民生活质量的提高,低成本手机也亟待推出,使得人们即使在做农活时,也可以方便的联系家人、朋友。

据TI无线终端业务部亚洲区总经理Frederic Cohen 介绍,用户在今年年底就可以买到低于20美元的手机,明年可以降到15美元。

新生经济体爆炸性增长催生庞大低成本手机市场


据Strategy Analytics 06年9月发布的数据显示,中国的移动电话用户数在连续几年保持年均6000万户数量增长的基础上又新增了6768万户,总数目前已经达到4.8亿手机用户。2010年全球用户连接数量达到40亿-每年增长10亿部手机,如此庞大的市场增长速度,来源于包括中国、拉丁美洲、印度、俄罗斯、巴西等新兴经济体的爆炸性增长。同时也得益于各国政府的强力支持,包括中国的“村村通电话工程”等。

越来越多的用户希望可以通过较低的价钱得到高性能的多媒体功能,厂商也在努力通过技术的不断创新不断的降低成本,提高性能,刺激了低成本手机市场的全面升级。

那么 ,用户需要什么样的手机,也就成了各大厂商竞相追逐的焦点。

中国庞大的人口基数和多样性决定了对中国的手机市场会用不同的市场细分。消费者在功能、款式和价格方面的要求是不同的。据Cohen先生介绍,依据用户希望得到的语音及其他特性,可以分为三类:

1.低于30美元的低成本手机,包括简单的通话和收音功能;

2.低于70美元的基本功能手机,包括蓝牙、照相、mp3等娱乐功能

3.70美元以上多媒体手机,包括蓝牙、照相、视频、Wi-Fi等。

用户的需求不一样,选择也不一样。巨大的市场容量,日益壮大的客户群,各大厂商纷纷展露自己的十八般武艺 ,抢占低端手机市场。

各大厂商妙招不断

日前,联想在新型 i323 和 i515 手机中采用TI 的‘LoCosto’单芯片平台为核心器件,满足中国快速发展的市场需求,及时推出时尚的低价位手机。

TI 的“LoCosto”单芯片解决方案采用 TI 的 DRP技术,不仅降低了整体系统成本,还有助于推出更小巧精致的低成本手机,实现多种可靠的多媒体功能,包括每秒 15帧的 MPEG4 录制与回放、VGA 与百万像素摄像头以及 MP3 音乐播放器等。低功耗的“LoCosto”器件还有助于延长电池使用寿命,这对缺少可靠电源地区的使用者来说是一项极为重要的特性。

运营商希望可以通过手机的不同功能而获得尽可能大的利润,那么,手机丰富的多媒体功能也会飞速发展。TI支持 GSM/GPRS/EDGE 标准的全新 OMAP-Vox单芯片处理器 — “eCosto”。这款全新无线处理器结合了 TI 单芯片 DRP(TM) 技术以及 OMAP-Vox 的多媒体特性。将大幅降低高级多媒体手机的系统成本,可扩展性能,可以同时满足高端与低端市场需求,并为中端市场提供了更广阔的发展机遇。

联发科:提供包括软件和硬件在内的全面解决方案。联发科认为,原有的产业分工模式下,需要手机厂商有强大的研发能力,国产手机厂商根本不是全球5大手机制造商的对手。而联发科的全面解决方案,则改写了游戏规则,大幅提升了国产手机的研发效率和能力,让国产手机制造商在技术上和全球5大站在了同一起跑线上,因此可以把主要精力放在ID(工业设计)、MD(结构设计)、质量、供应链管理和品牌建设等上面。

与众不同的超低成本手机市场

要实现超低成本是否只要在功能上减少,物料上节约就可以了呢? 据Cohen先生介绍,低成本手机还需要有一些自己的突出功能:

  1.因为面向对象是低收入人群,所以必须保证低价位;
  2.低收入人群所居住的地区人口密度大,环境噪音大,必须保证通话质量;
  3.偏僻地区可用电量有限,所以电池功耗要尽可能低,减少充电次数;
  4.新生用户可能是首次使用电话,他们不希望使用起来比较麻烦,所以需要简便易 用;
  5.一定程度上,手机是地位层次的象征,所以要有诱人的彩屏和外形;
  6.信息娱乐功能,音乐和新闻;
  7.个性化需求,彩铃与定制化功能;
  8.担心手机被盗用,需要可靠的手机安全性能。

可以看出,低成本手机不仅仅是物料上的节约,而是针对不同的用户群进行不同功能上的强化,给与用户极大的方便。

更低的成本实现更丰富的性能

相信,不久就会有一系列“物美价廉”的低成本手机上市,那么,面对如此快速发展的低成本手机产业,各个产业链环节需要在哪些方面准备呢?

厂商需要做的是:看准市场需求,提供给客户,更加成熟的设计平台。

设计公司应该:拥有成熟的设计平台,产品可以更快的上市,还应该有一定的发挥空间;

运营商目标:可以说是提供更多的功能以盈利,针对不同的客户群制定不同的产品;

而消费者所需要做的,就是在价格和功能上权衡利弊,选择出真正适合自己的低成本手机,方便自己生活与工作。

注: TI DRP 技术:

TI 的 DRP 数字射频处理器架构采用数字技术应用于先前的RF模拟功能,从而显著降低了以无线方式传输和接收信息所需的成本和功耗。这种独特的技术允许将多芯片无线系统集成至单芯片和低成本解决方案中,从而使手机制造商和运营商能满足各个细分市场的需要。

关键字:厂商  LoCosto  DRP

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200706/14185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
厂商
LoCosto
DRP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved