国际能源机构警告:不节约能源世界将出现新危机

2007-05-29 15:35:13来源: 金融时报

据英国《金融时报》报道,国际能源机构(IEA)本周警告称,如果各国政府不立即采取行动,节约能源,投资于核电和生物燃料,世界就会“从一个危机走向另一个危机”。

该机构执行干事克洛德.芒迪(Claude Mandil)作了预言性的预测。他表示,我们目前的道路“可能意味着价格的飞涨,或是更频繁的大面积停电;也可能意味着更多的电力供应中断,更多的气象灾害——或者,所有这些情况同时发生。”

为降低对石油输出国组织(OPEC,欧佩克)的依赖,欧美各国已转向俄罗斯、美国、加拿大、墨西哥和挪威等地的油田,但国际能源机构表示,这些油田的产量将会在未来5至7年见顶。

国际能源机构在今年的《世界能源展望》(World Energy Outlook)中表示,这可能意味着:“中东地区日益增长的石油出口,将使人们关注世界对石油供应中断的承受能力,部分原因在于,大部分额外出口将涉及海运,容易受到海盗和恐怖分子的袭击,也容易发生意外。”《世界能源展望》是国际能源机构的主要出版物。

未来的全球石油供应将主要依靠沙特阿拉伯、伊朗和伊拉克,而这三个国家也在最不稳定的国家之列。天然气方面也存在类似问题,全球半数探明的天然气储备在伊朗和俄罗斯,而这两个国家都曾将能源资源用作外交武器。

国际能源机构甚至警告称,可能会形成一个天然气垄断组织。“另一个不确定性的来源是,主要的天然气出口国可能会‘协调'其投资和生产计划,以避免产能过剩,并将天然气价格保持在高水平。”

对能源安全的担忧,将削弱国际社会减少碳排放的努力,碳排放与气候变化相关。能源消费大国已开始转而使用煤炭。煤炭虽然是污染最严重的能源,但也是全球最丰富的化石燃料,美国和中国都有大量探明的煤炭储量。

报告表示:“对更严格二氧化碳排放限制的预期,更有利于天然气,而不是煤炭。但随着对天然气供应安全的担忧加剧,预计这种趋势将逐步变为更有利于煤炭。”

国际能源机构于上世纪70年代初的石油危机之后创建。该机构自创建以来,首次大力推动使用核电作为石油和天然气的替代能源。为减少碳排放,该机构敦促欧洲和中国更广泛地使用核电。中国已经计划这么做。国际能源机构呼吁美国提高汽车的燃料效率标准。最后,该机构还敦促中国、欧洲和美国更多地使用可再生能源发电。

此外,英国政府气候变化经济顾问尼古拉斯.斯特恩爵士(Sir Nicholas Stern),近日在英国《金融时报》撰文回应了对其报告的批评。他上周发布的报告受到了越来越多的批评,认为报告夸大了全球变暖的代价。

斯特恩爵士辩称,全球变暖的代价之所以高昂,是因为最新的科学研究结果已越来越令人担忧,而且先前的估计并未考虑到人们对可能产生的灾难气候的厌恶。这种厌恶将增加他们愿意为解决此类问题付出的资金。

关键字:核电  价格  灾害  产量

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/power/200705/13836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
核电
价格
灾害
产量

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved