“芯片发电机”大胆构想中,MIT将带来电池技术革新

2006-11-07 09:01:28来源: 电子工程专辑

MIT(麻省理工学院)的科学家们正紧密配合,开发一种微型燃气涡轮发电机,并希望它能取代当今的电池技术,在将来为手提电脑及手机提供电源

MIT各个学科的研究人员均希望到明年春共同努力能有所成就,并最终希望把这个微型发电机—仅有原体积的4/1—置入硅中。考虑到目前数百万手提电脑电池的召回问题,MIT的这一计划也具有格外重大的意义。

当意识到传统的焊接及铆接方法不奏效时,研究人员开始转向蚀刻硅晶圆。整个学科被称之为微机电系统(MEMS)。这一努力调集了来自该所大学航空航天系、MIT燃气涡轮实验室、微系统技术实验室和电磁及电子系统实验室的研究人员。

“要制造这样一个自给自足的发电机绝非易事,”MIT首席研究员Stuart Jacobson在近期的一次访谈中说到。包括压缩机、旋转涡轮、轴承系统和燃烧室在内的组件及功能都必紧密配合。

在晶圆通过一种特殊的蚀刻工艺被制备后,开发人员已将6块硅晶圆堆叠存放。据一次MIT新闻发布会透露,微型化的部件包括以2万次/秒旋转的涡轮叶片,一个微型发电机可产生10瓦特功率。

“还没有来自军方对这一项目的资金支持”,Jacobson称早期应用的一个设想是微型发电机会是一个“独立的盒子”,战士能像夜视装备穿戴上这种供电设备。战士们目前所使用的电池相对较重并且往往很快就消耗完了。

Jacobson认为有希望在两到三年内能进行现场测试。此后,就能为手提电脑和手机提供电源。他预想着有一天技术会发展到能生产小型火箭发动机和小型激光器。

关键字:硅晶圆  涡轮  压缩

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/power/200611/6852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅晶圆
涡轮
压缩

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved