802.20叫停后首次深度报道,剖析IEEE决策体系缺陷

2006-08-17 09:46:57来源: 电子工程专辑

IEEE标准协会(IEEE-SA)标准委员已会宣布暂停IEEE802.20移动宽带无线接入工作组的一切活动,该事件暴露了802标准工作中存在的日益恶化的决策问题。虽然是802小组自成立20年来的首次叫停,但正是IEEE成员长期以来颇受质疑的运作方式损害了作为802标准成功核心的投票体系,从而造成了现在的后果。

最近由投票问题带来的争议不断,先是802.15.3a任务小组在一项超宽带方案决议失败后宣布解散;接着正在研究下一代WLAN的802.11n任务小组又受到冲击,一些公司发起了外部联盟,试图强行通过一项标准。

“现在正是危机关头。除非IEEE标准委员会能迫使各公司都按规范运作,否则IEEE 802决策进程有可能破裂。”一位自以太网早期就参加802会议的顾问指出,“但是在发生这次企业界丑闻之后,他们会想为什么还有必要这么做?我认为各公司应该放弃不正当手段,进行公平竞争。”

同时,Wi-Fi联盟和WiMAX论坛等行业组织取得的进步也表明,在IEEE工作小组体系之外,照样可以开发出成功的规范。

IEEE标准委员会主席Steve Mills和802标准主席Paul Nikolich在接受采访时均表示,802.20的异常行为是由工作组内部极度不合常规的运作引起的。


图: IEEE标准委员会主席Steve Mills表示:一些严重的问题限制了802的发展

在宣布IEEE802.20工作组活动暂停之前,高通公司一直在该工作组占据主导地位,而该小组主席兼顾问Jerry Upton也被指控没有完全透露自己与高通的密切关系。在向802标准委员会和执行委员会的投诉中,英特尔和摩托罗拉声称,相比高通的方案,他们提交的有关3GHz以下授权宽带标准的提议草案受到了冷遇。

而一些802工作小组中的独立参与者也表示,高通还涉嫌企图支配委员会的工作,而仅此一点就表明其行为是不合规范的。他们还透露,包括以太网、WLAN、超宽带个域网在内的其它工作小组,都同样沦为部分公司的牺牲品,这些公司一直设法影响不明真相参与者的投票意向。

“这种问题决不仅限于高通或802.20工作组。”上述那位不愿披露姓名的以太网顾问指出,“各公司一贯滥用‘一人一票’的规则来谋取私利。标准委员会被迫分散,如果你是希望公平运作的中立派,那么你最终会被打入‘黑名单’。”

但是Mills却表示,他并没有发现有何证据显示除了802.20之外还有什么严重问题。他补充道,规则对独立顾问而言并不严格。Nikolich承认,在几个月前802.20工作组就开始要求提交一份“关系声明”,而且802执行委员会对主管级别的顾问也做了相同的要求。但是Nikolich和Mills也都指出,大多数工作小组并不要求顾问上报所有的关系。

“就我们所看到的,这种事情只是极个别情况,而且只有802.20严重到了必需采取措施的地步。”Nikolich表示。

标准委员会暂停了IEEE802.20工作组在10月1日以前的一切活动,取消了原定于7月举行的全体会议以及安排在9月份的临时工作。目前,2005年11月提出的三项草案标准申请(一项在标准委员会前,两项在执行委员会前)已进入处理流程,Mills告知。如果三项申请遭到拒绝,那么802.20工作小组将从2006年初的后草案批准阶段重新起步,再次召集整合。

针峰相对

802.20小组最初考虑了两个提议:由Navini Networks率先提出的码分调制(code-division modulation),以及由Flarion公司自行开发的闪存正交频分复用技术(Flash OFDM)。高通最初反对Flarion的提议,但自从2005年收购Flarion后,高通和京瓷共同起草的提议中却包含了部分Flash OFDM的概念。

IEEE不会讨论所有涉嫌不正当投票的问题,但是却证实了Upton公司已经透露它与高通存在密切关系。

一位不愿披露姓名的前高通公司主管声称,高通曾将一批美国以外的企业(包括一个为造纸厂开发嵌入式逻辑的俄国团队)带入工作小组,并按照高通的意愿进行投票。但一位高通代表却称这种指控很“无聊”,而Mills也同样质疑该消息来源的可信度。

Mills表示:“事实上,只偶尔出席个别会议的公司是没有投票资格的,而且我们也没有看到这类公司持续出席的记录。”

但据另外两位出席802.20会议的人士透漏,的确出现了一批与高通有关的美国以外企业,符合那位前高通主管的描述。

由于牵扯到802.20草案的制定,高通也提出了一个其认为会对IEEE造成极大影响的情况,即英特尔自802.16e (移动WiMax)草案完成后就一直在干扰802.20工作小组。

“2005年末,由于英特尔及其WiMAX合作伙伴的大量参与,802.20小组的有效会员数突然从原来的65或70人左右爆增350%,达到200多位。”前Flarion营销副总裁、现任高通宽带营销副总裁Ronny Haraldsvik介绍,“我们认为英特尔为了击败802.20,一直在处心积虑地实施干扰活动。”

“高通将与IEEE标准委员会合作开发创新解决方案,”Haraldsvik表示,“但我们认为,802.20草案提议不应该被取消,因为这样会间接鼓励干扰行为。”

至于Upton在工作小组中的角色,高通发言人表示,有好几个工作组都是由英特尔和其它公司的在职职员所领导,而且Upton的隶属关系一直都有公开记录。另外他认为,大多数符合领导工作组资格的工程师通常也都受雇于会员公司,所以保证中立很困难。

标准出台仍有希望?

802.20和802.16e小组的某些成员表示,真正的战争会在两个移动宽带无线标准之间展开,这两个标准可能因概念太相似而无法共存。

然而,Nikolich指出,802执行委员会仍然深信802.20和802.16移动版本之间有足够的差异,从而确保能够成为独立的标准。他表示,同为WiMAX拥趸者的英特尔和摩托罗拉,是否以“破坏者”的角色进入802.20,未来的申请过程中他们将严格考察。

同时,802工作组中的一些独立参与者提议,鉴于部分公司通过多人进入工作组滥用IEEE模式,IEEE应该转而采用许多非正式产业联盟所采取的“一公司一票”(而非一人一票)的新模式。

“21世纪的格言不应该是‘我们能够利用什么方式逃避?’,而应是‘能与IEEE标准小组公平公正地共同工作,且不会对我们的企业造成不良影响的方式是什么?’。”一位无线行业顾问指出,“许多较大型的混合信号芯片公司惯于咄咄逼人,在进入工作组后仍不知道如何收敛。霸王姿态似乎成为完成工作的常规方式。”

这或许也是今年年初802.15.3a任务小组解散的一个原因,该小组成员彼此间也相互指控伪造选票、阻挠议案以及采用其它拖延战略。

此外,英特尔、Broadcom、Marvell 和Atheros于2005年10月成立了增强无线联盟(EWC),业界广泛认为该举措是企图强迫802.11n任务小组接受EWC有关下一代WLAN的观点。而高通和Atheros明知推出符合标准草案的产品会遭到反对,还是继续筹划802.11n草案的Wi-Fi芯片

企业压力使工作小组的建立基础十分薄弱。例如,1995年,由于惠普需要推销它的VG-AnyLAN解决方案,因而成立802.12需求优先(demand-priority)LAN小组。

虽然也有一些工作小组基于良好目的而成立,但是却极少有始有终。2000年,思科系统公司和北电网络公司率先进行以802.17弹性分组环(RPR)代替Sonet的工作,但接受者寥寥无几。

不过,Nikolich仍对工作组的进程充满信心。尽管802执行委员会承认Wi-Fi联盟和WiMAX论坛在特征开发和兼容性测试方面的贡献,但其联盟的组织形态却也绝非十分健全,Nikolich提到。

“每种标准开发的方法都有其固有的优势和弱点。”他指出。

关键字:Wi-Fi芯片  IEEE802.2

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200608/5533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved