移动电视市场趋热,接收器性能与规范问题不容忽视

2006-02-17 00:04:43来源: 互联网

即便在3GSM世界大会(2月13至16日)开幕钟声敲响前夕,各大技术公司仍猛烈地推行移动电视,以图提高移动的替换率,并支撑日渐下滑的无线服务价格。

接收器供应商将移动电视引入到真实世界的过程中面临许多挑战。除了在基本试运行中改进接收器灵敏度和测定消费者偏好之外,另一个普遍公认的重大任务是:满足移动和便携式DVB-T无线电接入接口或称为MBRAI标准。这项DVB-H无线电规范由DVB项目制定,规定了无线电能够工作的最小性能条件。

许多移动电视试运行已从美国和澳大利亚至法国、 西班牙、英国、德国、荷兰、芬兰和瑞典展开——仅就基于几大竞争性移动电视标准之一的DVB-H而言。

另一方面,服务提供商从这些试运行中获得了些什么呢?仅就目前而言,他们了解到的只是:1)似乎消费者喜欢其手机具备电视(接收)功能;b)他们可能愿意为此花钱。事实也许就是这样。

迄今为止,试运行的移动电视服务所使用的网络并不密集,这是因为运营商们并不倾向于为服务测试提供完全的网络覆盖。但对一些工程师而言,这也是一个问题,因为他们想知道在真实世界的环境下,现有的第一代DVB-H接收器是否能够提供预期的性能。

Microtune公司总裁兼首席执行官James Fontaine指出,将宽带电视带入窄带移动电话世界中,可有象在公园中散步那样轻松。真实世界环境非常复杂,移动电视信号会面临着临近信号的强信号及多通道干扰,此外,其他无线电技术也无处不在,象GPS和紧急服务等无线电等等,不一而足。

网络运营商在保持各自试运行结果的同时,却对接收器性能问题默不作声。当然,这并不意味着没有问题存在。任何涉及到接收器性能的问题,都会涉及到增加基站和中继设备(repeater)方面带来的成本问题。

法国的DVB-H芯片供应商DiBcom公司首席执行官Yannick Levy指出,更好的——灵敏度更佳的——接收器对于拓宽网络覆盖范围、同时降低成本而言是关键问题成在。“在初始阶段犹为重要,因为它决定着最初网络基础设施,”他表示。据他称,DiBcom最新的DVB-H调谐器/接收器可以提供更好的灵敏度,达到3dB。他表示,从理论上讲,这意味着网络运营商可以将覆盖区域扩大约50%。

在真实世界的环境里,用户可能会注意到不同移动电视手机型号之间明显的性能差别。然而,网络运营商最初将着重令基本的移动电视能够工作正常,并且确定广播内容。性能问题在商用移动电视市场真正存在的2007年甚至2008年以前都不会成为受关注的中心。

规范挑战须引起重视

飞思卡尔半导体公司DVB-H移动电视市场和产品开发总监Christophe Cugge将MBRAI规范描绘成“具有挑战性”。它定义了贯穿多项无线电性能评估标准的系列测试条件,包括灵敏度、邻近通道性能和载波噪音比。这些条件决定了产品是否能满足最低程度的DVB-H标准。然而完全符合标准则难以测定。

Microtune手持设备市场经理Phil Spruce指出,大多数芯片公司、手机制造商和蜂窝网络运营商甚至还不知道“如何重新创建MBRAI定义的所有环境指标。”如果不知道如何测试,那它们如何能声称产品符合MBRAI规范呢?

这一差距部分解释了为什么工业分析家们认为DTV业务领域中的Microtune、Broadcom、ATI Technologies和Philips等公司从长期来看是DVB-H接收器市场潜在的赢家。

关键字:移动电视  DVB-H  接收

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200602/300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动电视
DVB-H
接收

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved