专访:安森美半导体 将“一瓦行动”进行到底!

2007-07-09 10:13:36来源: 电子工程世界

电子工程世界网讯-2007年07月09日-日前,由中标认证中心主办、安森美半导体协办的主题为“创新成就1瓦”的中国第二届“1瓦论坛”在北京成功召开。使人们的目光再一次聚集到:技术创新在节能和2010年前实现1瓦待机目标重要作用。

作为本次论坛的协办方,安森美半导体一直积极参与和支持中标认证中心的节能活动, 并协助它在中国普及待机节能产品的认证。为此,电子工程世界网(以下简称“EEworld”)对安森美半导体汽车电源管理产品部全球销售及市场总监郑兆雄先生进行了采访。

         安森美半导体汽车及电源管理产品部全球销售
             及市场总监郑兆雄先生


以下为专访实录全文:


一、关于“1瓦论坛”:

1.EEworld:您好!近日,主题为“创新成就1瓦”的中国第二届“1瓦论坛”吸引了人们的眼球,作为此次论坛的协办方,请您简单介绍一下,“1瓦论坛”是在什么背景下提出的?
ON Semiconductor:你好,1997年美国劳伦斯伯克利实验室的Dr. Alan Meier首先提出将所有电器的待机能耗,在2010年之前降低至1瓦的目标。此项提议为国际能源署采用,在1999年推出国际待机能耗减量行动倡议,目标在2010前,使所用电器的待机能耗降至1瓦以下,即“1瓦计划”。目前,该计划已经得到欧盟、美国和中国的积极响应。

我国既是全球人均能源保有量较低的国家,同时也是世界上产值能耗偏高的国家,降低待机能耗对中国而言刻不容缓。根据中标认证中心的调查显示,我国城市家庭平均每天待机能耗相当于24小时使用着一盏15瓦到30瓦的“长明灯”。在中国,如果待机能耗指标采用1瓦的规定,预计到2012年,仅计算机节省的电力费用支出就可达3亿元人民币以上;显示器可节约4亿多元人民币。

为推进 “1瓦计划”在国内更有效更广泛的实施,由中标认证中心主办,安森美半导体协办的年度“1瓦论坛”活动应运而生。首届“1瓦论坛”于2006年6月在上海成功举办,引起强烈社会反响。而作为今年国家节能宣传周,第四届中国节博会暨 2007北京国际节能环保展览会的重要活动,主题为“创新成就1瓦”的第二届“1瓦论坛”今年6月在北京召开,得到中国政府的大力支持,以及相关部门、专家学者和知名企业的积极参与。

2.EEworld:在如此严峻的形势下,“1瓦论坛”的目标和宗旨是什么呢?
ON Semiconductor:“1瓦论坛”的目标是成为节能领域最有影响的专业、权威的论坛,团结来自社会各方的力量,与政府主管部门、专家学者和国内外的领先厂商一道,为在我国顺利推广“一瓦计划”献计献策,以推进“1瓦计划”的加快实施。

降低待机能耗到1瓦,并不是说所有的待机能耗都要降到1瓦,这更是一种运动,其中一个跟1瓦直接相关的目标是在未来的几年,所有的电器,包括白色家电、黑色家电、办公设备都能将待机能耗降到1瓦以下,但这并不是一个终极目标,终极目标是1瓦行动涉及到能耗要降得更低。我们倡导的1瓦论坛,就是希望这个运动、倡议能得到更广泛的社会响应、关注和行动。

3.EEworld:为了实现这个目标,安森美半导体做了哪些工作?
ON Semiconductor:安森美半导体在以下三个方面积极推动降低待机能耗和节能。第一是在技术方面,我们在芯片上集成更多功能,可以减少外围元器件,减少成本;在待机能耗方面,我们加上了软跳周期等创新技术,也就是在空载的时候用的能量少一点。第二是应用上面,在不同应用上面,我们开发不同IC去控制能源。我们的待机能耗芯片解决方案可低到零点几瓦或更低。第三是在客户合作上,我们与终端客户紧密合作开发应用方案,包括建立联合试验室、派驻在工程师协助终端客户完成系统设计等。安森美半导体的创新节电芯片方案已支持着‘1瓦计划’在全球的实施和应用。

此外,安森美半导体还与制订行业标准的机构如美国能源之星和中国的中标认证中心保持紧密合作。安森美半导体与中标认证中心的合作已长达5年,就节能和待机等问题开展了相关的研讨。在去年我们共同推出了“1瓦论坛“这个概念和活动,今年我们把它进一步延伸,将来还要就“1瓦论坛“开展更长期的规划和合作,希望这个运动能得到各方面的响应。

4.EEworld:待机能耗

  A.EEworld:待机能耗是电源管理的头号敌人,中标认证中心首先关注的是待机   能耗的问题,“1瓦论坛”也是围绕此主题展开的,那么,请您给我们介绍一下,究竟什么是待机能耗?
  ON Semiconductor:待机能耗是电子设备、家用电器和办公自动化设备电力浪费的主要来源。待机能耗有两种;一是在电源空载时,从交流电源吸收最小的功率,如电池充电器、交流-直流墙式适配器等。二是在系统轻载时, 但依然有一些智能功能在工作,如电视机(LED亮着, 微处理器等待遥控信号)、空调、DVD、笔记本电脑适配器等。

虽然待机能耗要比设备发挥正常功能时消耗的电能小得多,但是正是由于待机状态下设备不发挥任何功能,待机能耗就是一种完全的能源浪费。只有限制待机能耗,才能提高工作效率,获得最佳的节能效果。

  B.EEworld:那么,如果要降低待机能耗,技术的关键在哪里?安森美半导体在降低待机能耗技术上有哪些创新?
  ON Semiconductor:解决待机能耗问题,必须搞清楚损耗在哪里。这通常包括启动电路、驱动电路、偏置电路、输出整流器、磁性元件等。

安森美半导体在降低待机能耗技术上有三大创新:电源管理芯片的创新、系统设计的创新和结合客户应用的创新。

在电源管理芯片创新方面,包括更多的创新节能技术,多重功能的集成、以及针对不同应用,设有更多拓扑结构的控制芯片。

安森美半导体的高能效电源管理芯片解决方案采用了众多创新节能技术,包括软跳周期、功能集成、功率因数校正(PFC)跳周期、无线圈去磁检测(Soxyless)等,再加上专用设计芯片和创新的完整电源系统设计GreenPoint方案,可以提供高能效、远低于1瓦的电源方案。

安森美半导体创新技术之一是软跳周期。过去,在待机工作模式下,传统的脉冲宽度调制(PWM)控制器都不考虑待机的具体要求。但安森美半导体的NCP1337增强型PWM电流模式控制器采用软跳周期技术来控制峰值电流并消除一些开关脉冲,从而控制开关损耗,以实现空载、轻载状态下的卓越高效性能,还可以在变压器进入跳周期工作时有效地消除噪声,满足节能、待机与工作状态等各种要求。

创新技术之二是功能集成。安森美半导体开发的器件集成了不同的功能,起到简化外围电路设计的作用,也相应减少了功率损耗,帮助客户轻松实现产品的差异化。创新技术之三是利用功率因数校正(PFC)跳周期在轻载时实现超低待机能耗。

在系统创新上,安森美半导体为客户提供的不仅是单一半导体器件,而是完整的解决方案。GreenPoint 设计完全符合终端客户的生产设计要求。例如,适用于220瓦大尺寸平板液晶电视机电源系统参考设计在0.4 瓦负载条件下的全输入电压范围输入功率小于1瓦,集成了电源的所有功能模块,符合低待机能耗的国际标准,其主导元件是NCP1395和NCP5181。

在结合客户应用的创新上,为了充分了解和满足终端客户开发产品的需求,安森美半导体还与长虹等国内多家厂商建立了联合实验室,派驻驻在工程师协助终端客户完成系统设计,合作开发应用方案。

  C.EEworld:降低待机能耗会不会将系统的稳定性降低?
  ON Semiconductor:待机时有两种方法:1.从高电压降低到MCU低电压电源,系统进入跳频模式,输出电压有更多波纹,但依然在反馈回路;至于某些临界的应用,线性调整器可以适合这方面的应用。2.如果输出波纹很小,如2.5%可以安全地直接驱动MCU。

  D.EEworld:世界关于待机能耗的主要标准有哪些?
  ON Semiconductor:美国有四个能效标准:ENERGY STAR (能源之星)、执行法令13221(1 W待机)、80 PLUS以及加州能源委员会的法规。欧洲至少提出了七项标准:国际能源之星规划、蓝色天使、高能效电器小组、欧洲产品法规、EU Eco标签、Energy Plus和Nordic之星。此外,还有澳大利亚的温室局(澳大利亚也参与美国的能源之星规划)、韩国节能局的设备和家电计划、以及日本的“头名赛跑者”规划。

同时,欧盟与一些大型视听产品、电脑、移动电话、打印机的制造商签订协议,承诺逐年降低待机能耗,到2009年将大部分设备的待机能耗降至1瓦。当前各国大多采取鼓励企业自愿实施和政府采购制度方式,来推动待机能耗减少工作。

  E.EEworld:您认为,家电行业待机能耗下降到1w以下的主要技术挑战是什么?         
  ON Semiconductor:
家电行业待机能耗下降到1w以下很大程度上需要电源管理芯片各种待机技术来完成。待机技术多种多样,常见的有频率回走、跳周期等等。频率回走是指轻载时降低开关频率以减小开关损耗。跳周期模式应用简单,安森美半导体的很多芯片都采用这种待机方式。另外,在最近推出的某些电源产品中采用了创新的“软”跳周期技术,在实现待机功能的同时可以有效减小由于无源器件引起的机械噪声、减小EMI设计并降低成本。

  F.EEworld:一个系统要降低功耗,除降低待机功耗外,还有哪些方面需要改进?       
  ON Semiconductor:
通常以往的电源系统设计中非常强调效率的重要性,在大多数条件下指的是电源满载时的效率。今天,人们把眼光越来越关注在非满载工作和待机时能耗的节省,这种状态下的能耗以往通常为大家所忽视。

另外轻载工作状态下的效率也引起了人们的关注。如美国80 PLUS就明确对台式机电源提出了分别在20%、50%、100%不同负载条件下都要达到效率80%以上。安森美半导体开发的ATX 80 PLUS GreenPoint是业内首个通过80 PLUS认证的节能型电源解决方案,把多个负载点从市场上一般的ATX计算电源效率的65%提高到80%或更高。美国能源之星(Energy Star)也将于7月20日推出台式机80%以上的节能产品认证标准,而安森美半导体已领先有了GreenPoint符合标准的参考设计。

5.EEworld:我国已针对打印机、计算机、显示器、复印机、传真机、DVD、彩电等11类产品制定了待机能耗节能产品认证标准,安森美半导体的产品主要应用领域在哪些方面?
ON Semiconductor:安森美半导体的产品主要应用在液晶电视、适配器、ATX电源、机顶盒、白色家电、手机、PMP/MP3/数码相机和计算等领域。

安森美半导体一直非常重视技术研发,致力于向客户提供高效、高集成、高性价比、高可靠性和低待机能耗的电源解决方案。我们推出拓展的功率因数校正(PFC) 系列,用于笔记本电脑适配器和液晶电视的GreenPoint参考设计,可提高电源能效,保持系统成本优势,并且符合甚或超越国际低待机能耗的规范,提供远低于1 W的待机能耗。

6.EEworld:2007年3月22日,安森美与海信电器股份有限公司宣布建立电源联合实验室,主要针对液晶电视、等离子电视以及CRT电视开发高效能的电源解决方案,请问海信现在的产品的待机能耗方面是怎样的?
ON Semiconductor:安森美半导体非常希望把在创新节能解决方案的实力、专知和经验应用到海信的电视、特别是液晶电视机系列产品中。目前,安森美半导体派驻海信的应用工程师,正与海信的产品研发团队和电源管理技术专家在电源联合实验室通力合作,海信正在全面切入安森美半导体的液晶电视电源解决方案,等离子和CRT电视电源的也在拓展之中。采用安森美半导体的电源方案可以充分满足高效液晶电视电源的效率和待机的要求,远远低于1 W待机能耗标准。

7. EEworld:除了与海信建立这种合作关系外,安森美还与哪些类似行业产业有合作关系?
ON Semiconductor:安森美半导体积极开展与中国当地的厂商合作,共同开发先进的技术和解决方案。

如2005年1月,我们与中国最大的家电厂商海尔集团建立联合电源实验室,集中力量为包括空调、冰箱、洗衣机和液晶电视在内的海尔下一代产品开发高效的电源解决方案。

2006年5月,我们分别与长虹集团合作在长虹总部设立了长虹--安森美半导体电源联合实验室、与全国最大机顶盒的制造商金网通设立了新电源联合实验室,及时拓展消费和节能电源应用产业带来的新商机。

2007年3月,安森美与海信电器股份有限公司宣布建立电源联合实验室,主要针对液晶电视、等离子电视以及CRT电视开发高效能的电源解决方案。

与当地厂商的这些双赢合作也进一步体现了安森美半导体致力为国内客户提供节能电源解决方案的长期承诺。


二、关于安森美半导体:

1、EEworld:安森美如何看待中国功耗管理市场在全球市场的地位?会有什么新的举措?
ON Semiconductor:中国经济迅速发展、GDP显著增加的同时,能量消耗也大幅增长,节能降耗已成为重中之重,中国功耗管理市场的发展对全球市场都有着重大影响。

针对功耗管理,安森美半导体主要有三方面的举措。技术方面,我们在芯片上集成更多功能,可以减少外围元器件,减少成本;在待机能耗方面,我们加上了软跳周期等创新技术,也就是减少空载时的能量消耗。应用方面,我们针对不同的应用去开发不同的IC,以控制能源。我们的待机能耗芯片解决方案可低到零点几瓦或更低。此外,我们与终端客户紧密合作开发应用方案,包括建立联合试验室、派驻在工程师协助终端客户完成系统设计等。

而作为中国中标认证中心的节能芯片技术伙伴,安森美半导体不断积极参与和支持中标认证中心的节能活动,推动实施高效节能电源、低待机能耗产品在中国市场的应用,以及普及1 W待机的重要性。自去年开始,安森美半导体与中标认证中心会每年举办“1瓦论坛”,以扩大社会反响和效果。

2、EEworld:众所周知,节能在集成电路生产中占有越来越重要的地位,几乎每个芯片厂商在宣传新品时,都把低功耗放在首位。面对如此竞争激烈的功耗管理市场,安森美半导体自己独特的优势是什么?
ON Semiconductor:安森美半导体的电源管理产品在降低待机能耗方面有独树一帜的经验和心得。安森美半导体在提供高效节能电源管理解决方案方面有很多领先技术,如跳周期待机模式、PWM控制器主控PFC(轻载时关断PFC以降低待机能耗)。除此之外,将诸多新技术和功能集成芯片内部,如DDS(动态自供电)、频率抖动、Soxyless (无线圈去磁检测)等,可起到简化外围电路设计作用,也相应减少了功率损耗。利用以上技术最近我们陆续推出了最新研制的电流型PWM控制器NCP1271、准谐振控制器NCP1337以及半桥谐振控制器NCP1396和有源钳位控制器NCP1282等电源管理芯片。这些产品是基于安森美半导体多年来在电源领域丰富经验基础上,并且针对客户实际应用所需开发研制而成的。非常适用于适配器、台式机以及液晶电视等产品的电源应用。

此外,强大的支持团队使我们在诸多竞争者中脱颖而出。安森美半导体在全球设有多个解决方案工程中心(SEC)提供各种应用领域的解决方案,本地的销售、技术支持、供应链团队拉近了与终端客户的距离,直接保证了客户从设计到大规模生产的需求。

3、EEworld:安森美半导体目前主要的产品分为几类?分别是什么?投入的研发比例大概为多少?
ON Semiconductor:安森美半导体不断研发新技术,了解客户的应用需要,是全球电源、计算机、消费产品、便携/无线、汽车电子和工业等市场应用设计人员首选的电源应用解决方案供应商。公司拥有范围广泛及完整的模拟产品系列,涵盖“从插口到插袋TM”,从基本应用,如运算放大器比较器,到用于开关模式电源的PWM控制器,直流-直流转换器解决方案和便携式/消费电子产品,甚至包括一些大功率PFC和PWM电源应用。

目前,安森美半导体把重点放在三大类战略性电源管理解决方案上:

1)GreenPoint高能效电源解决方案系列
安森美半导体的GreenPoint参考设计和电源解决方案,不但解决了电源的所有功能区块,并且符合国际低待机能耗的规范,确保提供 ‘绿色’、高效的节能解决方案,满足现在和未来对高效电源的需要,如针对计算机ATX 80 PLUS电源、CRT电视机电源和LCD液晶电视机电源、90%电源能效的适配器等。

2)计算机电源管理解决方案
为了更有效地推动产品投放市场,安森美半导体的一个重点是计算机电源领域,包括 Vcore 控制器、系统DDR、系统控制器等。如用于笔记本业内首个用于VR11的异步双缘NCP5381 PWM降压控制器等。

3)数字消费类产品电源解决方案
安森美半导体在数字消费类电子产品领域投入很大力量,重点开发沟道和低Vcesat MOSFET,持续加强音频和数据线滤波器和产品的性能和封装,更会把更多的功能集成起来,以提高性能,降低尺寸。

4、EEworld:我们知道,安森美半导体今年推出了四款完善的GreenPoint电源参考设计,请您具体介绍一下安森美半导体创新完整的电源系统设计GreenPoint方案以及近期相应的产品。
ON Semiconductor:通过与制订行业标准的机构和全球客户在新产品和系统解决方案紧密合作,安森美半导体开发了一系列GreenPoint参考设计和电源解决方案,不但解决了电源的所有功能区块,并且符合国际低待机能耗的规范,以确保提供 ‘绿色’、高效的节能解决方案,满足现在和未来对高效电源的需要,如针对用于90瓦笔记本电脑电源适配器、220瓦平板液晶电视机电源、及CRT电视机电源。

GreenPoint参考设计以现有技术建立符合新兴电源能效标准的可行性带来更高效的系统设计,并定下了能效新基准指标,安森美半导体的GreenPoint参考设计包括ATX、CRT TV和LCD TV电源,及40 W、60 W和90 W电源适配器。

2007年4月,安森美半导体推出超越能源之星(ENERGY STAR)台式电脑最新能效标准的GreenPoint ATX电源参考设计。新的参考设计为电源产品制造商提供利用现有高性价比技术将高能效电源面市的参考蓝本。参考设计在高电压输入时可以达到86.5%的满载高能效,在20%负载和低电压输入时则达82.5%能效,和目前市场上常见平均70%能效的电源比较,该设计可以降低电源损耗达50%。此外,安森美半导体的ATX参考设计还符合IEC61000-3-2功率因数要求。这款参考设计可以满足300 W ATX电源所有功能区块需求,包括功率因数校正(PFC)、开关式电源控制和稳压、后稳压与待机电源等。该设计采用了数款安森美半导体最新的电源管理器件,并充份发挥其领先业内的分立元件系列,来达到卓越的能效表现。

5、EEworld:LED照明领域具有很好的市场前景,请问安森美半导体做了哪些相关的工作?
ON Semiconductor:在过去5年中,安森美半导体一直专注于白光LED驱动器的开发,且已开发出并为市场成功提供了一系列的驱动器产品,并且正在继续这方面的工作,以支持日新月异的市场。安森美半导体已经推出了两款用于手持和消费电子产品的双路输出白光LED驱动器——NCP5602和NCP5612,为电荷泵驱动器支持多种模式的电压转换,实现更优化的功率转换,并且在锂离子电池的初始工作阶段峰值效率高达 90%,平均效率也达到 85%。这些器件均集成了数字控制接口(单线或 I2C),实现 LED 调光控制。NCP5602和NCP5612采用2.0 mm x 2.0 mm x 0.55 mm LLGA-12封装,是业内最小的用于驱动LCD显示器背光照明的双路输出电荷泵,LED与LED之间的匹配性能达到0.2%,从而保证了匹配和一致的亮度。NCP5602和NCP5612的内置ICON功能可以通过两个LED中一个驱动小电流,可在黑暗环境中实现时钟显示的可视性。这一调光模式无需使用额外的软件编程,简化了整个设计。

现在,LED闪光灯成为一种需要,为此安森美半导体开发了NCP5608多模电荷泵LED驱动器。NCP5608在提供一组能够提供用来驱动1W大功率LED的高达400mA大电流的同时,还能够驱动用于主屏和附屏背光的4只LED的能力。这两种功能共享一个高效的电荷泵转换级,从而将外接电容数量减至最小。由于空间非常紧缺,特别是对超薄的版型和翻盖手机来说更是弥足珍贵,所以NCP5608采用4 x 4 x 0.8 mm的QFN封装。为了将控制驱动器需要的线束数量降至最少,芯片中采用了两线的I2C数据总线

6、EEworld:目前,各大集成电路厂商纷纷推出了低成本手机,其中一个主要特点是要求满足不方便充电,电池使用时间足够长,功耗足够低,安森美对此有什么好的方法?
ON Semiconductor:为解决电池电量有限的问题,并满足低成本手机与日俱增的系统功率需求,电源管理器件应显著提高满载工作(当前的基准为 90%)下的功率转换效率,并降低长时间待机(当前的基准为 1 uA)状态下的能耗。

为降低功耗,提升供电转换的效率是首要任务。安森美半导体的DC-DC产品,效率全部高于90%,如NCP1521专为锂电池作输入的降压芯片,转换效率高达95%,它内置低Rds(on)场效应功率管,尽管是小型的SOT23封装,但输出电流高达600 mA, 开关频率达1.5 MHZ,令外置元件变得更少。而对于手机,安森美半导体则把其待机时轻载效率提高一倍。

其次,从供电电池角度, 安森美半导体针对电池的放电特性,尽量让它充分放电。锂电池一般最低可靠电压低至2.7 V, 但安森美半导体的IC却可低至2.5 V。安森美半导体针对碱性电池及镍氢充电池的放电特性也开发了很多升压芯片,工作电压可低于1 V,如NCP1423能在低至0.8 V下工作,甚至在带150 mA的负载时仍可低于1 V启动。这些芯片功能的优化都是通过工艺方面的突破来实现的。

7、EEworld:安森美半导体是如何做好售后服务的?
ON Semiconductor:安森美半导体强大的服务团队为客户提供完整周密的服务以满足客户大规模生产的需求。首先,强大的技术服务团队从初始设计阶段就和客户紧密合作,消除各种潜在设计隐患于萌芽状态,更会在第一时间为客户提供在线支持,保证生产的顺利完成。客户服务、计划部门根据客户的生产计划提早准备产品满足客户生产计划。分布于全球的质量测试中心可以为客户提供不同级别产品失效分析等,并从根本上对失效原因进行分析,彻底找到应对措施。安森美半导体拥有的完善服务体系从各个方面为终端客户的生产提供保障。

8、EEworld:安森美半导体近期有没新技术、新产品的发布或者技术讲座?
ON Semiconductor:安森美半导体最近推出了HighQ硅-铜集成无源器件制造工艺和集成无源器件(IPD)产品设计工具,HighQ制造工艺是不平衡变换器、滤波器和滤波器/耦合器等用于便携和无线应用产品的最佳选择。安森美半导体已经为准备生产的客户以及需要定制产品设计方案的客户提供了HighQ制造服务。并且,公司目前正在开发HighQ高带宽滤波器系列,用于在高速串行接口上降低电磁干扰(EMI)。样品将于今年夏季推出,计划在第四季度生产。

6月初,安森美半导体推出3款新的电源控制器—NCP5371、NCP5218和NCP5215,分别满足笔记本电脑的电源子系统对Vcore、DDR内存和 CPU芯片组的要求。新款控制器具备各种节电功能,提高笔记本电脑电源管理子系统的能效达5%,从而延长电池的使用时间。与现有的解决方案相比,最新推出的内存和芯片组控制器减少了所用电容器的数量,从而实现体积更小的电源管理子系统,为其他功能腾出更多的电路板空间。

此外,安森美半导体在6月还推出了2瓦双输出直流-直流转换器NCP5810。该器件的输出电压精确、转换频率较高并且尺寸较小,尤其适用于为有源矩阵有机发光二极管(有源矩阵OLED或AMOLED)面板的显示驱动供电,用于便携式应用的新兴显示技术。在1.75 MHz振荡器频率下,整个电源能效高达85%。为了互补AMOLED显示屏纤薄的外形,该转换器可转换至1.75 MHz的高频,可使用体积较小的电感器和陶瓷输出电容器。该器件采用0.55 mm厚的超薄封装,可用于最薄的便携式产品设计中。此外,它在关机模式下的断电功能,将泄漏显示电流限制在1微安(uA),节约了关机状态下的电池电源。

另外值得一提的是,安森美半导体与中标认证中心合作,于6月11日在北京共同举办了第二届“1瓦论坛”,来自相关政府部门的领导,及来自认证机构、知名企业的代表将济济一堂,重点探讨和交流有关“1瓦计划”的最新发展进程和创新成果,以推进“1瓦计划”在国内更有效、更广泛的实施和中国节能事业的向前发展。


三、关于电源管理发展趋势:

1、EEworld:电源管理芯片的设计挑战是什么?
ON Semiconductor:随着半导体技术的飞速发展,电子产品的设计趋向于功能强大、体积减小、功效提高等方面。这就对电源产品提出了更严格的要求。电源要求增多时要获得更高的能效、用更小的占位面积提供更高的功能、用更小的元件体积发挥更高的能效、用模块化的结构设计集成更多的接口标准。

对于半导体制造商来说挑战在于不断开拓新的技术领域,提供效率更高、功能更强大、待机损耗更低的电源产品。同时,在保证优异性能的前提下,更要注重环保和降低系统设计的成本才可以提供竞争力强大的产品为未来大规模生产提供充分的保障。

2、EEworld:您对未来的电源和功率管理技术发展趋势如何看?
ON Semiconductor:大致来说,电源技术的发展主要集中在几个方面:1. 首先就是电源管理芯片功能的集成化。如前所述电子类产品正向着轻便多功能方向发展,电源部分不但效率要高,而且要提供保护等功能;2. 开发适合新的拓扑结构的芯片实现节能。很多新的节能方式需要专用芯片来实现。此类新结构的电源管理技术也是未来研究的重要领域;3. 电源控制技术的提高。为了更加精确实现对电源性能的控制,电源管理芯片有时会配合系统工作,如MCU 可以向电源管理芯片发出信号触发待机等。

由于时间的关系,今天的专访就到这里。我们希望在“一瓦论坛”的感召力下,论坛的终极目标——1瓦行动涉及到能耗降得更低。同时也希望这个运动、倡议能得到更广泛的社会响应、关注和行动。非常感谢您接受我们的采访,谢谢!

关键字:控制  终端  待机  功率

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/power/200707/14581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制
终端
待机
功率

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved