电容传感器减少机械按键,造就三星Wi-Fi超薄手机

2006-12-25 09:26:02来源: 电子工程专辑

手机OEM们一般通过增加特性和功能实现产品的标新立异。这虽是件好事,但也有不利的一面——过多的特性会使得手机的操控更加困难。Synaptics公司致力于简化用户界面,并使得对全部特性的操控更容易。在三星这款支持Wi-Fi的滑盖GSM照相手机SPH-V6800中,来自Synaptics的一个电容传感器控制这些功能,从而取代了一系列机械按键。Synaptics方案的另一个好处是采用它能设计出更纤薄、流畅的手机来。

就手机界面而言,术语“Zero D”用于上下翻找;One-D基本上是某种形式的闭环轮查;Two-D则更灵活,意味着光标到处游动。“Zero D是大多数手机OEM采用的技术,”Synaptics公司行销副总裁Clark Foy表示,“这些产品趋向于(用起来)更简单,但将要求更先进的工业设计。”

Synaptics创造了一种纤薄设计,在多数情况下能取代用于选择功能的四或五向摇杆按键。如果没有该电容传感器(假定还是这些特性),SPH-V6800会厚得多,而由于功能丰富,该手机已经不算薄了。除了Wi-Fi和130万像素照相功能外,SPH-V6800具有2英寸TFT显示屏、MP3/AAC音频播放、语音识别、MPEG-4录制、视频点播、电视输出和EVDO等功能。

MP3播放器中已经出现一类称为多媒体点播(MOD)的按键。典型的3个键分别提供暂停/播放、快进和后退功能。随着“纤薄时尚”之风的劲吹,因MOD一般嵌放在铰链内或露在翻盖式手机的外面,所以它们必须很薄。在许多情况,这些按键是唯一暴露在外部环境下的。

除驱动MP3功能外,当你搜寻一个菜单结构时,MOD键还可作为方向导航键(上、下、左、右)使用。在SPH-V6800上,传统的数字键盘仍保留了机械按键,但其它的全部操控都是由容性传感器完成的。查找长长的歌曲列表和电话号码簿可通过如下两种方式完成——使用手机侧部的下查键或上/下切换开关。三星可能曾打算利用传感器实现该功能,但最终决定不这样做。

Synaptics的传感器包括一个柔性接点——一个柔性传感器装在机械键盘的下面,所以按键所在的整个平面可作为一个二维输入域,支持游戏、上网、数据输入等功能。

虽然在SPH-V6800中并没实现,但其显示域可作传感器使用。在镜头下部,一个通透传感器提供对在显示器顶部直接进行输入的支持。这种实现的优点包括:更高的指触分辨率性能;因其能被安放在塑料下面,所以能得到更好的保护;可以实现一个更佳的工业设计;以及稍微弯曲传感器的能力(而阻性传感器是做不到的)。

多种修眠模式

一款手机成功的关键因素之一是使功耗尽可能地低。为此目的,Synaptics的设计师确保传感器IC组件的功耗经济性。它支持若干功率模式,包括:深度休眠(功耗小于15微安)、一个支持唤醒的休眠模式(70微安)、及一个瞌睡模式(100微安)。

三星对质量要求很严格。“只有经过非常苛刻的质量认证程序才能得到认可,”Foy说,“三星的模式与其进行开发和设计的手法不同。三星进行很多的并行设计,然后决定取舍——哪些保留、哪些改进、哪些毙掉。”许多其他OEM在计划阶段趋向于更简单,先进行较多的前期设计工作,然后选取少量几种手机进行开发。

SPH-V6800的多媒体处理由高通(Qualcomm)具有EVDO功能的MSM6500芯片组完成。6500提供与高通射频芯片组的直连,射频芯片组是高通RadioOne架构的一部分,RadioOne是一种直接转换无线技术,采用它有可能将多频段和多模射频设计的复杂性最小化。

从成像的角度看,SPH-V6800的照相机为静止图像和运动视频提供130万像素的分辨率,它还具有编码和解码功能。6500芯片组提供足够的马力和硬件加速,所以设计师不需要一个独立的用于视频或游戏的应用处理器。

丰富的多媒体功能

“SPH-V6800最初是为韩国市场设计的,韩国人喜欢手机内有很多多媒体内容,”高通CDMA技术公司的高级产品管理总监Brian Rodriguez表示,“所以,从多媒体的角度看,这款手机用尽了6500芯片组的全部功能。”为降低系统成本,他说,基带“整合了全部音频、视频和图形功能,以及专用的调制解调器电路、用于多媒体和调制解调器的专用ARM处理器、甚至具有用于诸如图形、视频、GPS或音频等某些关键多媒体功能的硬件加速特性。”

与高通的其它产品一样,6500芯片组具有相同的gpsOne引擎。它同时使用卫星和网络为E911紧急呼叫和强化的基于位置的服务提供快速和准确的定位服务。6500支持射频双接收架构,从而具有提供共时或独立GPS服务的能力。

SPH-V6800在工程方面最困难的实现之一与其厚度问题有关,Rodriguez介绍。SPH-V6800纤薄的外型增加了射频和天线子系统的复杂性,使手机的免干扰问题更困难。去掉外部天线的压力也更大。但6500芯片组处理多频带和多模式的能力使无线复杂性问题得以一定缓解。

SPH-V6800的另一个关键部件是一个用于连接或绝缘一个特定通路的10通道总线开关——TI的SN74CBTLV3861DGVR。它由1个6.4×5mm的小体积DGV封装实现。据TI称,DGV封装比QSOP或TSSOP少占用约35%的面积。IDT也有同样的10通道总线开关器件。(TI产品的漏电流相对略低,而IDT器件具有稍快的使能和关断速度。)

通常,当你想寻址一个特定端口时(通过使能该开关),会将这样一个开关放置在总线上。否则,该开关处在断开状态,从而隔绝总线。SN74CBTLV3861DGVR集成了10个FET开关。采用10个独立器件及一些附加逻辑电路能以分立电路形式实现同样功能。“我们仍提供该芯片,但我们总线开关系列产品中其它功能已取代了它们,”TI的应用工程师Prasad Dhond表示,“例如,CBT-LV系列最适合3.3V,而CBT-Q总线开关则适合高带宽应用,它能支持到500MHz。”

关键字:控制  摇杆  OEM

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200612/7613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制
摇杆
OEM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved