3G网络向HSDPA迁徙 大规模商用尚存在风险

2006-06-28 09:46:11来源: 中国电子报

  继美国Cingular Wireless将其WCDMA网络大面积提速到HSDPA后,目前在全球正在计划或者已经部署的HSDPA网络达99个,一份调查报告显示,截止到今年5月份,HSDPA在过去5个月内增长了60%。此外,大多数的欧洲移动运营商预计将会在2006年底向HSDPA升级。

  HSDPA设备进一步成熟

  2005年是HSDPA发展最快的一年,进入2006年,HSDPA系统设备普遍成熟,成为运营商建网的高峰年,HSDPA的产品种类也进一步丰富,尤其在室内覆盖上得到了增强。

  爱立信和诺基亚在HSDPA市场中表现活跃,可以说他们两家的市场份额占据了HSDPA的大多数。诺基亚针对HSDPA的室内覆盖,又在近期推出了小型的WCDMA微蜂窝基站Pico,可向HSDPA软件升级。华为、阿尔卡特、朗讯、NEC、西门子、北电等企业的HSDPA设备也已经得到了商用。中兴有望在今年下半年获得商用突破,而摩托罗拉的HSDPA设备则显疲软。

  TD-SCDMA的HSDPA也在加快发展。据TD-SCDMA产业联盟披露,2006年第一季度,TD-SCDMA的HSDPA商用系统和芯片组将会推出,但由于目前TD-SCDMA产业联盟企业正在全力以赴冲刺规模商用测试,因此HSDPA的推出速度受到了影响。但按大唐移动、鼎桥通信的规划,均在今年推出HSDPA可商用的系统设备。T3G已经透露其产品规划就是在第一季度推出HSDPA芯片,这一芯片已经在去年北京国际通信展上进行了演示。

  HSDPA终端正在加速

  与系统设备环节相比,HSDPA终端的商用进程要稍微滞后一些,但与当年WCDMA终端对商用构成严重瓶颈有所不同,目前WCDMA手机厂商均已陆续开始推出HSDPA终端设备,支持HSDPA的数据卡业务已经在2005年底开始商用。

  在移动终端方面,具备HSDPA功能的产品正在快速增长,这些产品种类包括PC数据卡、HSDPA手机、嵌入式笔记本电脑HSDPA卡。据研究报告显示,截至2006年5月,全球共有32种HSDPA终端设备。目前,三星、LG、宏基、戴尔、富士通和明基等6家终端厂商表示于2006年二季度推出多款手机和笔记本HSDPA集成终端。

  在今年3GSM大会上,记者看到HSDPA设备的速率普遍达到2Mbps,三星在推出1.8Mbps的HSDPA终端后,又推出了3.6Mbps的终端。手机巨头诺基亚表示也将于今年下半年推出HSDPA手机。

  中国运营商期待HSDPA

  中国移动的演进路线一直被认为是从GSM到GPRS到WCDM的,从去年开始,中国移动就一直在研究HSDPA,并探讨直接上HSDPA的可能。对中国移动来说,其GPRS网络容量的压力越来越大,现有技术已经不能满足业务发展的需要,尤其是无线数据卡互联网接入的“随e行”业务增长很快,采用更高的传输技术成为中国移动的必然之选。高质量、全覆盖的2G网络是中国移动在3G时代的优势,2G(900/1800双频)与3G的混合组网也给中国移动带来了巨大挑战,中国移动高层在不同场合均表示将积极在3G网络引入新技术HSDPA、HSUPA,满足3G时代视频类和高速上网业务的发展需要。

  在2005年底,中国移动就已经与沃达丰联手,共同制定了HSDPA的技术规范。2006年初,中国移动表示,其对于3G标准的技术规划是以R4版本的WCDMA作为蓝图,在中国移动的一期建设中,主要选择在那些数据业务需求比较大的大中城市建设HSDPA网络。但随着业界技术的自然演进,中国移动主张跳过R4版本,直接采用HSDPA标准。不过,由于中国的3G牌照尚未发放,运营商自身技术选择,并不意味着中国移动可以完全自主地开展3G网络建设。

  HSDPA不仅是技术系统,还牵动着一个由设备商、运营商、内容提供商及用户等共同组成的产业生态价值链。HSDPA的到来,使这个生态价值链面临崭新而微妙的机遇和考验。由于HSDPA在全球还没有大规模环境下(如100个基站、每基站至少1000用户的规模)的商用案例,移动运营商缺少网络建设、运营方面的经验,在市场推广、目标客户定位、业务设计、品牌塑造等多个方面都面临着全新的课题。HSDPA的部署加剧了移动运营商的业务规划战略的难度,如何平衡流量密集型和信息费密集型的WAP梦网业务?如何分配网络资源?如何通过资费策略正面引导,避免用户使用低附加值、非理性商业模式的BT下载?中国移动面临HSDPA网络运营的各种具体问题。

  HSDPA面临的问题

  业界分析人士认为,对于已经部署了GSM网络的移动运营商来说,WCDMA是其向3G演进的最佳选择。对于目前R99、R4、R5(HSDPA)等不同的技术版本,如何进一步选择,的确不是一件容易的事情。

  目前由于终端支持程度、各厂商系统互通能力等因素,大规模商用尚存在较大的技术与投资风险;如果应用成熟的R99或R4技术,投资风险很低,但是必然会面临今后向HSDPA升级、过渡的技术风险。如果将R99/R4的基站升级到HSDPA,至少需要基站侧进行一定的硬件改动和较大的软件升级以及RNC的一定的软件升级,同时,在进行R99/R4与HSDPA混合组网的时候,在HSDPA的覆盖区和R99/R4的覆盖区之间可能会面临切换的问题,由于HSDPA使用了特殊物理信道和传输信道,如果满足切换的要求,必须对R99/R4的无线接入网络部分进行改动以支持这些特殊的信道,否则将无法切换。而不能互相切换、业务共享的网络就不能算是真正意义上的混合组网。

  对于新兴的移动业务运营商而言,技术应用的综合成本尤其重要。对它而言,面对应用场景和目标客户群需求,需要从系统部署成本、终端成本、系统运维成本、IPR问题等方面入手,再综合考虑产业链的现状和未来发展情况,自主、谨慎的进行选择。

关键字:hsdpa  商用  终端

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200606/4692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
hsdpa
商用
终端

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved