专家呼吁警惕专利池问题 关键产业再临DVD之劫

2006-08-21 09:22:53来源: 中国经营报

  由于在专利池问题上的处理不慎,中国DVD产业已经垮掉了,不过接踵而来的是,中国马上就要面临MP3、MP4的许可,数字电视的许可,以及3G标准的许可,这些许可都会涉及到同样的问题。

  8月17日,北京银谷大厦11层,国家知识产权局专利复审委员会第一审理厅内,来自飞利浦知识产权及标准部的施炳强手中的笔不停地在笔记本上飞舞着,紧张地记录着审理厅内各方的发言重点。

  在此间大厅里,正在审理的是北京大学法学院、知识产权学院教授张平请求判定飞利浦DVD某项专利权无效的案件。这是一场颇有胜算的诉讼,但是张平教授却无法掩饰他内心的失望。

  “中国DVD产业已经垮掉了。”张平教授痛心地说。她不知道,谁会是下一个。

  中国DVD品牌已经垮掉

  “我们现在不用交专利费了,全力在给国外品牌做代工。”一位国内DVD厂商新闻发言人说,因为做代工后专利费用由外资方承担,“我们就是因为专利费用太高才开始做代工的。”几年前,这家企业是中国数一数二的DVD厂商,电视上到处都是他们铺天盖地的广告。

  根据中国海关数据,2005年1~9月份,作为中国DVD出口领头军的广东省共出口DVD8060万台,其中以贴牌形式为国外品牌做加工贸易的产品出口台数为7653万台,占出口总量的95%。

  另据上海海关统计,2004年1~5月份上海口岸以加工贸易出口的DVD,占出口总量的97%。

  中国的DVD产量占全球市场的80%左右,然而,中国国产品牌实际上已经全军覆没。

  上述发言人透露,如果做自己的品牌,企业要交纳15美元/台的专利费。他们也曾经研究过DVD专利池,试图通过申请专利无效来降低专利授权费用。“但是专利池内所有专利加起来要3000多项,一个专利无效的话,对所要缴纳的专利费用没有影响,如果一个个去梳理,成本太大。”他说,即使在中国胜诉了,在国外也要重新申请专利无效,每个国家都要进行这样的申诉,成本惊人。

  因此,一个又一个国内DVD品牌知难而退,沦为国外品牌的奴隶。

  跨国公司的伎俩

  张平所请求的无效专利,对应的飞利浦技术在德国的专利已经被一审宣判无效,目前正在二审诉讼阶段。此外,这个技术专利在美国也引起了争议,所以,“我们就选择了这个比较容易的突破口,作为案例来唤醒国人的意识。”张坦言。

  她认为,DVD专利池里鱼目混珠、真真假假,拥有专利的跨国企业故意把不必要的专利纳入专利池的联合许可,滥用专利。她承认,专利池包括无效专利和有效专利其实也是正常的事情,“但是不给中国企业明示,中国企业完全蒙在鼓里,这就是很大的问题。企业认为专利池收费天经地义,实际上,专利池里有很多是无效专利。”

  企业在专利收费方面不反抗,还有一个因素就是跨国公司事先与中国企业签订了不平等条约:专利授权方和企业签订专利不质疑条款,企业不能对其专利质疑。

  跨国公司一般会联合起来对专利授权进行联合定价,他们掌握了一套很完善的机制来运作,与中国企业形成了力量悬殊的强弱对比。所以,张平认为如果没有人把其中不合理的部分挑明,那么这个事情就永远不见天日,游戏规则就永远被跨国公司控制着。

  前车之鉴后事之师

  DVD产业已经垮掉了,不过接踵而来的是,中国马上就要面临MP3、MP4的许可,数字电视的许可,以及3G标准的许可,这些许可都会涉及到专利池收费问题,“如果不把专利池弄清楚,不把跨国公司的联合定价搞清楚,那么后面这些关键的产业都有可能像DVD产业一样崩溃掉。”国内一位顶尖的知识产权专家说。

  据这位专家透露,最近中国企业即将在关键信息产业上与国外公司签订一些合同,付给它们专利费,“但是我们付费一定要付得明明白白、公平合理,不能是一大堆东西拿过来就让我们付费,知识产权授权领域,畸形的东西太多了。”

  张平指出,中国人不能只有一个思维:对知识产权保护、保护、再保护,认为所有知识产权是至高无上的、神圣的,人家要来收费,就照单全给。政府有责任出来制定相关法律法规,采取一定措施,防止知识产权过强保护,而对中国的贸易和产业发展构成壁垒。

  上述知识产权专家也表示,政府应该为企业构建公平的竞争环境,不能仅仅只是对知识产权进行保护,只知道保护的话会有问题,比如有些专利就是无效的,可是将无效专利纳入专利池后,权利方进行联合许可、联合定价,对被授权方非常不公平。“要建立反知识产权垄断的机制,在这方面中国现在是缺失的。”

  正如张平强调的那样,此次专利无效请求,并不是专门针对飞利浦,而目的是,一方面推动政府构建完善的法制环境;另一方面唤醒企业意识,在自己弱小时利用法律机制最大程度保护自己的利益。

关键字:专利  无效  专利费

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200608/5575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
无效
专利费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved