Densei-Lambda推出第5代产品,拥抱开关电源技术和市场巨变

2006-04-17 10:36:54来源: 互联网

电源厂商盛兰达(Densei-Lambda)日前在北京宣布推出第五代开关电源产品,以满足业界对环保(符合欧盟ROHS指令)、小型化、高效化开关电源产品的需求。会上,Densei-Lambda推出了4个系列电源新产品、新机型。包括两款第五代新产品——AC-DC标准开关电源HWS系列和CC-E系列DC-DC转换器;业界首次以1U尺寸实现1500W功率的小型大容量CVCC可变电源Genesys系列;以及强调性价比的AC-DC封装型电源SWS系列。

其中,HWS系列是一种输出容量15W-1500W,输出电压3.3V-48V的高效小型产品。与旧型产品相比,在确保同等输出功率的同时减小了50%的体积。该系列阵容丰富,有封装型、无封装型、遥控型等选择,应用包括工厂自动化设备控制器、半导体制造/检查设备、医疗设备、电力设备及各种显示设备。CC-E系列是一种小型、轻量、对应RoHS指令的DC-DC转换器产品,不使用钽电容及电解电容,全系列内藏遥控机能对应DIP和SMD装配方法,输出电压高精度(±3%)。

Densei-Lambda公司海外市场营销经理山神悟表示,“我们的产品都采用了最新技术,完全实现了无铅化工艺,大部分产品已经满足不久即将实行的RoHS指令,标志着我们已走在了环保技术的前沿。”

无锡联美兰达电子有限公司技术研发部经理黄勤珽介绍说,标准的开关电源在20世纪70年代初期诞生,第二代产品为20世纪70年代中期取得UL认证的开关电源,第三代产品为20世纪80年代中期符合全球通用规格的开关电源,第四代产品为20世纪90年代中期符合谐波电流抑制规定和EMC要求的开关电源。而随着欧盟环保指令(ROHS)即将生效,符合ROHS要求、节省能源和低噪声的第五代环保型特开关电源在2005年左右开始出现。

近年来, 随着DSP等元器件的小型化、高速化,开关电源的控制部分正在向数字化方向发展。由于数字化,使开关电源的控制部分的智能化、元器件的共通化、电源的动作状态的远距离监测成为了可能。开关电源市场中,从质量、交货期等方面,标准电源正在成长壮大。然而,电源的使用方法因系统不同而有所不同,所以现有状况是对特制电源的需求很强烈。数字化控制开关电源集标准电源和特制电源的优点于一身,成为业界关注的焦点。而Densei-Lambda在数字电源的开发方面投入了大量人力,Densei-Lambda公司先进开发部项目领导竹上荣治也因名为“数字PWM的分解能改善方法”的论文获得了日本电子信息通信学会通信能源技术研究会授予的“青年工程师论文发表奖”。

竹上荣治指出:“数字电源目前最关键的是成本,预计普遍使用是在3年以后,目前很多公司还在研发阶段。”他介绍说,由于成本仍较高,数字电源技术目前主要应用于那些需要很多功能、灵活性强和对成本不敏感的应用,如机器人,高精密色彩显示的大型显示器,高瓦特的可变电源和通信领域的小型DC/DC转换器。

对于开关电源产业来说,不光是技术上正出现重大变革,而且产业也正在发生整合,并购频繁发生,Densei-Lambda也涉及其中。2004年,C&D Technologies先后收购了Celab、Datel和Celestica电源系统三家公司。2005年,TDK宣布以2.35亿美元收购英国Invensys plc旗下的Lambda电源公司,包括Lambda USA、Lambda Europe、Densei-Lambda KK以及其他几个实体。随后,Densei-Lambda又宣布将Lambda USA和Lambda Europe整合至旗下,Densei-Lambda成为TDK的子公司。不久前,TDK和Densei-Lambda宣布,2006年4月1日以后,电源产品启用统一品牌TDK-Lambda,包含AC/DC开关电源、DC/DC转换器、DC/AC逆变器电源模块,双方将共同推广和销售产品。

山神悟表示,Densei-Lambda的优势在于AC/DC电源和电源模块,主要面向工业设备;而TDK的优势在于DC/DC转换器和DC/AC逆变器,主要面向消费产品,双方的合作将产生互补。他表示,分布式供电正从通信领域向工业设备领域扩展,DC/DC转换器的使用越来越多,因此和TDK合作有利于补充Densei-Lambda在AC/DC领域的优势。他强调:“TDK在磁芯和陶瓷电容等开关电源上游材料和技术领域,居业界领导地位,这将给Densei-Lambda带来优势。”

山神悟指出,电源产业整合正朝向两个方向进行,一是追求规模,实现规模效应,如艾默生;二是专业化,成为某个领域的冠军,例如Densei-Lambda。他强调,Densei-Lambda将继续走中高端路线,专注于以通信、工业自动化、仪器仪表、电力和医疗五大领域为核心的工业电源市场,不会过多涉足PC和消费电子市场。

关键字:第五代  开关电源  

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/power/200604/942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
第五代
开关电源

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved