40%手机新军被指不建厂不投研发糟蹋核准制

2006-08-10 09:47:14来源: 新浪科技

  8月8日,一家不愿透露姓名的手机厂商人士透露,核准制实施后新获牌照的34家企业中,各家效益相差很大,且产生很多怪现象:一是不少企业不投入研发资金,甚至不建工厂,产品依靠代工;二是一些企业从来不披露信息,不知拿牌照后是否在做手机业务;三是没有退出机制。

   该人士表示,手机新军排头兵太少,仅UT斯达康、金立、宇龙酷派、多普达等少数几家量大且盈利,但真正怀积极心态真正想做手机业务的不超过20家。

  手机新军良莠不齐

  根据日前的统计,截止今年6月,共新发牌照34张。根据已公布情况的来看,一些知名品牌正积极运作,但是,这些企业效益相差很大,赢利不易。

  在总共34家新牌照企业中,只有有一定知名度的普遍或多或少公布了目前状况,但占不到手机新军的1/3。

  长虹是最受关注的品牌之一。万明坚运作长虹手机后,主要推平板手机概念,据称,目前长虹手机每月的手机销售量约10万部,有些产品单款销售突破50万销量。

  奥克斯可能是手机新军中炒作最猛的品牌之一,这给其带来了相当大的效应。奥克斯称,一年之间,手机销量增长至200多万台,一年前,这个数字是100万,翻了一番。

  从统计数量上来看,深圳金立可能是手机新军中销量最大的之一。根据相关调查公司的统计,从获得牌照的2005年7月后至2006年6月期间,金立的总销量突破260万台,遥遥领先所有新品牌。另外,金立在2005年单月销量突破30万台,其中金立GN350单款机型销量突破60万台。其中,金立2月份销量为33万台,3月份仍保持了30万台以上的销量。4、5月份也分别销售了28万台、26万台手机。按照这个亮,金立已经能与一些老牌的手机厂商销售数量差不多了,可排到国产手机的前几名,在广州、东莞等地位列国产手机第二名。

  而从利润率和效益上来说,深圳宇龙酷派可能最好。去年年底,在联通手机集采中,宇龙酷派的一款双待机为集采最高端机型,采购价格超出6000元,其余的三星、LG世界风双模手机集采价格为三四千元。并且,宇龙酷派此次的采购量多达15万台,三星、LG世界风双模手机则都仅为几万台。从金额来看,宇龙酷派获采购金额高达10亿,可谓收获颇丰;尔后,今年7月,联通再次集采4款双待机时,宇龙酷派再次入选。

  其余厂商,如创维曾表示今年2月销量突破10万台,3月份接近20万台;UT斯达康销量不详,但在今年7月,联通集采4款双待机时入选,足以保证其赢利。

  手机新军梯队显现

  值得注意的是,在拿到牌照后,不少企业选择了沉默,与未拿到牌照前情况没有任何区别,也无法了解到其利用手机牌照进行经营的情况,例如深圳宇阳、宁波屹东、浙江华立、北京天宇朗通、江西华禹、长城科技、松讯达中科、贵州振华、上海达业等。

  根据市场调查公司中怡康最近的一项统计,国内手机市场可分为三大梯队,第一梯队:诺基亚、摩托罗拉,两者市场份额相加超过50%;第二梯队:三星、波导、联想、索爱、夏新、金立、TCL等,加起来市场份额近20%;第三梯队:飞利浦、海尔、康佳、多普达、宇龙酷派、NEC等。

  不过,对于新获牌照的手机新军,宇龙酷派常务副总经理李旺说,“我个人认为,多普达、金立和我们宇龙酷派等目前赢利都不错;多普达和宇龙酷派是专做智能手机,金立就在我们附近,老接触,觉得发展得很不错。创维与奥克斯、长虹等靠大品牌运作,也是一种方式,但是,手机老靠价格和市场运作已经不行了,必须走差异化和专业细分市场道路”。

  金立董事长刘立荣则表示,据市场调研机构赛诺公布的2006年5月市场数据显示,在过去六个月里,金立的整体市场份额涨幅以及GSM市场份额涨幅都位列新进品牌第一位。他说,当时金立在同一批次通过核准的厂家中各方面条件都是最好的,投入最大,从研发、技术、服务全方位着手进行申请储备。得到市场认可在情理之中。

  40%新获牌照企业被“三无”

  不过,一家不愿透露姓名的手机厂商高管透露,大约有相当数量的手机新军拿了牌照却并未推出手机业务。

  他说,核准制发牌照就出现怪现象,今年2月7日,上海迪比特已经宣布关闭全国的分公司和办事处,退出GSM手机业务,但3月仍获得GSM牌照。

  同时,他指出,新进品牌中约有半数以“试水”的心态面对手机行业,有40%左右的新拿牌照的手机企业不建生产工厂、不设研发机构、不继续投入研发资金,依靠委托其他企业代工生产、模仿其他品牌手机等方式做产品,在手机市场中处于低迷状态。

  他批评说,“这是糟蹋核准制”。

  业内呼吁核准制应该是有进有退

  这引发了对手机核准制的重新思考。

  宇龙酷派常务副总经理李旺还是对手机核准制看好,他说,“整个手机产业都是日子不好过的,核准制给真正有能力的企业以机会,靠国家资源做生意的企业吃不开了,深圳都是民营企业,只要给同等机会就行”。

  金立通信董事长刘立荣则认为,核准制意义重大。金立是手机核准制受益最大的企业,应该感谢有这样一个准入制度给了金立发展的机会,使金立如今成为新拿牌的手机商中发展最快、获利最大的企业,没有核准制,这些都无从提及。

  但他同时表示,坦白地讲,核准制只是一个过程,随着市场的成熟,市场调节会更多代替政策方面的调节,市场会决定谁进谁出。

  而赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰则表示,“核准制带来了市场秩序的重新激活以及新生竞争力的引入。”但将来的市场趋势应该是“有进有退”,3年之后,手机业应该是只有20-30家企业的规模。

关键字:牌照  新军  金立  梯队

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200608/5410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
新军
金立
梯队

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved