40%手机新军被指不建厂不投研发糟蹋核准制

2006-08-10 09:47:14来源: 新浪科技

  8月8日,一家不愿透露姓名的手机厂商人士透露,核准制实施后新获牌照的34家企业中,各家效益相差很大,且产生很多怪现象:一是不少企业不投入研发资金,甚至不建工厂,产品依靠代工;二是一些企业从来不披露信息,不知拿牌照后是否在做手机业务;三是没有退出机制。

   该人士表示,手机新军排头兵太少,仅UT斯达康、金立、宇龙酷派、多普达等少数几家量大且盈利,但真正怀积极心态真正想做手机业务的不超过20家。

  手机新军良莠不齐

  根据日前的统计,截止今年6月,共新发牌照34张。根据已公布情况的来看,一些知名品牌正积极运作,但是,这些企业效益相差很大,赢利不易。

  在总共34家新牌照企业中,只有有一定知名度的普遍或多或少公布了目前状况,但占不到手机新军的1/3。

  长虹是最受关注的品牌之一。万明坚运作长虹手机后,主要推平板手机概念,据称,目前长虹手机每月的手机销售量约10万部,有些产品单款销售突破50万销量。

  奥克斯可能是手机新军中炒作最猛的品牌之一,这给其带来了相当大的效应。奥克斯称,一年之间,手机销量增长至200多万台,一年前,这个数字是100万,翻了一番。

  从统计数量上来看,深圳金立可能是手机新军中销量最大的之一。根据相关调查公司的统计,从获得牌照的2005年7月后至2006年6月期间,金立的总销量突破260万台,遥遥领先所有新品牌。另外,金立在2005年单月销量突破30万台,其中金立GN350单款机型销量突破60万台。其中,金立2月份销量为33万台,3月份仍保持了30万台以上的销量。4、5月份也分别销售了28万台、26万台手机。按照这个亮,金立已经能与一些老牌的手机厂商销售数量差不多了,可排到国产手机的前几名,在广州、东莞等地位列国产手机第二名。

  而从利润率和效益上来说,深圳宇龙酷派可能最好。去年年底,在联通手机集采中,宇龙酷派的一款双待机为集采最高端机型,采购价格超出6000元,其余的三星、LG世界风双模手机集采价格为三四千元。并且,宇龙酷派此次的采购量多达15万台,三星、LG世界风双模手机则都仅为几万台。从金额来看,宇龙酷派获采购金额高达10亿,可谓收获颇丰;尔后,今年7月,联通再次集采4款双待机时,宇龙酷派再次入选。

  其余厂商,如创维曾表示今年2月销量突破10万台,3月份接近20万台;UT斯达康销量不详,但在今年7月,联通集采4款双待机时入选,足以保证其赢利。

  手机新军梯队显现

  值得注意的是,在拿到牌照后,不少企业选择了沉默,与未拿到牌照前情况没有任何区别,也无法了解到其利用手机牌照进行经营的情况,例如深圳宇阳、宁波屹东、浙江华立、北京天宇朗通、江西华禹、长城科技、松讯达中科、贵州振华、上海达业等。

  根据市场调查公司中怡康最近的一项统计,国内手机市场可分为三大梯队,第一梯队:诺基亚、摩托罗拉,两者市场份额相加超过50%;第二梯队:三星、波导、联想、索爱、夏新、金立、TCL等,加起来市场份额近20%;第三梯队:飞利浦、海尔、康佳、多普达、宇龙酷派、NEC等。

  不过,对于新获牌照的手机新军,宇龙酷派常务副总经理李旺说,“我个人认为,多普达、金立和我们宇龙酷派等目前赢利都不错;多普达和宇龙酷派是专做智能手机,金立就在我们附近,老接触,觉得发展得很不错。创维与奥克斯、长虹等靠大品牌运作,也是一种方式,但是,手机老靠价格和市场运作已经不行了,必须走差异化和专业细分市场道路”。

  金立董事长刘立荣则表示,据市场调研机构赛诺公布的2006年5月市场数据显示,在过去六个月里,金立的整体市场份额涨幅以及GSM市场份额涨幅都位列新进品牌第一位。他说,当时金立在同一批次通过核准的厂家中各方面条件都是最好的,投入最大,从研发、技术、服务全方位着手进行申请储备。得到市场认可在情理之中。

  40%新获牌照企业被“三无”

  不过,一家不愿透露姓名的手机厂商高管透露,大约有相当数量的手机新军拿了牌照却并未推出手机业务。

  他说,核准制发牌照就出现怪现象,今年2月7日,上海迪比特已经宣布关闭全国的分公司和办事处,退出GSM手机业务,但3月仍获得GSM牌照。

  同时,他指出,新进品牌中约有半数以“试水”的心态面对手机行业,有40%左右的新拿牌照的手机企业不建生产工厂、不设研发机构、不继续投入研发资金,依靠委托其他企业代工生产、模仿其他品牌手机等方式做产品,在手机市场中处于低迷状态。

  他批评说,“这是糟蹋核准制”。

  业内呼吁核准制应该是有进有退

  这引发了对手机核准制的重新思考。

  宇龙酷派常务副总经理李旺还是对手机核准制看好,他说,“整个手机产业都是日子不好过的,核准制给真正有能力的企业以机会,靠国家资源做生意的企业吃不开了,深圳都是民营企业,只要给同等机会就行”。

  金立通信董事长刘立荣则认为,核准制意义重大。金立是手机核准制受益最大的企业,应该感谢有这样一个准入制度给了金立发展的机会,使金立如今成为新拿牌的手机商中发展最快、获利最大的企业,没有核准制,这些都无从提及。

  但他同时表示,坦白地讲,核准制只是一个过程,随着市场的成熟,市场调节会更多代替政策方面的调节,市场会决定谁进谁出。

  而赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰则表示,“核准制带来了市场秩序的重新激活以及新生竞争力的引入。”但将来的市场趋势应该是“有进有退”,3年之后,手机业应该是只有20-30家企业的规模。

关键字:牌照  新军  金立  梯队

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200608/5410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
新军
金立
梯队

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved