移动通信细分推动市场 增值应用创新带来发展

2007-05-14 13:43:04来源: 电子工程世界

IMIE2007展示并研讨国内外移动应用产业趋势

目前,随着中国移动和中国联通不断推出各种消费套餐,中国移动通信市场开始全面进入细分市场新阶段;在这些消费套餐不断降低通话费用的同时,移动通信运营商对自己的最终用户的消费能力与消费习惯有了更深入的了解,在此之上根据不同用户群体而订制和推出的增值应用将成为提高服务质量和每用户平均收入(ARPU)的关键,运营商和增值业务供应商将迎来全面、高速发展的新阶段,面向公众的各种娱乐、教育和支付等等服务门类,与面向不同行业、专业的增值服务,将成为推动移动通信增值服务产业发展的两大动力。

与此同时,我国移动通信产业也即将进入3G时代,这意味着更多的移动增值应用将在新的平台上涌现;加上中国经济正在从以发展速度为中心的发展模式、转向以增长质量为中心的发展模式,移动行业应用也将全面浮出水面。针对我国移动通信业发展的这些重要趋势,长期以来一直致力于推动移动终端产业实现整合与互动的天津手机展(IMIE 2007),将在于2007年5月18日开幕的展览会暨论坛活动中,通过邀请和组织国内外运营商、增值应用厂商以及风险投资等相关产业主体,全面展示和研讨移动增值应用产业发展的方向,揭示在商业模式和技术开发等领域内的创新空间和发展机会。

据组委会透露的情况,目前2007国际手机产业展览暨论坛将从多个角度、多个方向、多个层次、多个平台来揭示移动增值应用的商机和发展趋势。在5月18日举办的、以“让科技演绎时尚”为主题的“2007中国手机产业发展(国际)高峰论坛”上,来自信息产业部有关部门的领导和天津经济技术开发区管委会主任李勇将从产业规划和政策的等方向介绍相关信息;来自NTT.DoCoMo、沃达丰等公司的高层管理人员,将全面揭示全球移动增值应用对未来发展带来的全新机会。

5月19日,IMIE2007组委会将与国际数据集团(IDG)联合主办“第二届国际移动娱乐峰会暨移动新媒体研讨会”,此次论坛将从技术与商业实际操作的层面上,全面介绍相关无线增值应用的发展趋势。内容涉及移动广告、联网手机游戏、移动教育、移动支付与认证、以及与此相关技术和投融资等方面,演讲嘉宾来自中国移动、诺基亚、索尼软件、飞思卡尔、天津市动漫游戏行业协会、大唐移动、IDG VC和In-Stat等等国内外领先企业、创业投资和研究机构。从目前的听众报名情况看,该论坛吸引了无线增值产业链上的移动运营商、终端制造商、内容开发商以及增值服务开发商的踊跃参加。

值得关注的是,这些移动增值业务活动同时吸引了全球各大海外运营商和终端厂商的目光,前来参与各项活动的运营商、OEM和增值业务厂商覆盖了欧洲、北美和亚洲等地。这意味着国外公司正在努力寻找进入国内市场的机会,本届天津手机展再次成为他们寻找伙伴、寻找商机的平台。中国移动增值业务产业所释放出的潜力与商机,正在影响着国际数字娱乐等产业的发展。

除了这些精心组织的论坛和研讨活动外,IMIE2007组委会还组织和邀请了大批厂商全面展示各种移动增值业务,首先是各大运营商对此的全情投入。中国移动在短信、彩信等增值业务发展成熟以后,继续大量、快速开发各种新业务,在IMIE2007上,中国移动将展出基于彩信的彩信冲印站、动听有趣的彩铃、还有手机报、手机上网及新推出的一款国际长途优惠12593业务,该集团采取丰富的新业务加上翻新的老业务的策略,让人们的感受不断升级。中国移动在提供丰富业务的同时还将不断满足企业客户信息化的需求,为广大客户带来更多、更好、更丰富的信息服务。

在行业应用领域,中国移动将展出适时为行业集团客户推出了包括手机邮箱、移动OA、移动进销存、移动财务、移动CRM(MAS/ADC)、无线网站(MAS/ADC)等在内的MAS和ADC业务系统,解决行业客户基于移动终端的信息化办公需求。通过MAS和ADC业务,企业客户可以完成数据的移动查询、采集、录入等等,提升了办公效率,节省了人力。为了满足更多特定行业信息化的需求,中国移动还为他们量身定制行业信息解决方案,为特定行业客户提升办公质量,解决办公难题,开拓办公环境提供了最大的信息技术支持。目前有5类行业解决方案,分别是:校信通、农信通、警务通、城管通、银信通。

而中国联通将带来掌中宽带、手机监控、掌中股市、手机彩信报、手机营业厅、语音导航、联通超信、平安宝、妇幼新时空等等基于联通不同品牌和平台上的多样化的应用,同时联通还带来了物流新时空、海洋新时空、CDMA移动DDN等等行业无线增值应用。两大运营商的巨大投入和努力,表明中国移动通信市场在经过细分、再细分后,将全面进入新的移动增值应用时代,此届天津手机展将成为这个新时代到来的一个里程碑。

作为国际手机产业重镇,天津市具有发展手机游戏的产业基础和软硬件环境。除了拥有摩托罗拉、三星等众多世界著名的手机硬件厂商之外,空中猛犸、天津唐图、汇众益智等一批国内领先的手机游戏企业相继出现,使天津发展成为国内手机游戏研发核心区。在这次IMIE2007上,天津手机游戏动漫产业协会将组团全面参与,希望通过天津手机展帮助津内外企业找到合作伙伴和市场,并建立自己的竞争优势。由美国GlobeX Studios投资创办的独资的高新技术企业构思科技。此次出展除了将展示主推的最新SYMBIAN平台动作游戏《三日月》和JAVA平台战略游戏《蠪》之外,还将展示为移动百宝箱量身定制的飞行射击游戏《原罪》与休闲益智游戏《鸡蛋骨头》,期间还有一款神秘大作有望揭开面纱。

除了大众娱乐与时尚类移动增值应用,专业性、行业性应用也开始得到蓬勃发展。天津市广通信息技术工程有限公司将展出车行天下GPS网络系统,它是集GPS技术、GSM技术、GIS技术和计算机互连网技术于一体的车辆安全行驶数据监控管理系统,能够科学地提供各类客车、货车、危险品运输车、警车、运钞车、出租车、租赁担保车辆及其它特种车辆的位置、时间、速度、方向实时数据的安全行驶监测,具有全天候、全过程、连续性、实时性的特点,在时空上极大地延伸了对车辆的动态监控管理范围,目前已经在8000多辆车辆上进行了安装和应用。此外,天津恩驰德信息系统开发有限公司将展出手机电子票务系统等新的应用,利用二维条码(QR Code)在手机上的应用,实现演出票购买、交通票务的电子化,购票者可以随时随地利用手机查询、订购票证,实现省时、方便的目的。

移动增值业务将成又一座“金矿”,天津手机展组委会将在展会期间及会后,大力推动相关产业链上个环节的交流互动,为行业的快速、健康、有效的发展起到推动作用。

关键字:运营  模式  终端  OEM

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200705/13530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营
模式
终端
OEM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved