PS3半年后见上市 索尼争夺DVD标准制定权

2006-05-09 09:12:30来源: 新浪科技

   北京时间5月8日,国外媒体发表分析文章称,索尼下一代视频游戏机PlayStation 3(以下简称“PS 3”)将于六个月之后上市,该公司希望通过这一产品重新夺回全球电子和娱乐霸主的宝座。

  通过PS 3,索尼所争夺的并不只是总产值250亿美元的视频游戏产业,还有下一代DVD标准的制定权,Cell微处理器的商用前景,甚至全球数字家庭市场的控制权。过去四年里,

  索尼的营收止步不前,运营利润仅增长了3%。与此同时,索尼主要竞争对手松下的营收增长了20%,运营利润增长了两倍以上。毫无疑问,索尼急需一件重量级产品,来推动该公司重新走上正常的增长轨道。

  PS 3采用了蓝光驱动器和Cell处理器,预计将于今年11月初发布。分析人士预计,PS 3上市之后,将同微软的Xbox 360以及任天堂的Wii在视频游戏机市场形成“三国鼎立”的局面。到目前为止,索尼在全球游戏机市场占据了三分之二的份额。尽管游戏机业务在索尼2005财年运营利润中所占比例不足5%,但该部门业绩却将对整个索尼集团产生深远的影响。

  索尼高级副总裁汤原隆男上周表示:“我们将为PS 3提供微处理器和其它关键设备,因此它将影响到索尼所有的核心业务。与此同时,我们的电影部门对蓝光DVD寄予厚望,而PS 3是蓝光DVD能否获得成功的一个重要因素。”下一代DVD标准之争已经在蓝光DVD和HD-DVD之间展开,索尼是蓝光DVD标准的主要支持者,而HD-DVD的主要支持者包括东芝和微软。

  同当前DVD格式相比,索尼拥有更多的蓝光DVD技术专利。因此一旦蓝光DVD战胜HD-DVD,索尼的业绩将得到大幅度的提升。东芝已经发布了全球第一款HD-DVD播放器,索尼希望通过PS 3扭转蓝光DVD产品滞后的弱点。索尼预计,截至2007年3月,PS 3销量将达到600万台。

  大和研究所分析师Kazuharu Miura表示:“东芝低端HD-DVD播放器的售价约为500美元,如果PS 3也在这一价位,它的吸引力将大大提升。因为PS 3不仅是一款游戏机,同时也是蓝光DVD播放器。”索尼将在今年的E3大展上公布PS 3的更多信息,例如售价和软件可用性等等。

  索尼还希望通过PS 3提高Cell微处理器的产量,并降低生产成本。Cell是由索尼、东芝和IBM联合开发的一款微处理器,索尼一直对其寄予厚望。Mizuho投资证券公司分析师Mitsuhiro Osawa表示,索尼的战略是首先将Cell用于PS 3,形成一定生产规模后再用于其它数字电子产品。但如果PS 3不能热销,索尼的这一业务模式将会“破产”。

  在游戏机市场,索尼面临着来自“软件霸主”微软的强劲挑战。凭借Windows操作系统,微软已经在PC市场占据了垄断性的优势,目前该公司正全力推广其新一代游戏机Xbox 360,希望籍此在数字家庭市场占据一席之地。Kazuharu Miura表示:“从销量上来看,PC市场仍然处于高速增长期,但从产值上看则并非如此,这是微软大举进军数字家庭市场的主要原因。”

  2005财年,索尼的运营利润下滑了48%,其中PS 3研发所产生的巨额支出导致索尼游戏部门出现亏损。Ichiyoshi投资管理公司首席基金经理Mitsushige Akino表示:“索尼一直是全球游戏行业的领先者,但目前看来,要继续保有这一位置,该公司需要付出更多努力。”尽管面临市场压力,但索尼必须将PS 3战略实施到底,因为该公司已经在这一产品上投入了数十亿美元。

关键字:游戏机  微处理器

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200605/3701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
游戏机
微处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved