海外买家云集天津 中国产品高低通吃

2007-03-16 17:14:12来源: 电子工程世界

全球运营商和贸易商借天津手机产业展实现采购目标

随着我国移动电话产品出口量在2006年一举突破3亿台,中国成为了名副其实的全球第一大移动终端出口国。而随着出口量的快速增长,海外买家开始在中国采购HSDPA和智能电话等高端机型,移动电话产品的出口开始出现从量变到质变的巨大转变。在中国采购已经成为国际运营商和贸易商增强自身竞争优势的关键,因此在即将于5月在天津举办的国际手机产业展览会(IMIE)上,出现了全球运营商和移动终端产品贸易商大量报名参加各项国际采购和配套活动热烈场面。

经过近年来的发展,我国许多移动通信终端产品制造商和设计公司竞争力大为增强,主要表现为研发设计能力的快速提升、产业规模迅速扩大和产业集群建设进展顺利,在满足国内市场不断扩大的同时,具备了以高性能价格比产品进军全球市场的竞争力。2006年中国移动电话出口量约为3.5亿部,以占全球手机出口量的一半还多优势创下了历史之最,当年出口量实现了60%以上的增长。

面对这样迅猛发展的出口局面,我国移动通信终端产业链上各个环节都在进行新的调整。每年5月在津举行的国际手机产业展览会(IMIE),是国内规模最大、国际化程度最高和产业完整性最强的行业盛会,颇受国内外业界瞩目。该展会组委会为了顺应产业发展趋势,而特别为跨国买家搭建了采购洽谈会平台,已经连续多年招来许多海外买家,为众多国内整机厂、设计公司和配套厂商创造了走向世界市场的机会。

目前,天津手机展组委会特别成立了lMIE海外招展部,涵盖了全球范围内30多个国家和地区的220多家海外买家。到目前为止已经有24家海外买家确定到2007年IMIE上来寻找移动电话终端及关键配件供应商,其中包括7家海外运营商和17家贸易商。7家海外运营商为德国运营商Deutsche Telecom、以色列运营商Pelephone、韩国运营商KTF、印度运营商MEF、越南运营商VNPT、不丹运营商B-mobile和孟加拉国运营商AKTEL。而有采购意向的17家贸易商主要来自美国、俄罗斯、加拿大、泰国、菲律宾和荷兰等国家。

中国采购已经成为海外买家增强自身竞争力的一个重要环节,不仅仅是因为中国为这些运营商和贸易商提供质优价廉的产品,而且还能够提供代表最新科技的产品。去年9月华为为沃达丰定制的3G移动电话实现了全球首发。而为了利用中国研发制造优势和挖掘中国市场,韩国第二大运营商KTF对天津手机展产生浓厚兴趣,希望在中国采购到物美价廉的超3G(HSDPA)的设备及终端,并寻求更多的合作机会。

目前,这些确定前来天津参加天津手机展的运营商已经开出了明确的采购清单,整机类的采购产品包括HSDPA手机、GSM手机、PDA、Smart Phone、低端手机、CDMA手机和其它手机产品。同时他们还带来了各类零部件类的采购项目,包括照相模组、充电器及线缆、连接器及部件、DC振动器、扬声器、话筒组件、(晶体)振荡器、充电电池、开关、TFT等LCD模组、蜂鸣器、前后机壳、前面板、内部键盘及按钮、话筒垫、塑料部件、橡胶部件、硅部件、直放站、处理器、涂料、双向器等等。

众多海外贸易商在天津手机展上的采购也琳琅满目,整机类采购产品包括PDA、小灵通、四频手机、GSM无线座机、低端手机(能接听和拨打电话、存储电话号码即可,不需要其他的功能)等等。零部件类产品则集中在LCD液晶模组、手机外壳、芯片、照相模组、充电器及缆线、连接器及部件、DC振动器、扬声器、话筒组件等等。

2006年天津手机展跨国买家采购会成交额过亿美元,为了进一步协助国内手机整机企业、设计公司和零配件供应商顺利成为这些运营商和贸易商的供应伙伴,天津手机展组委会在总结了过去四届跨国买家采购洽谈会取得的成功经验之上,全面推出更加国际化的举措。一方面将通过展会指定网站——国际手机采购网(www.eglobalpurchase.com)全面发布海外买家采购,另一方面将继续推出跨国买家采购洽谈会和商贸配对活动,全面帮助中国移动通信终端行业走向国际。

随着自身国际化程度的进一步提高,IMIE正在成为一个为手机产业链上各环节服务的信息交流和业务贸易国际化平台,它把大量国内终端制造商、设计公司、芯片厂商、零配件厂商及软件和服务提供商聚集在一起,为跨国采购商提供了零距离沟通、面对面洽谈的最佳机会。

关键字:采购  终端  制造  移动

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200703/12731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
采购
终端
制造
移动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved